Подписаться
на push-уведомления?
Да

Развал Транстихоокеанского партнерства, или Какие выгоды получит РФ от решения США

21:27  27 Января 2017
156
Вашингтон, США
Развал Транстихоокеанского партнерства, или Какие выгоды получит РФ от решения США
Развал Транстихоокеанского партнерства, или Какие выгоды получит РФ от решения США

Одним из первых решений Дональда Трампа по посту президента США был выход страны из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Это действие нынешней администрации дает России и Китаю шанс начать переговоры по созданию зон свободной торговли с азиатскими партнерами, пишет rbth.com.

В свой первый день в Белом доме после инаугурации президент США Дональд Трамп выполнил одно из своих предвыборных обещаний, подписав указ о выходе США из соглашения ТТП. Трамп назвал этот шаг огромной победой для американских рабочих.

Ранее новая администрация Белого дома заявила о готовности принять специальные меры против стран, нарушающих торговые соглашения, а кроме того потребовала пересмотра условий Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) между США, Канадой и Мексикой с целью сделать его “более справедливым”.

Администрация Трампа заявила, что сокращение торгового дефицита США, возникающего при сделках с их крупнейшими партнерами, является основной задачей новой торговой политики нынешнего президента. Например, торговый дефицит с Китаем превысил за первые 10 месяцев 2016 года $290 млрд. Напомним, что Трамп обвиняет Пекин в намеренной девальвации юаня для поддержки экспорта из КНР.

Международные эксперты опасаются, что одностороннее повышение ставок может ударить по экономике самих Соединенных штатов. Так, генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо в своем выступлении на форуме в Давосе напомнил о рисках эффекта домино, когда взаимный рост тарифов приводит к резкому снижению как импорта, так и экспорта.

Что выиграет Россия из этой ситуации 

По оценкам Всемирного банка от вступления в силу соглашения ТТП Россия получила бы нулевой экономический эффект, а Китай мог столкнуться с сокращением объемов экспорта. Однако из-за ТТП и родственного ему Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), членами которого являются Россия, Белоруссия, Армения, Кыргызстан и Казахстан, оказался бы изолирован в плане торговли и инвестиций. Такого мнения придерживается Евгений Винокуров, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.

Развал Транстихоокеанского партнерства, или Какие выгоды получит РФ от решения США
КАМАЗ и АвтоВАЗ договорились о локализации производства во Вьетнаме

Однако выход США из ТТП дает России и союзу ЕАЭС шанс развить торгово-экономические связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Новым членом ЕАЭС может стать Вьетнам, с которым у России уже подписано соглашение о свободной торговле и который также является участником соглашения ТТП. Российские автопроизводители КАМАЗ и АвтоВАЗ уже договорились о локализации производства в этой стране. Представители КАМАЗ сообщают, что в 2016 году им удалось удвоить объемы экспорта в страны находящиеся за пределами бывшего Советского Союза, в том числе за счет поставок во Вьетнам, который стал крупнейшим рынком компании после стран СНГ.

Россия также намерена добиться упрощения торговли с другими азиатскими странами. Например, сейчас ведутся переговоры относительно соглашения об экономическом сотрудничестве с Китаем. В рамках этого договора не предусматривается снижение таможенных пошлин, однако ожидается, что он позволит упростить процедуры перемещения товаров между обеими странами путем снятия нетарифных ограничений и достижения договоренностей о взаимном контроле качества.

Москва также рассматривает возможность создания зоны свободной торговли с Сингапуром, Южной Кореей и Индией. Кроме того, Россия является участницей Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которое выступает как отдельная платформа для дискуссий на тему свободной торговли.

«Китай, в свою очередь, будет иметь гораздо большую свободу в развитии собственного проекта - Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП)», - считает Алексей Портанский, профессор Высшей школы экономики и старший научный сотрудник Международного экономического института Европы Российской Академии наук.

Однако Портанский отмечает, что альтернатива, предложенная Китаем будет иметь меньшее количество стран-участниц по сравнению с ТТП. Профессор объяснил это тем, что потенциальные стороны до сих пор ведут экономическую политику протекционизма, активно защищая свои рынки от иностранного вмешательства.

Читайте также: Советник Трампа подтвердила рассмотрение снятия санкций с России

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ксения Ильинская
Сборная России проиграла в стартовом матче чемпионата Европы по футболу

Сборная Россия потерпела сокрушительное поражение в стартовом матче Евро-2020 с бельгийской командой.

0:18  13 Июня 2021
53
"Это его стиль, его эго": Аршавин открыто высказался о Черчесове

Бывший нападающий петербургского "Зенита" Андрей Аршавин оценил образ главного наставника российской сборной по футболу Станислава Черчесова.

0:04  13 Июня 2021
71
Стоматолог перечислили важные продукты для здоровья зубов

Стоматолог и ортодонт доктор Халед Касем предложил несколько способов достичь хорошего здоровья зубов без примитивных советов.

23:38  12 Июня 2021
86
Метро в Петербурге будет круглосуточным во время поздних матчей Евро-2020

Метрополитен в Санкт-Петербурге будет работать круглосуточно в те дни, когда матчи Евро-2020 будут заканчиваться поздно ночью.

23:14  12 Июня 2021
68
Названы лучшие масла для восстановления поврежденных волос

Масла — один из самых действенных способов восстановить здоровье волос после краски или других повреждений.

22:40  12 Июня 2021
91
"Запросто проглотит Байдена": американцы оценили интервью Путина

Читатели сайта Fox News прокомментировали интервью российского лидера Владимира Путина телеканалу NBC и заметили, что он "запросто проглотит Байдена".

22:20  12 Июня 2021
251
Железная дорога Молдавии деградирует вместе со страной

Хищения чиновников и властей-либералов привели к банкротству Молдавскую железную дорогу, которая во времена СССР была крупнейшим предприятием на рынке железнодорожных перевозок.

21:52  12 Июня 2021
87
Политолог прокомментировал упущенные возможности Варшавы по "СП-2"

Польский политолог Конрад Рэнкас рассказал, почему Польша упустила возможность получить выгоду от сотрудничества Германии и России. Одной из причин стали "приказы извне".

21:46  12 Июня 2021
225
Раскрыты детали вторых родов жены принца Гарри

Журналистам удалось выяснить новые подробности вторых родов супруги принца Гарри, бывшей актрисы Меган Маркл. У пары родилась дочь, которую они назвали Лилибет Дианой.

21:31  12 Июня 2021
111
51-летняя певица Гвен Стефани готовится к свадьбе

Американская исполнительница, актриса и автор музыкальных композиций Гвен Стефани сообщила о скорой свадьбе. Избранником знаменитости стал кантри-певец Блейк Шелтон.

21:19  12 Июня 2021
94
Звезда "Секса в большом городе" показала первое фото со съемок продолжения сериала

Голливудская актриса Сара Джессика Паркер поделилась первым закулисным фото со съемок продолжения культового сериала "Секс в большом городе".

21:17  12 Июня 2021
61
Состояние датского хавбека Кристиана Эриксена стабилизировалось

УЕФА сообщила, что состояние потерявшего сознание футболиста стабилизировалось.

21:11  12 Июня 2021
208
Буйнов заявил, что Владимир Кузьмин стал его соседом по больнице

Российские музыканты Александр Буйнов и Владимир Кузьмин попали в одну и ту же больницу с симптомами коронавируса нового типа.

21:07  12 Июня 2021
204
Стержень НАТО: что придумают США для восстановления сожженных мостов к ЕС

Президент США определяет роль Евросоюза с целью нарастить долю участия европейских стран в экономической жизни НАТО, сообщил ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

21:05  12 Июня 2021
185
Актер Михаил Боярский пообещал съесть свою шляпу, если Россия победит на Евро-2020

Народный артист РСФСР, 71-летний актер Михаил Боярский пообещал съесть свою шляпу в случае, если сборная России на чемпионате Европы — 2020 повторит успех Греции в 2004 году.

21:04  12 Июня 2021
69