18 +
Поиск
Экономист Щербаков сравнил уход западных фирм из России с саботажем

Свыше сотни тысяч сотрудников иностранных компаний находятся в простое, заявил в беседе с АБН доктор экономических наук Александр Щербаков.

Российская прокуратура предупредила приостановившие работу западные фирмы о последствиях в случае нарушений трудового законодательства РФ.

Из России в условиях санкционного давления уже ушли McDonald’s, Volkswagen, Mercedes, Apple, различные бренды одежды и десятки других предприятий. Пока что зарубежные компании продолжают придерживаться обещаний относительно сохранения зарплат, однако неизвестно, сохранится ли тренд в дальнейшем.

Но и всплеска безработицы в России быть не должно, полагает профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

«На такое развитие сценария можно надеяться, если так называемый саботаж иностранных компаний в области производства будет преодолен. Происходящее на иностранных предприятиях можно назвать локаутом, а он запрещен трудовым кодексом РФ», — подчеркнул Щербаков.

Российские предприниматели, в случае чего, смогут занять нишу и трудоустроить людей, однако биржа какое-то время будет характеризоваться напряженностью, прогнозирует собеседник издания.

Согласно информации журнала Forbes, предприятия, которые частично, либо полностью покинули отечественный рынок, оставили в стране порядка 200 тыс. сотрудников.