Развал Транстихоокеанского партнерства, или Какие выгоды получит РФ от решения США

21:27  27 Января 2017
154
Вашингтон, США
Развал Транстихоокеанского партнерства, или Какие выгоды получит РФ от решения США
Развал Транстихоокеанского партнерства, или Какие выгоды получит РФ от решения США

Одним из первых решений Дональда Трампа по посту президента США был выход страны из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Это действие нынешней администрации дает России и Китаю шанс начать переговоры по созданию зон свободной торговли с азиатскими партнерами, пишет rbth.com.

В свой первый день в Белом доме после инаугурации президент США Дональд Трамп выполнил одно из своих предвыборных обещаний, подписав указ о выходе США из соглашения ТТП. Трамп назвал этот шаг огромной победой для американских рабочих.

Ранее новая администрация Белого дома заявила о готовности принять специальные меры против стран, нарушающих торговые соглашения, а кроме того потребовала пересмотра условий Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) между США, Канадой и Мексикой с целью сделать его “более справедливым”.

Администрация Трампа заявила, что сокращение торгового дефицита США, возникающего при сделках с их крупнейшими партнерами, является основной задачей новой торговой политики нынешнего президента. Например, торговый дефицит с Китаем превысил за первые 10 месяцев 2016 года $290 млрд. Напомним, что Трамп обвиняет Пекин в намеренной девальвации юаня для поддержки экспорта из КНР.

Международные эксперты опасаются, что одностороннее повышение ставок может ударить по экономике самих Соединенных штатов. Так, генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо в своем выступлении на форуме в Давосе напомнил о рисках эффекта домино, когда взаимный рост тарифов приводит к резкому снижению как импорта, так и экспорта.

Что выиграет Россия из этой ситуации 

По оценкам Всемирного банка от вступления в силу соглашения ТТП Россия получила бы нулевой экономический эффект, а Китай мог столкнуться с сокращением объемов экспорта. Однако из-за ТТП и родственного ему Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), членами которого являются Россия, Белоруссия, Армения, Кыргызстан и Казахстан, оказался бы изолирован в плане торговли и инвестиций. Такого мнения придерживается Евгений Винокуров, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.

Развал Транстихоокеанского партнерства, или Какие выгоды получит РФ от решения США
КАМАЗ и АвтоВАЗ договорились о локализации производства во Вьетнаме

Однако выход США из ТТП дает России и союзу ЕАЭС шанс развить торгово-экономические связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Новым членом ЕАЭС может стать Вьетнам, с которым у России уже подписано соглашение о свободной торговле и который также является участником соглашения ТТП. Российские автопроизводители КАМАЗ и АвтоВАЗ уже договорились о локализации производства в этой стране. Представители КАМАЗ сообщают, что в 2016 году им удалось удвоить объемы экспорта в страны находящиеся за пределами бывшего Советского Союза, в том числе за счет поставок во Вьетнам, который стал крупнейшим рынком компании после стран СНГ.

Россия также намерена добиться упрощения торговли с другими азиатскими странами. Например, сейчас ведутся переговоры относительно соглашения об экономическом сотрудничестве с Китаем. В рамках этого договора не предусматривается снижение таможенных пошлин, однако ожидается, что он позволит упростить процедуры перемещения товаров между обеими странами путем снятия нетарифных ограничений и достижения договоренностей о взаимном контроле качества.

Москва также рассматривает возможность создания зоны свободной торговли с Сингапуром, Южной Кореей и Индией. Кроме того, Россия является участницей Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которое выступает как отдельная платформа для дискуссий на тему свободной торговли.

«Китай, в свою очередь, будет иметь гораздо большую свободу в развитии собственного проекта - Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП)», - считает Алексей Портанский, профессор Высшей школы экономики и старший научный сотрудник Международного экономического института Европы Российской Академии наук.

Однако Портанский отмечает, что альтернатива, предложенная Китаем будет иметь меньшее количество стран-участниц по сравнению с ТТП. Профессор объяснил это тем, что потенциальные стороны до сих пор ведут экономическую политику протекционизма, активно защищая свои рынки от иностранного вмешательства.

Читайте также: Советник Трампа подтвердила рассмотрение снятия санкций с России

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ксения Ильинская
Новости партнёров
Новости партнёров
Ярош рассказал о передислокации добровольцев в Донбассе Ущерб Эстонии от "советской оккупации" напомнит России о недополученной выгоде при приватизации в Прибалтике Флойд Мейвезер попросил "приготовить чековые книжки" для его боя с Нурмагомедовым Бойцы ВСУ попали под украинский БМП в Донбассе МИД Ирана признал нахождение сил США в Сирии незаонным Кедми назвал уход США с Ближнего Востока обязательным условием для сохранения миропорядка Макрон и Пашинян исполнили армянский танец на торжественном ужине Британка рассказала, как кошка помогла диагностировать у нее рак Эксперт указал похвалившемуся передачей оружия Украине Трампу на устарелость "Джавелинов" Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом
Новости партнёров
Российский эксперт назвал церковный раскол на Украине "выстрелом себе в ногу" от Киева по Донбассу и Крыму

Появление на Украине автокефальной церкви делает окончательно невозможным возвращение Донбасса и Крыма, заявил обозреватель "Коммерсанта" Максим Юсин

19:18  15 Октября 2018
41
Путин распорядился контролировать строительство ЦКАД и расходы на него

Владимир Путин дал ряд поручений касательно строительства ЦКАД. В частности, президент России распорядился проверить обоснованность увеличения стоимости строительства дороги и сформировать оперативный штаб в рамках проведения этого строительства.

19:17  15 Октября 2018
37
Ярош рассказал о передислокации добровольцев в Донбассе

Советник командующего ВС Украины, лидер запрещенной в РФ организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош объяснил, почему добровольцы покидают линию соприкосновения. Они уходят с передовой, чтобы пополнить территориальные отряды обороны.

19:16  15 Октября 2018
55
В споре о границах между Чечней и Ингушетией поставят мирную точку

Очередная встреча организаторов митинга в Магасе с полпредом президента в СКФО Александром Матовниковым состоится 16 октября. Скорей всего, именно в этот день будет поставлена точка в споре о границах между  Чечней и Ингушетией.

19:14  15 Октября 2018
32
Ущерб Эстонии от "советской оккупации" напомнит России о недополученной выгоде при приватизации в Прибалтике

Попытку Минюста Эстонии посчитать ущерб от «советской оккупации» стоит рассматривать в ретроспективе, считает эксперт

19:04  15 Октября 2018
41
Пушков о «проклятье нью-йоркских ведьм»: США идут по пути прогресса

Новость о том, что ведьмы из Нью-Йорка трижды прокляли президента США Дональда Трампа, оценили в Совете Федерации. Свое мнение на этот счет высказал Алексей Пушков.

19:01  15 Октября 2018
56
Флойд Мейвезер попросил "приготовить чековые книжки" для его боя с Нурмагомедовым

Профессиональный боксер Флойд Мейвезер принял вызов Хабиба Нурмагомедова. Об этом он рассказал на своей странице в Instagram.

18:54  15 Октября 2018
54
Российских предпенсионеров отправят на бесплатные курсы переподготовки

Для жителей России предпенсионного возраста организуют специальные курсы повышения квалификации. Переобучение будет бесплатным и продлится три месяца, сообщил источник в Минтруда.

18:38  15 Октября 2018
30
Дальневосточный опыт обозначил пути использования "институтов развития" России

По мнению президента РФ Владимира Путина, оптимальное развитие реального сектора отечественной экономики возможно благодаря эффективной координации институтов развития. Эксперт Климанов считает, что здесь актуален опыт Дальнего Востока.

18:28  15 Октября 2018
54
Бойцы ВСУ попали под украинский БМП в Донбассе

На Украине сообщили о новых небоевых потерях в Донбассе. Как рассказал официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко, из рядов ВСУ выбыли три военнослужащих.

18:23  15 Октября 2018
60
МИД Ирана признал нахождение сил США в Сирии незаонным

США необходимо немедленно прекратить любые свои действия на территории Сирии, поскольку американское присутствие на территории республики незаконно. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми.

18:23  15 Октября 2018
47
Кедми назвал уход США с Ближнего Востока обязательным условием для сохранения миропорядка

США придется перераспределять силы за счет ухода из неключевых регионов, чтобы сохранить западный миропорядок, заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

18:10  15 Октября 2018
47
В Счетной палате назвали причины падения цен на бензин этим летом

Розничные цены на бензин в России в июле и августе 2018 года упали из-за снижения акцизов на топливо. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект бюджета с 2019 по 2021 год.

18:09  15 Октября 2018
42
Макрон и Пашинян исполнили армянский танец на торжественном ужине

В Сети появилось, на котором премьер-министр Армении Никол Пашинян танцует армянский танец вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Реализация творческого потенциала политиков случилась на торжественном ужине.

18:01  15 Октября 2018
48
Застройщик столичного ЖК уходит от ответственности перед дольщиками

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) застройщика московского ЖК «Квартал Триумфальный» (бывшая «Кутузовская миля) ЗАО «ФЦСР» в Арбитражном суде г. Москвы состоялись судебные заседания по рассмотрению пяти требований дольщиков о передаче жилых помещений.

17:57  15 Октября 2018
31