18 +
Поиск

Введение рубля в Херсонской области является вынужденной мерой, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев, добавив, что жителям этого региона российская валюта не в новинку.

Рубль становится «мягкой силой» России на Украине

Юг Украины переходит на рубль

Вице-премьер Республики Крым Георгий Мурадов сообщил, что в Херсонской области и южной части Запорожской области (Мелитополь, Бердянск), которые находятся под контролем ВС РФ, жители начали переход с украинской гривны на российский рубль.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов еще 17 марта 2022 года сообщил, что Херсонская область перейдет на выплату пенсий, зарплат и социальных пособий в рублях. Киев бросил своих граждан, а выплачивать людям деньги необходимо.

Депутат облсовета Херсонской области Сергей Хлань подтвердил, что в апреле в регионе будет введен рубль. Бюджетные и коммунальные учреждения начнут выплату зарплат в российской валюте, на рублевый расчет перейдут херсонские магазины.

Нет сомнений и в Киеве. Председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев полагает, что рубль станет основной валютой для расчетов в занятых ВС РФ регионах Украины.

Украинские власти высказывают неудовольствие, но не делают предложений о том, как быть жителям данных регионов. Ни один киевский политик не затронул проблему выплаты пенсий, социальных пособий и зарплат, а также обеспечения жизни людей.

Киев создает в городах очаги ожесточенного сопротивления националистов и жертвует жизнями и благосостоянием простых людей. Про экономику никто там не думает, хотя уже непонятно, как в будущем станет существовать Украина как государство.

Украинская экономика развалилась

Заместитель исполнительного директора МВФ от Украины Владислав Рашкован заявил, что страна в 2022 году потеряет до 35% ВВП. Оценка предварительная и базируется на методологии МВФ по расчету потерь в вооруженных конфликтах.

Реальная цифра убытков будет больше: МВФ в качестве условия указал расчет на успех переговорного процесса, который искусственно затягивается Киевом и все больше напоминает консультации в Минской контактной группе по вопросу Донбасса.

В экономике всегда объективная реальность: более 3 млн украинцев покинули страну, снизилась предпринимательская активность, встали инвестиции, грядет банкротство тысяч предприятий, остановились производства – все вместе это больше 10% от ВВП.

Украинские войска взрывают мосты, уничтожают инфраструктуру, в стране не идет посевная и остановился экспорт сырья. Основа украинской экономики выведена из строя.

Экономическая ситуация катастрофическая, но украинские власти продолжают выполнять заказ США и настраивать другие государства против России.

Россия выполняет гуманитарные задачи

«Киевские власти наплевательски относятся к поддержке своих граждан, но здесь есть и технические проблемы. У жителей Херсонской области и юга Запорожской нет доступа к банкоматам, и им не перечисляются пенсии», – констатирует Суздальцев.

У РФ нет гривен для выплаты таких огромных социальных обязательств, поэтому рубль является единственным выходом из создавшейся ситуации.

«Аналогичная проблема с зарплатами: предприятия стоят, и что делать – непонятно. РФ не занимается оккупацией и решает совершенно другие задачи, но нашей стране приходится иметь дело и с социально-экономическими проблемами», – заключает Суздальцев.
Рубль становится «мягкой силой» России на Украине

Россия обеспечивает поставку гуманитарной помощи, охрану правопорядка и стабильную работу коммунальных служб. Выплата социальных обязательств в рублях является частью таких решений, здесь Москва демонстрирует ответственность за жизни людей.

«Проблема заключается и в том, что местные украинские власти саботируют выполнение своих обязанностей. Они не борются с мародерами и не обеспечивают выживание населения, в первую очередь это вода, тепло и поставки продовольствия. Сегодня данным вопросом занята Республика Крым, что символично, учитывая, что из этих регионов осуществлялась водная и энергетическая блокада полуострова», – резюмирует Суздальцев.

Херсонская область перекрыла в 2014–2015 годах все поставки из Украины в Крым, которые теперь приходится пускать в обратном порядке.

«Российские рубли не станут проблемой для жителей. Восточная Украина, как и частично западная часть, с 1991 года воспринимала Россию в качестве места заработка, из-за чего люди там хорошо знакомы с рублями», – констатирует Суздальцев.

С помощью рублей в этих областях до последних событий осуществлялись многие частные сделки.

«Рубль всегда присутствовал в расчетах между гражданами: покупка недвижимости, товаров и т. д. Жителям этих регионов российская валюта не в новинку, просто раньше с помощью рубля нельзя было расплатиться в магазине», – заключает Суздальцев.