Опаснее третьей волны санкций может быть их отмена

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 05.12.14 - 11:37
В перспективе польза от санкций для России значительно перевесит краткосрочный ущерб

В перспективе польза от санкций для России значительно перевесит краткосрочный ущерб

Вчера, 4 декабря, конгресс США принял так называемую резолюцию 758, в которой от правительства требуют ужесточить санкции против России. В СМИ последствия этой резолюции сравнивают с объявлением холодной войны. ФБА «Экономика сегодня» с вопросом о том, можно ли считать резолюцию 758 началом нового этапа в противостоянии России и Запада обратилась к профессору Сергею Черняховскому, доктору политических наук.

По мнению эксперта, холодная война не прекращалась, если понимать это выражение как метафору противостояния двух полюсов влияния в мире. «Просто закончился тот этап холодной войны, когда США считали, что они сумели победить Россию. И то, что происходят такие события, означает, что Россия не побеждена», - отмечает Сергей Черняховский.

Он полагает, что для понимания сегодняшней ситуации необходимо иметь в виду, что социально-экономическая модель северо-атлантических стран может существовать, только распространяя свое влияние на новые ареалы. «Два раза она была на краю краха», - объясняет он. – «В первый раз в семидесятые годы после войны во Вьетнаме, когда Советский Союз взял курс на разрядку, это помогло Соединенным Штатам оправиться. Но в 1979 году Картер в своем публичном выступлении по телевидению признал, что система потерпела поражение.

После встряски, которую пытался дать Америке Рейган, когда на самом деле он поставил Штаты на грань новой катастрофы во второй половине восьмидесятых годов, капитуляция Советского Союза дала возможность США переварить новые зоны. Сейчас, когда ресурсов вновь не хватает, они пытаются продвинуться на Ближнем Востоке и на территории республик бывшего Союза».

Таким образом, с его точки зрения события на Украине представляют собой этап войны за советское наследство. «Им сейчас нужно доказать, что Россия не может им противостоять. И то, что в Сирии и на Украине они были пока остановлены заставляет их предпринимать новые усилия. Потому что если они не смогут этого доказать, то им будут брошены вызовы сразу с нескольких сторон» - уверен он.

Акела промахнулся

По мнению Сергея Черняховского, США втягиваясь в ситуацию вокруг Украины, вынуждена делать все более высокие ставки, тем самым все в большей мере ставя под вопрос свое лидерство на мировой арене. «Чем более высокие ставки они будет делать, тем больше риски и для них. Все начинает принимать характер атаки лоб в лоб. Со стороны Штатов большой стратегической ошибкой было вообще в это ввязаться. Им стоило сделать вид, что они санкционировали возврат Крыма России, и тогда бы они создали образ того, что они по-прежнему хозяева мира. А сейчас многие политики говорят, что нет вариантов к тому, чтобы Крым вернулся на Украину. В этих условиях это все равно будет выглядеть как поражение Соединенных Штатов, и мир поймет, что «Акела промахнулся» - иронизирует он.

Санкции помогут России сформировать иммунитет

Что касается санкций против России, то Сергей Черняховский уверен, что этот шаг со стороны стран Запада также влечет не те последствия, которые ожидали те, кто их разрабатывал. Более того, в перспективе польза от санкций для России значительно перевесит краткосрочный ущерб, который они наносят экономике страны.

«Самым опасным для России было бы, если бы санкции были отменены, под тем или иным предлогом, потому что тогда появилась бы возможность объявить их вновь», - заявляет он. – «То есть, получилось бы что они присваивают себе право то наказывать то поощрять Россию, а во вторых они сохраняют возможность психологического давления. Если санкции не отменяются, тем более, если они ужесточаются, это дает возможность России выстроить экономику, которая получит иммунитет от внешнего воздействия. Если Россия действительно хочет сохранить суверенитет, то ей нужно иметь такую экономику, которой нельзя причинить ущерб давлением извне. В этом отношении санкции объективно на руку России и это удача судьбы, что Россия их получила».

Ирина Кустова

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх