Депутаты и правозащитники схлестнулись в споре о декриминализации побоев в семье

19:03  27 Января 2017
1 913
Москва
Депутаты и правозащитники схлестнулись в споре о декриминализации побоев в семье
Депутаты и правозащитники схлестнулись в споре о декриминализации побоев в семье
Степан Яцко

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла так называемый «закон о шлепках», подразумевающий декриминализацию побоев в отношении членов семей. Закон, уравнявший побои в семье и вне дома, вызвал сильнейший общественный резонанс. ФБА «Экономика сегодня» поговорило с экспертами о том, как теперь защититься от домашних тиранов. Решения здесь два – максимально рассказывать о случаях насилия в семье и продолжать обращаться в полицию.

«Закон о шлепках»: исправление ошибки или поощрение насилия?

Правозащитники кричат о том, что закон подстегнет домашних деспотов, которые почувствуют безнаказанность. Депутаты в свою очередь мотивируют тем, что в противном случае родителей могут посадить за подзатыльник ребенку, а жены, которые вызывают полицейских во время семейных ссор, на самом деле не хотят, чтобы их мужей сажали в тюрьму.

Как рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Светлана Бессараб, принятый ГД закон связан исключительно с исправлением допущенной ранее законодательной ошибки и не повлечет за собой разгула насилия в российских семьях.

«Не нужно уделять излишнее внимание понятиям «криминализация» или «декриминализация». Речь идет об устранении ошибки, допущенной при принятии закона, который ужесточил наказание за так называемые «шлепки». Ведь мы не говорим, что из УК исчезает статья о причинении вреда здоровью. Любой, даже самый легкий вред здоровью, будет наказываться в соответствии с УК РФ.

Но сложилась ситуация – нечто невообразимое. Когда побои в уличной драке – правонарушение, допущенное впервые, – рассматривались как административное правонарушение. При этом тот же шлепок дома рассматривался как уголовно наказуемое деяние.

Конечно, мы не оправдываем рукоприкладство в российских семьях. Но мы не хотим превращаться в какое-нибудь европейское государство, где ювенальная система настолько погрязла в предрассудках, что за простой шлепок ребенка забирают из семьи, передают в приют или приемную семью. Это неправильно. При этом новый закон предусматривает, что аналогичное же деяние, совершенное повторно, карается в соответствии с уголовным кодексом», – говорит Светлана Бессараб.

Депутат приводит пример. Ребенок после уличной драки приходит с синяком под глазом. Мать, испугавшись за него, дает ему подзатыльник. В этом случае участнику драки на улице за побои грозил штраф, а мать мальчика уже могли посадить на два года. «Если убрать шумиху вокруг этого закона, то станет очевидно, что Думой предыдущего созыва просто была допущена ошибка, и ее исправили», – отмечает Светлана Бессараб.

Депутаты и правозащитники схлестнулись в споре о декриминализации побоев в семье
В Госдуме назвали "закон о шлепках" исправлением законодательной ошибки

Как теперь защититься от насилия в семье

В июле 2016 года в России приняли закон, декриминализующий побои посторонним лицам, нанесенные впервые, речь идет о статье 116 УК РФ «Побои». При этом образовался правовой диссонанс: насилие в отношении посторонних стало рассматриваться в рамках административного права, побои в семье по-прежнему относились к уголовному. Теперь же законодатели эти вещи уравняли. Например, если муж ударил жену впервые – речь идет именно о побоях, не повлекший ущерб здоровью, – ему грозит административная ответственность. Если это повторилось, то наступает уже уголовная.

Юрист, правозащитник и создатель приложения Насилия.net Анна Ривина считает принятие закона о декриминализации побоев в семье неправильным шагом и убеждена в том, что это спровоцирует волну насилия в семье и сделает подобные преступления еще более латентными. За первые побои мужа-тирана теперь точно не посадят, зато из бюджета семьи придется выплатить штраф. То есть, фактически, женщина в этом случае не только терпит насилие, но еще и платит за него.

«Если последует штраф, то он будет выплачиваться из семейного бюджета. Мало того, что женщина пережила насилие, так ей еще нужно понимать, что она потеряет те деньги, которые могла бы потратить на семью. Нам нужен специальный закон против домашнего насилия. Сегодняшние изменения просто приведут к тому, что о фактах насилия в семье станут сообщать меньше. У подобных преступлений очень высокий уровень латентности. И нынешние поправки приведут к тому, что об этом будет рассказать еще труднее. В восприятии обывателя побои в семье встали в один ряд с неправильно припаркованной машиной», – отмечает Анна Ривина.

По словам эксперта, выхода здесь два – по максимуму рассказывать обо всех случаях насилия в семье и всегда обращаться за помощью к правоохранителям.   

Читайте также: Декриминализация избиения близких усугубит домашнее насилие

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Бессарабова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Кремле готовят встречу Путина с Болтоном

Президент РФ Владимир Путин может провести встречу с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, стороны продолжают согласование.

0:29  19 Октября 2018
55
ОАК отчиталась Минобороны РФ о разработке МиГ-41

Генеральный конструктор, вице-президент по инновационным разработкам Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Коротков сообщил, что все материалы по проекту авиационного комплекса, который должен будет прийти на смену истребителю МиГ-31, переданы в Министерство обороны России.

0:18  19 Октября 2018
54
Видео: в Екатеринбурге тушат пожар в 16-этажном доме

В Екатеринбурге произошел пожар в 16-этажном жилом доме, к настоящему моменту пожарным удалось локализовать возгорание на площади 100 кв. м., спасатели провели эвакуацию жильцов. Есть видео с места.

0:04  19 Октября 2018
45
В СНБО ждут вмешательства РФ в выборы на Украине

Россия ведет подготовку к вмешательству в президентские выборы на Украине, которые пройдут 31 марта 2019 года. Об этом сообщает УНН со ссылкой на заявление заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Литвиненко.

23:54  18 Октября 2018
41
Nissan показал индийский кроссовер Kicks

Представительство Nissan в Индии представило публике новый кроссовер Kicks, автомобиль первое время планируется выпускать для продаж на индийском рынке.

23:43  18 Октября 2018
37
Трамп считает, что саудовский журналист Хашкаджи мертв

Президент США Дональд Трамп считает, что саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, пропавшего после посещения им консульства Саудовской Аравии в Стамбуле ранее 2 октября, уже нет в живых, соответствующее заявление распространила пресс-служба Белого дома.

23:27  18 Октября 2018
71
СМИ: США хотят передать Украине корабли ВМС

По информации УНИАН, американские власти рассматривают поставку вооруженным силам Украины одного или нескольких военных кораблей ВМС США типа Oliver Hazard Perry. По данным СМИ, Вашингтон направил соответствующее предложение Министерству обороны Украины.

23:11  18 Октября 2018
129
США предостерегли ЕС от поддержки "Северного потока-2"

Поддержка строительства газопровода Северный поток-2 со стороны ЕС недопустима, заявил помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл, курирующий вопросы Европы и Евразии. По словам американского дипломата, реализация проекта грозит усилением энергетической зависимости европейских стран от России.

22:59  18 Октября 2018
340
Летчики при крушении самолета Л-39 успели катапультироваться

По информации от источника, в правоохранительных органах полагают, что при крушении учебного самолета Л-39 в Краснодарском крае летчики могли успеть катапультироваться, в настоящий момент на месте продолжаются поисковые работы.

22:37  18 Октября 2018
115
Экс-премьер Словакии объяснил позицию ЕС по Крыму

Бывший премьер-министр и министр юстиции Словакии Ян Чарногурский в интервью газете Известия высказал свое мнение о попытках Евросоюза и США по изоляции Крыма.

22:21  18 Октября 2018
366
Эксперт объяснил, почему Навальный испугался выходить на бой с Золотовым

Политический эксперт Алексей Филиппов прокомментировал отказ Алексея Навального от поединка с главой Росгвардии Виктором Золотовым, которого блогер вместо этого вызвал на теледебаты, опубликовав соответствующее видео на своем канале в YouTube.

22:01  18 Октября 2018
155
CNBC: Apple представит новые iPad и MacBook 30 октября

Американская компания Apple анонсировала особое событие на своем официальном сайте - о том, что именно произойдет 30 октября в Нью-Йорке, пока неизвестно, но телеканал CBNC ожидает презентации как минимум двух новых продуктов.

21:36  18 Октября 2018
240
Источник: коалиция США нанесла удар по жилым кварталам в Сирии

По данным военных источников, международная коалиция во главе с авиацией США в Сирии нанесла воздушный удар по жилым кварталам в населенном пункте ас-Суса в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

21:15  18 Октября 2018
252
Volkswagen возобновляет в Германии программу утилизации старых дизельных автомобилей

Volkswagen возобновляет программу, при которой в Германии владельцы дизельных автомобилей любых марок могут получить при сдаче старого авто скидку на покупку новой машины. Программа распространяется на покупку автомобилей Volkswagen, а также Audi, Seat и Skoda, пишет Deutsche Welle.

21:06  18 Октября 2018
177
Клинцевич: угроза ядерного удара США не может не беспокоить

Член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о невозможности нанесения превентивного ядерного удара, которое глава государства сделал в ходе выступления на пленарном сессии Валдайского клуба.

20:52  18 Октября 2018
248