Как Дональд Трамп изменит мировую экономику

15:07  27 Января 2017
292
Вашингтон, США
Как Дональд Трамп изменит мировую экономику
Как Дональд Трамп изменит мировую экономику
Iowa Public Radio Images

Вы можете ненавидеть Дональда Трампа или любить его, как пожелаете. Но есть в нем черта, которой действительно можно восхищаться. Как политик, он делает именно то, что обещал до прихода к власти. Об этом пишет 9news.com.au.

Порвать Транстихоокеанское партнерство? К сожалению или к счастью, с ним покончено. Североамериканское соглашение о свободной торговле? Да, оно меняется.

Изменить отношения с Россией и Китаем? Готово.

Построить стену с Мексикой и заставить Мексику платить за это? Ну, теперь Дональд занимается и этим.

Есть формальности, над которыми еще нужно поработать. Например, как Мексика заплатит за стену в 15 миллиардов долларов. Последним предложением было ввести 20% пошлину на все товары, импортируемые из Мексики в США.

Вот статистика от торгового представительства США. В 2015 году США экспортировали 267 млрд. долларов в Мексику. Импортировали 316 млрд. долларов. Вот где Дональд получает дисбаланс в 50 миллиардов долларов в отношениях с Мексикой, о котором он говорил.

Но США много получают от импортированных из Мексики товаров. Например, дешевые автомобили. Дешевое пиво. Дешевое оборудование.

В обмен на это США экспортируют в Мексику то же, что и всем остальным. Телефоны (некоторые, впрочем, сделаны в Китае); транспортные средства, электронику, бекон (да, бекон) и молочные продукты.

Так что, если Дональду удастся ввести 20% пошлину на мексиканские товары, цены на них будут расти для потребителей в Америке. Эта пошлина, как предполагается, и оплатит стену (на самом деле, только за один год расходы покроются в несколько раз). Таким образом, довольно легко утверждать, что за стену заплатят американские потребители через повышенные цен на мексиканские товары.

И в то время как пошлины, может, и сделают американские компании более конкурентоспособными на внутреннем рынке (потому что импорт будет нести дополнительную налоговую нагрузку), они также станут менее конкурентоспособными, когда попытаются переправить свою продукцию через южную границу (потому что, практически неизбежно, Мексика введет подобный налог на американские товары).

Речь идет о старой доброй торговой войне... то, из чего мир пытается выбраться с 1980-х годов.

Не нужно забывать о том, что США и Мексика являются соседями и исторически имели прекрасные отношения. Следующий визит к Дональду Трампу нанесет премьер-министр Великобритании Тереза Мэй – еще один традиционный союзник. У Мэй свои проблемы в отношениях: с Европой и ее вариантом жесткого выхода Великобритании из ЕС, который вызвал обвал британского фунта.

Вероятно, она будет добиваться соглашения о свободной торговле с США, аналогичного тому, которое есть у Австралии. Но это будет сложнее после выхода США из ТТП. Как говорит Трамп, любой торговый партнер, который жалуется на свои соглашения с США, в течение 30 дней может обнаружить, что они уже разорваны.

Влияние Трампа на мировую экономику
Как Мексика заплатит США за стену в 15 миллиардов долларов?

Есть здесь какая-то синергия, потому что только на прошлой неделе заместитель премьер-министра Австралии и министр сельского хозяйства Барнаби Джойс был в Европе на саммите G20, где прощупывал почву для соглашения о свободной торговле между Австралией и Европой, а также Австралией и Великобританией. Он рассказал, что вполне вероятно, что на первом месте будет соглашение с ЕС, а затем и с Великобританией после того, как она выйдет из ЕС.

Это все очень важно, но нельзя забывать и про Китай. У США нет соглашения о свободной торговле с Китаем. У Австралии есть. Тем не менее, Китай является крупнейшим торговым партнером США. В 2015 году импорт США из Китая составил 482 млрд долларов (в основном электрооборудование). США экспортировали в Китай товары на 116 млрд долларов товаров, в основном воздушное и электрооборудование, различные крупы и автомобили.

Вы видите здесь проблему? В отличие от Австралии, которая имеет солидный профицит торгового баланса с Китаем (из-за огромного экспорта железной руды, угля и газа, который значительно превосходит импорт), у Америки все наоборот. У нее огромный дефицит в торговле с Китаем, и поэтому Трамп и его сторонники считают, что работа и бизнес переходят на сторону Китая.

Теперь просто возьмем дефицит между странами – около 366 миллиардов долларов. Представьте, если бы Трамп ввел 20% налог на все это? Получаем 73 миллиарда долларов в год. Опять же, это сделает китайские товары более дорогими для американских потребителей, но станет большой поддержкой для всех компаний, которые конкурируют с китайским импортом.

Единственная проблема: сделает ли это Америку более эффективной? Более продуктивной? Конечно, нет. Но Дональд Трамп получил поддержку не за это послание. Делать Америку великой – вот его цель. И если это будет стоить отношений с Китаем и Мексикой или даже долгосрочной глобальной экономики – то он пойдет и на такие жертвы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Росс Гринвуд
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Канада соболезнует пострадавшим и семьям погибших в Керчи

Канада выражает соболезнования в связи с трагедией, разыгравшейся в колледже Керчи, сообщил глава МИД страны Христи Фриланд в своем заявлении.

7:21  18 Октября 2018
33
Genesis представила модифицированный седан G70 с трехмерной панелью

В Южной Корее во время специального мероприятия прошла презентация модифицированной версии премиального седана Genesis G70.

7:04  18 Октября 2018
59
Совладельца «Юлмарта» признали банкротом

Михаил Васинкевич, совладелец компании «Юлмарт» был признан банкротом по решению арбитража Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

6:51  18 Октября 2018
49
Новую авиакомпанию на рынок региональных перевозок выведут Сбербанк и ВТБ

В прессе появились сведения о создании в России новой крупной авиакомпании для перевозок на региональном рынке. Создание авиаперевозчика поручено Сбербанку и ВТБ.

6:48  18 Октября 2018
71
Ученые назвали продукты для борьбы с бессонницей

Британские ученые опубликовали исследование, в котором рассказали о самых эффективных продуктах для борьбы с бессонницей.

6:32  18 Октября 2018
127
В Турции умер фотожурналист, снимавший Дали и Пикассо

Знаменитый турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер скончался на 91-м году жизни.

6:31  18 Октября 2018
47
В России 700-тысячный Ford Focus сошел с конвейера

С конвейера на заводе во Всеволожске Ленинградской области сошел юбилейный автомобиль Ford Focus.

6:23  18 Октября 2018
68
В Керчи родные опознали тела всех 20 погибших

После взрыв и стрельбы в Керченском политехническом колледже была проведена процедура опознания погибших. Родные идентифицировали тела всех 20 человек.

6:18  18 Октября 2018
332
Подозреваемый в повреждении памятка Дэвиду Боуи задержан в Британии

Полиция Британии сумела задержать подозреваемого в вандализме по отношению к памятнику известного певца и актера Дэвида Боуи.

6:07  18 Октября 2018
42
Ученые записали на видео «пение» антарктических ледников

«Пение» ледников в Антарктике записали на видео члены Американского геофизического союза.

5:54  18 Октября 2018
35
Ракеты «Рокот-2» могут начать запускать с 2021 года

Новые пуски ракет «Рокот-2» могут быть возобновлены уже в 2021 году.

5:39  18 Октября 2018
58
Хабенский поговорил со студентами РГГУ о «Собиборе»

Константин Хабенский, срежиссировавший фильм «Собибор» и исполнивший в нем главную роль, встретился со студентами РГГУ.

5:18  18 Октября 2018
143
День российского театра предложил учредить Александр Калягин

С инициативой об учреждении Дня российского театра выступил Александр Калягин, глава Союза театральных деятелей.

5:00  18 Октября 2018
82
Последний памятник Красной армии снесут в Варшаве

Работы по демонтажу памятника Благодарности Красной армии, расположенного в Скарышевском парке, начались в Варшаве.

4:43  18 Октября 2018
37
В Керчи выросло число погибших после атаки на колледж

О том, что был обнаружен еще один погибший после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

4:37  18 Октября 2018
533