Стена авторитета: Трамп выбрал Мексику для демонстрации своей силы

23:22  26 Января 2017
64
Вашингтон, США
Стена авторитета: Трамп выбрал Мексику для демонстрации своей силы
Стена авторитета: Трамп выбрал Мексику для демонстрации своей силы
Pat Benic

Президент США Дональд Трамп предложил главе Мексики Энрике Пеньи Ньето отменить запланированный на 31 января визит в Вашингтон из-за разногласий вокруг строительства стены на американо-мексиканской границе, с помощью которой Вашингтон намерен отгородиться от нелегалов. «Если Мексика не хочет платить за столь необходимую стену, тогда лучше отменить предстоящую встречу», – заявил Трамп.

Тонкая игра Трампа

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, Дональд Трамп выбрал Мексику для демонстрации своей силы. Американский лидер прекрасно знает, что мексиканская сторона сделает все возможное для сохранения добрососедских отношений с США, а Трамп между тем сможет утвердить себя перед американским политическим истеблишментом, с которым у него отношения пока складываются не очень успешно, в качестве сильного и деятельного политического лидера.

«Начать надо с того, что Мексика – это огромная страна. Мы привыкли к тому, что она находится в тени США. А между тем это крупное государство, одно из крупнейших в мире, столица Мексики – Мехико – крупнейший город на континенте. И там экономика достаточно развита. Но, конечно, не так мощно, как в США.

По моему мнению, в этой истории вокруг стены присутствует элемент игры Трампа. Он прекрасно понимает, что Мексика будет прилагать максимум усилий, чтобы не разорвать отношения с США, она постарается максимально сохранить отношения добрососедства и союзничества, потому что от этого существенно зависит ее собственная экономика.

И поэтому Трамп сейчас пытается найти точку баланса, которая позволила бы ему активно использовать тему, которая оказалась выигрышной во время предвыборной гонки. Эта тема эксплуатирует негодование американцев в связи с притоком мигрантов, которые не просто отнимают рабочие места у граждан США, но которые зачастую связаны с наркотрафиком и прочим криминалом», – говорит Андрей Суздальцев.

Стена авторитета: Трамп выбрал Мексику для демонстрации своей силы
Стена на границе с Мексикой обойдется в 12-15 млрд долларов

Кто заплатит за стену с Мексикой

Ранее Дональд Трамп подписал указ, согласно которому американская сторона начнет подготовку к строительству стены с Мексикой незамедлительно, что было одним из предвыборных тезисов Трампа. Стена создается для того, чтобы оградить США от мигрантов из Мексики, ее стоимость оценивается в 12-15 млрд долларов. США намерены начать строительство стены за свой счет, заставив Мексику заплатить за стену впоследствии. Механизмы этого, впрочем, еще не озвучивались, хотя Трамп называл это «легкой сделкой». Мексика со своей стороны строительство стены осудила и оплачивать его отказалась.

Мексика для Соединенных Штатов является вторым по величине после Канады экспортным рынком и третьим по величине торговым партнером – после Канады и Китая. В свою очередь США «забирают» почти весь мексиканский экспорт, хотя страна и стремится диверсифицировать свои экспортные направления на другие страны.

«Трамп более-менее осторожен к России, а вот на Мексику он, что называется, навалился. Он выбрал ее, чтобы продемонстрировать американскому истеблишменту, что он очень яркий, активный, деятельный президент. Он чувствует, что это направление более подвержено давлению. Поругаться с Мексикой – не беда, в то время как политическая элита США может изменить о нем свое мнение в лучшую сторону. А вот Мексику Трамп, как истинный американец, знает. Знает потенциал ее элиты и ее способность к противостоянию – здесь Трамп чувствует себя дома.

Поэтому он, как настоящий боевой лидер, нащупывает слабое звено и наращивает на нем свой потенциал. Скорее всего, строительство стены на границе с США станет началом какого-то мексиканского кризиса, который в итоге, конечно, урегулируют. Но зато Трамп продемонстрирует всей Америке, что он не шутит», – резюмирует Андрей Суздальцев.

Читайте также: Трамп может лишить Палестину столицы

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Genesis представила модифицированный седан G70 с трехмерной панелью

В Южной Корее во время специального мероприятия прошла презентация модифицированной версии премиального седана Genesis G70.

7:04  18 Октября 2018
59
Совладельца «Юлмарта» признали банкротом

Михаил Васинкевич, совладелец компании «Юлмарт» был признан банкротом по решению арбитража Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

6:51  18 Октября 2018
49
Новую авиакомпанию на рынок региональных перевозок выведут Сбербанк и ВТБ

В прессе появились сведения о создании в России новой крупной авиакомпании для перевозок на региональном рынке. Создание авиаперевозчика поручено Сбербанку и ВТБ.

6:48  18 Октября 2018
57
Ученые назвали продукты для борьбы с бессонницей

Британские ученые опубликовали исследование, в котором рассказали о самых эффективных продуктах для борьбы с бессонницей.

6:32  18 Октября 2018
87
В Турции умер фотожурналист, снимавший Дали и Пикассо

Знаменитый турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер скончался на 91-м году жизни.

6:31  18 Октября 2018
47
В России 700-тысячный Ford Focus сошел с конвейера

С конвейера на заводе во Всеволожске Ленинградской области сошел юбилейный автомобиль Ford Focus.

6:23  18 Октября 2018
33
В Керчи родные опознали тела всех 20 погибших

После взрыв и стрельбы в Керченском политехническом колледже была проведена процедура опознания погибших. Родные идентифицировали тела всех 20 человек.

6:18  18 Октября 2018
250
Подозреваемый в повреждении памятка Дэвиду Боуи задержан в Британии

Полиция Британии сумела задержать подозреваемого в вандализме по отношению к памятнику известного певца и актера Дэвида Боуи.

6:07  18 Октября 2018
42
Ученые записали на видео «пение» антарктических ледников

«Пение» ледников в Антарктике записали на видео члены Американского геофизического союза.

5:54  18 Октября 2018
35
Ракеты «Рокот-2» могут начать запускать с 2021 года

Новые пуски ракет «Рокот-2» могут быть возобновлены уже в 2021 году.

5:39  18 Октября 2018
58
Хабенский поговорил со студентами РГГУ о «Собиборе»

Константин Хабенский, срежиссировавший фильм «Собибор» и исполнивший в нем главную роль, встретился со студентами РГГУ.

5:18  18 Октября 2018
141
День российского театра предложил учредить Александр Калягин

С инициативой об учреждении Дня российского театра выступил Александр Калягин, глава Союза театральных деятелей.

5:00  18 Октября 2018
82
Последний памятник Красной армии снесут в Варшаве

Работы по демонтажу памятника Благодарности Красной армии, расположенного в Скарышевском парке, начались в Варшаве.

4:43  18 Октября 2018
37
В Керчи выросло число погибших после атаки на колледж

О том, что был обнаружен еще один погибший после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

4:37  18 Октября 2018
485
Тереза Мэй после саммита ЕС по Brexit проигнорировала журналистов

От общения с журналистами после переговоров по Brexit на саммите в Брюсселе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась. Они уехала, не сказав ни слова представителям прессы.

4:25  18 Октября 2018
116