18 +
Поиск
Экономист Дудчак: «газовый гамбит» Путина вынудит Запад отказаться от санкций

Президент РФ Владимир Путин заявил, что страна переведет расчеты за поставку газа недружественным государствам в рубли. Такие действия пойдут только на пользу нацвалюте, заявил экономист Александр Дудчак.

Аналитик в беседе с изданием iReactor обратил внимание, что нововведения могут пагубно сказаться на европейских странах. Он также подчеркнул, что страны, желающие продолжить поставки энергоресурсов из РФ, должны «умерить свою прыть» либо искать новых поставщиков. Однако такие действия не позволят сохранить привычный распорядок жизни. По словам экономиста, теперь Западу придется отменить часть санкций для обхода невозможности платить за газ напрямую.

«Все зависит от решения руководства этих стран по отношению к населению и своей экономике. Захотят ее гробить дальше, значит не будут получать газ. Захотят трезво смотреть на ситуацию и решать экономические проблемы, значит будет все нормально у них», — заключил он.

Страны ЕС пока по-разному относятся к новым правилам. Так, Польша, Австрия и Италия уже заявили о своем нежелании или отсутствии возможности платить в рублях, однако остальные государства воздерживаются от комментариев.