18 +
Поиск
Экономика Политика

РФ будет непросто заменить Renault на автомобильном рынке, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» автоэксперт Игорь Моржаретто. Придется создавать производственную линейку с нуля и искать новые варианты технологического импорта.

Россия может заменить Renault на китайских автопроизводителей

Renault уходит из России

Информационное агентство Reuters сообщило об уходе французской автокомпании Renault с российского рынка и прекращении работ над совместными проектами.

Потери Renault оцениваются в 2,2 млрд евро, но если бы концерн остался в РФ, то столкнулся бы с большими трудностями и серьезными экономическими ограничениями.

Во-первых, это производство без импортных комплектующих, экспорт которых в Россию запрещен западными санкциями. Во-вторых, уменьшение рынка – Reuters нагадал России рецессию в 10%, пусть и непонятно, что будет с европейской экономикой после текущих событий на энергорынке, связанных с углеводородами и сырьем.

Renault контролировала в РФ три завода по производству автомобилей, один из них выпускал машины под французским брендом, а два других работали под брендом Lada. Непонятно, что теперь будет с этими активами: российские власти могут их национализировать.

Концерн играл важную роль в российской экономике, составляя треть национального авторынка. Renault обеспечивала импорт технологий в РФ, что позволяло нам выпускать современные автомобили, теперь это направление придется импортозамещать.

Россия может заменить Renault на китайских автопроизводителей

Франция рвет отношения с Россией

Ситуация вызвана политическими обстоятельствами и свидетельствует об ухудшении российско-французских отношений.

Несколько недель назад под руководством президента Франции Эммануэля Макрона прошла конференция французского бизнеса по дальнейшим перспективам работы в России, по итогам которой Париж порекомендовал компаниям не уходить с российского рынка.

Однако Макрон несколько месяцев изображал из себя главного переговорщика с РФ, а после февральских событий занялся несносной риторикой. Его министр экономики даже объявил РФ тотальную финансовую и экономическую войну.

Изначально Париж не хотел сжигать все мосты с Москвой, но теперь ситуация меняется. Решение по Renault вызывает вопросы: еще 21 марта московский завод компании заявил, что восстанавливает работу, но сегодня данная ремарка была дезавуирована.

АвтоВАЗ отреагировал на демарш Renault импортозамещением: автоконцерн собирается выпустить специальные версии нескольких моделей Lada с минимальным объемом импортных комплектующих. Предприятие перенесло корпоративный отпуск сотрудников на период с 4 по 24 апреля 2022 года, за который собирается изменить алгоритмы поставок комплектующих, чтобы адаптировать производство под новую реальность.

Предприятие обещает решить проблемы за несколько месяцев. Перспективы у АвтоВАЗа есть, учитывая уход из России большинства западных автопроизводителей.

Заменить Renault будет непросто

«Пока решения по АвтоВАЗу не принято, говорить что-либо сложно. Рассматриваются разные варианты, а какой из них выберут – мне неизвестно. В любом случае это проблема – 70% акций АвтоВАЗа принадлежат Renault», – констатирует Моржаретто.

Сменить собственника не является проблемой, трудности возникнут после: как и на какой технологической базе развивать производство.

Россия может заменить Renault на китайских автопроизводителей

Работа с Renault началась с 2007 года с целью вывода вазовского автопроизводства из кризиса. Созданный в шестидесятые годы на основе купленных в Италии технологий завод решили модернизировать за счет коллаборации с западным концерном.

Сотрудничество развивалось, в результате чего участие Renault в российской автокомпании стало превалирующим. Это повлияло как на устройство производства, так и на модельный ряд, который во многом унифицирован с машинами линейки Renault.

«Ничего хорошего я не вижу, производство большинства моделей АвтоВАЗа может прекратиться. 70% акций Renault продали не просто так, АвтоВАЗу необходим был серьезный технический партнер для выпуска автомобилей», – заключает Моржаретто.

Создание новых моделей с нуля в краткосрочной перспективе маловероятно, а адаптация существующей продукции потребует серьезных усилий. Существует вариант с заменой Renault на одного из китайских автопроизводителей.

«АвтоВАЗ на сегодня вряд ли сможет самостоятельно создавать машины. Что касается китайских компаний, то это может случиться, если они не уйдут из России – в Белоруссии они остановили производство из-за санкционных опасений», – резюмирует Моржаретто.

Москва долгие годы поддерживала гражданское автомобилестроение в РФ, несмотря на то что оно находилось в постоянном кризисе. Опыт решения подобных проблем у нас большой, но в любом случае придется перезапускать АвтоВАЗ на новой технологической базе.