Взять и оторвать: польская политика по Украине объясняется русофобией

17:20  26 Января 2017
593
Варшавка
Взять и оторвать: польская политика по Украине объясняется русофобией
Взять и оторвать: польская политика по Украине объясняется русофобией

Заместитель министра иностранных дел Польши Ян Джеджичак заявил, что Варшава не намерена продолжать отношения с Киевом на существующих условиях, учитывая то обстоятельство, что мэру польского города Перемышль Роберту Хоме запрещен въезд на территорию Украины.

Хома стал жертвой антиукраинских настроений в Польше

Напомним, что Хома был помещен украинцами в «черный список» сроком на пять лет на том основании, что его действия вредят украинскому государству.

Примечательно, что дело дошло до того, что Хому арестовали украинские пограничники в тот момент, когда он пытался въехать на территорию Украины, чтобы принять участие в новогоднем приеме, который должен был пройти в консульстве Польши во Львове.

Основанием для этого решения украинских властей послужило то обстоятельство, что Хома до этого принял активное участие в «марше орлят перемышльских и львовских», на котором постоянно звучали разнообразные антиукраинские лозунги.

Киев поставил под вопрос дружбу Украины и Польши

Такая ситуация вызвала официальный протест со стороны Польши, поскольку Киев даже не удосужился публично объяснить это действие со своей стороны.

Взять и оторвать: польская политика по Украине объясняется русофобией
Польша рассчитывает на современное украинское правительство

Все это также показывает, что в отношениях Польши и Украины, несмотря на события 2014 года и существующий внешнеполитический раскол между Москвой и Киевом, присутствует очень много сложных и чувствительных моментов.

Дело даже не в том, что Варшава в настоящее время на своей территории поставила на поток полулегальную эксплуатацию украинской рабочей силы, которая противоречит, как принципам Европейского союза, так и базовым правам человека и безусловным правам трудящихся в Европе, а в идеологии обоих государств.

Разлад Киева с Москвой не скрепил Польшу и Украину

Интересно, что, несмотря на, казалось бы, «железное» основание для сотрудничества в виде общего тренда на противостояние России, Украина и Польша так и не могут о чем-либо договориться и в основном используют друг друга для политических спекуляций.

Взять и оторвать: польская политика по Украине объясняется русофобией
Украинский Львов еще сто лет назад был немецко-польским городом Лембергом

Более того, постоянно на свет вылезают противоречия в виде неприятных исторических моментов – Польша постоянно напоминает Украине о Волынской резни и о том, что многие части современной украинской территории были когда-то польскими регионами.

Это свидетельствует также о том, что в Варшаве не собираются воспринимать Киев за равного партнера, что подтверждает известный тезис польской «восточной политики», где русские воспринимаются за «нелюдей», а украинцы за «быдло».

Это ведь на деле польское слово, которое в буквальном переводе означает «стадо».

Так что, несмотря на разговор о неком «славянском союзе» Варшавы и Киева против Москвы, Украине очень не нравится тот факт, что ей в этой системе координат остается ведомое положение, и это, кстати говоря, совершенно нормальная реакция.

У Польши есть большие планы на Украину

Взять и оторвать: польская политика по Украине объясняется русофобией
Существует очень много данных, что на стороне ВСУ в Донбассе воевали польские наемники

Эксперт Совета по международным делам, полонист Станислав Кувалдин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что отношения Украины и Польши – это очень сложная и нестабильная политико-идеологическая материя.

«Польша изначально не только поддерживала события на Майдане, но и принимала активное участие в переговорах между администрацией президента Виктора Януковича и оппозицией, которая сейчас стала властью на Украине», - констатирует Кувалдин.

По словам Кувалдина, нет сомнений, что для Варшавы современное дистанцирование Украины от России и включение этой страны в европейские структуры, является стратегической геополитической линией.

«Дело в том, что эта линия воспринимается в Варшаве в качестве контрбаланса на современное усиление России и представляется одной из гарантий национальной безопасности Польши в новых внешнеполитических условиях», - резюмирует Кувалдин.

На самом деле, как считает Кувалдин, эта старая установка, которая рассматривалась польскими политическими кругами с начала девяностых годов, а идеологически уходит своими корнями в довоенную эпоху.

Взять и оторвать: польская политика по Украине объясняется русофобией
В Варшаве не забыли четыре раздела Польши между русскими и немцами

«Например, из такой посылки исходили многие эмигрантские польские круги, вынужденные эмигрировать из этой страны после событий Второй мировой войны. В качестве примере здесь можно вспомнить так называемые круги Ежи Гедройца», - заключает Кувалдин.

Польша будет критиковать, но поддерживать правительство Петра Порошенко

При этом, как считает Кувалдин, здесь нельзя забывать, что даже при такой стратегической установке в контексте украинско-польских отношений в Варшаве никогда не будут забывать про острые моменты, связанные с историей взаимоотношений двух народов и теми амбициями, которые традиционно существуют у поляков на Украине.

«Все это имеет крайне болезненный характер для Польши, поэтому Варшава не будет игнорировать эти темы в своих отношениях с Киевом», - констатирует Кувалдин.

Таким образом, по мнению Кувалдина, Польша будет продолжать поднимать острые исторические вопросы, связанные с взаимоотношениями поляков с украинцами, но Варшава никогда не отойдет от установки, что Украину необходимо как можно быстрее окончательно оторвать от России и включить в европейскую политическую орбиту.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Легендарный плеер Winamp вернется в следующем году Украина отказалась предоставлять гражданство Нурмагомедову Рэпер 50 Cent удалил пост с оскорблением менеджера Нурмагомедова Huawei представила сверхдешевый смартфон Enjoy 9 Plus с четырьмя камерами Ученые создали модель развития болезней Альцгеймера и Паркинсона Саудовская Аравия готова признать смерть журналиста в посольстве Стамбула На северо-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,4 Китай накрывает «желтый» туман Палеонтологи рассказали о новом динозавре В Норвегии появились снаряды для борьбы с подводными роботами Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, сколько России потребуется на дедолларизацию В Европе ракету-носитель Ariane-6 готовят для пилотируемых полетов
Новости партнёров
СМИ рассказали о последствиях конкуренции между F-35 и С-300 в Сирии

СМИ сообщили о возможных последствиях конкуренции между американскими истребителями F-35 и российскими комплексами С-300.

9:59  16 Октября 2018
42
Легендарный плеер Winamp вернется в следующем году

Компания Radionomy объявила о перезапуске легендарного MP3-плеера Winamp. Его превратят в единую платформу с подписками на музыкальные и стриминговые сервисы, а также подкасты.

9:44  16 Октября 2018
56
Медведев предложил Госдуме усилить контроль за расходованием маткапитала

Госдуме предложили усилить контроль за расходами средств маткапитала. Соответствующий законопроект в парламент внес председатель правительства Дмитрий Медведев.

9:43  16 Октября 2018
40
Минздрав захотел сделать сигареты в России «обезличенными»

Минздрав России прорабатывает вопрос ввода в стране «обезличенных» пачек сигарет. Об этом рассказала Вероника Скворцова.

9:43  16 Октября 2018
38
Украина отказалась предоставлять гражданство Нурмагомедову

Российский боец Хабиб Нурмагомедов в свое время хотел получить украинское гражданство. Об этом рассказал дядя спортсмена Алекс Нурмагомедов.

9:30  16 Октября 2018
85
Митрополит в США: РПЦ не имела выбора с решением по Константинополю

Митрополит из США объяснил, почему Русская православная церковь была вынуждена прекратить общение с Константинополем.

9:29  16 Октября 2018
43
Рэпер 50 Cent удалил пост с оскорблением менеджера Нурмагомедова

Американский рэпер Кертис Джексон, выступающий под псевдонимом 50 Cent, поругался с представителем российского бойца смешанных единоборств (MMA) Хабиба Нурмагомедова – Али Абдель-Азизом – в социальной сети Insatgram, а затем забрал свои слова.

9:25  16 Октября 2018
71
Названа дата окончания «бабьего лета» в европейской части России

В Гидрометцентре рассказали, когда на европейской части России закончится «бабье лето». Соответствующее заявление сделал Роман Вильфанд.

9:18  16 Октября 2018
50
Эксперты назвали ТОП-3 благоприятных городов РФ для карьеры

Эксперты определили тройку городов, которые из жители считают благоприятными для достижения карьерного успеха.

9:17  16 Октября 2018
32
В Москве начнут ходить экскурсионные автобусы-амфибии

В Москве начнут работать экскурсионные автобусы-амфибии, способные передвигаться по улицам и воде.

9:06  16 Октября 2018
54
Huawei представила сверхдешевый смартфон Enjoy 9 Plus с четырьмя камерами

Компания Huawei представила смартфон Enjoy 9 Plus с 6,5-дюймовым экраном и четырьмя камерами.

9:04  16 Октября 2018
197
В метро Москвы до конца года появятся 23 инновационных поезда

До конца текущего года в столичном метро начнут курсировать еще 23 поезда нового поколения «Москва». Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы.

9:02  16 Октября 2018
108
В петербургской школе №339 допустимые показатели ртути превышены в 30 раз

Допустимые нормы ртути превышены в несколько раз на спортивной площадке и в учебных помещениях школы 339 в Невском районе Санкт-Петербурга.

8:51  16 Октября 2018
129
Ученые создали модель развития болезней Альцгеймера и Паркинсона

Американские ученые создали модель прогрессии болезни Альцгеймера в головном мозге человека.

8:46  16 Октября 2018
41
Госдума предложила штрафовать за участие несовершеннолетних в митингах

За призыв детей и подростков к участию в несанкционированных митингах Госдума предложила штрафовать организаторов.

8:39  16 Октября 2018
69