Санкции – это предмет торга: Трамп отошел от конструкции “Минска-2”

23:05  27 Января 2017
495
Вашингтон, США
Санкции – это предмет торга: Трамп отошел от конструкции “Минска-2”
Санкции – это предмет торга: Трамп отошел от конструкции “Минска-2”
Chip Somodevilla

Политический советник нового американского президента Келлиэнн Конуэй заявила, что вопрос снятия санкций с России обсуждается командой Дональда Трампа.

Трампа преследуют с вопросом отмены санкций против России

Такое заявление Конуэй сделала в ответ на прямой вопрос со стороны журналистов американского консервативного телеканала Fox News.

Интересно, что эта тема поднимается уже на протяжении года, ровно с тех пор, как Трамп стал главным кандидатом в президенты США от Республиканской партии.

Трамп сделал множество комплементарных заявлений в адрес России и подтвердил это после своей победы на американских выборах, отметив, что санкционный вопрос по нашей стране не привязан к каким-то определенным вопросам, а является в его восприятии предметом взаимовыгодного двустороннего соглашения, которое в самое ближайшее время может быть заключено между Москвой и Вашингтоном.

Для полного снятия санкций Трампу нужен будет Конгресс США

Санкции – это предмет торга: Трамп отказался от конструкции “Минска-2”
Часть санкций против России Обама ввел личными решениями

Другой вопрос, что не все здесь зависит от самого Трампа – некоторые санкции, введенные против России бывшим президентом США Бараком Обамой, он может снять путем простого указа, а другие ограничения потребуют одобрения Конгрессаа США.

Американский законодательный орган в настоящее время консенсусом демократов и республиканцев настроен против смягчения американской политической линии в отношении Москвы, причем на этот счет противниками Трампа уже проводится конкретная лоббистская работа.

Например, бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу потребовал у Конгресса США сделать все, чтобы усложнить Трампу отмену санкций против России.

Трамп может отменить санкции только частично

Старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос отмены с санкций США с технической точки зрения – это очень интересный и занимательный вопрос.

Санкции – это предмет торга: Трамп отказался от конструкции “Минска-2”
Некоторые санкции против России может отменить только Конгресс США

«Некоторые из этих санкционных мер являются указами Обамы и могут быть отменены в точно таком же порядке, а некоторые – это законодательные акты США, которые требуют более сложной процедуры и одобрения Конгресса США», - заключает Батюк.

По словам Батюка, такие акты были процессуально приняты Конгрессом США и только затем для вступления в силу были подписаны Обамой.

«В качестве примера можно назвать так называемый закон Магнитского для отмены которого потребуется решение американской законодательной власти. Так что, гарантированно Трамп может отменить только те санкционные меры, которые были введены против России личными решениями Обамы», - резюмирует Батюк.

Трамп завтра будет говорить не только с Путиным, но и с Олландом и Меркель

Кроме того, появилась информация, что Трамп завтра проведет телефонные переговоры не только с президентом России Владимиром Путиным, но и с лидерами Франции и Германии – президентом Франсуа Олландом и канцлером Ангелой Меркель.

Санкции – это предмет торга: Трамп отказался от конструкции “Минска-2”
Меркель и Олланд составляют основу «нормандского формата»

Это актуально в контексте всех этих разговоров о снятии санкций. Во-первых, эти антироссийские ограничительные меры в контексте Евросоюза были изначально продавлены американской администрацией. Во-вторых, именно от европейских санкций мы несем максимальные убытки – здесь достаточно сказать, что товарооборот с США у России в 2013 году был порядка 50 млрд долларов, а с Европой – более 500 млрд долларов. В-третьих, и это самое важное, Франция и Германия являются членами Нормандского формата по урегулированию политической ситуации на Украине.

В этой связи необходимо отметить, что Берлин и Париж продолжают повторять, как мантру, что снятие санкций с России означает выполнение условий минских соглашений, а США при Трампе, как мы видим, уже фактически отказались от этого неконструктивного тезиса и готовы к двусторонним переговорам с Россией по этому вопросу.

Из-за этого существует уверенность, что Трамп при наличии желания может без особых проблем продавить этот вопрос у своих западных союзников, чтобы те же Берлин и Париж отказались от связки «отмена санкций-выполнение Минска-2».

Тема Украины скоро отойдет на второй план.

Санкции – это предмет торга: Трамп отказался от конструкции “Минска-2”
Новую администрацию США мало интересует Украина

«Российско-американская повестка дня, естественно, не будет сводиться к украинскому вопросу, причем, в настоящее время есть серьезные основания предполагать, что этот вопрос при Трампе вообще отойдет на второй план», - констатирует Батюк.

Что касается задействования в этом вопросе глав европейских государств, то, как считает Батюк, здесь не надо забывать про то, что тот же Олланд на сегодня является «хромой уткой», поскольку все знают, что он досиживает в Елисеевском дворце свои последние дни, а вот Меркель – это уже совершенно другой разговор.

В отличие от своего французского коллеги канцлер Германии, скорее всего, останется на своем посту и после главных немецких выборов 2017 года.

«В любом случае, эти телефонные переговоры Трампа с лидерами России, Германии и Франции – это пока очень разные вещи, которые будут посвящены принципиально разным вопросам, хотя новый президент США может поднять и проблему снятия с нашей страны всех западных санкций, но это явно не будет основной темой дискуссии», - заключает Батюк.

Кстати говоря, главной темой разговора Путина и Трампа, скорее всего, станет борьба с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство»1.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Две общественные организации из США намерены посетить Крым «Остановим сепаратистов!»: между венграми и украинцами Закарпатья вспыхнул новый скандал Европа оказалась не готова к темпам развития цифровых технологий Пытаются лепить из мухи слона: антироссийская провокация с "Донбассом" в Азовском море ударит по самой Украине Сделки с Западом – ошибка Горбачева: в Сети отреагировали на планы США выйти из договора РСМД с Россией МИД Сирии призвал наказать Запад за геноцид при освобождении Ракки В Польше поймали рекордного сома весом более центнера Порошенко пообещал не «приглашать силой» в автокефальную церковь Украинец Бондаренко рассказал о боязни Киева заносить на «Миротворец» главу Пентагона, признавшего Крым частью России Открылся предзаказ на смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3 Изображение флагмана Samsung Galaxy S10 случайно утекло в Сеть Клинцевич рассказал, как ответит Россия на действия США после выхода из договора РСМД
Новости партнёров
Две общественные организации из США намерены посетить Крым

Представители двух американских общественных организаций выразили желание посетить Крым. Они уже прислали соответствующее письмо.

16:37  21 Октября 2018
40
«Остановим сепаратистов!»: между венграми и украинцами Закарпатья вспыхнул новый скандал

Ситуация в украинском Закарпатье снова обострилась после появления «антивенгерских» рекламных щитов. В ситуацию был вынужден вмешаться даже глава МИД Украины Павел Климкин.

16:34  21 Октября 2018
35
Европа оказалась не готова к темпам развития цифровых технологий

Стремительная цифровизация экономики привела к парадоксальной ситуации: высокому уровню безработицы при высоком числе доступных рабочих мест в компаниях среднего и малого бизнеса.

16:17  21 Октября 2018
76
Пытаются лепить из мухи слона: антироссийская провокация с "Донбассом" в Азовском море ударит по самой Украине

Украинцы направили в Азовское море «одно из мощнейших украинских судов» под названием «Донбасс», которое на практике является пограничным сторожевым кораблем проекта 205П, созданным для охраны государственных границ.

16:06  21 Октября 2018
238
Сделки с Западом – ошибка Горбачева: в Сети отреагировали на планы США выйти из договора РСМД с Россией

Дональд Трамп заявил, что намерен разорвать договор РСМД с Россией. По словам президента США, из договора должен был выйти еще Барак Обама.

16:00  21 Октября 2018
178
Полное видео нападения Рослякова на Керченский колледж появилось в Сети

В Сети появилось полное видео нападения Владислава Рослякова на Керченский политехнический колледж. На кадрах виден момент взрыва, а также стрельба Рослякова по учащимся и преподавателям.

15:55  21 Октября 2018
137
МИД Сирии призвал наказать Запад за геноцид при освобождении Ракки

МИД Сирии приравнял к геноциду действия международной коалиции, уничтожившей большую часть Ракки при освобождении города от террористов.

15:11  21 Октября 2018
142
В Польше поймали рекордного сома весом более центнера

Поляк Шимон Нововейский поймал рекордного сома. Вес рыбы составляет более центнера, а ее длина превышает 2,6 метра.

14:59  21 Октября 2018
88
Эксперт раскрыл выгоду «Яндекса» от частичного слияния со «Сбербанком»

В случае покупки «Сбербанком» 30% акций компании «Яндекс», у последней появится множество возможностей для развития бизнеса. Такого мнения придерживается руководитель Центра политических исследований Василий Колташов.

14:54  21 Октября 2018
121
В Петербурге в жилом доме на Курской улице разлили ртуть

Во Фрунзенском районе Петербурге произошло ЧП. Накануне в жилом доме на Курской улице разлили ртуть.

14:49  21 Октября 2018
47
Порошенко пообещал не «приглашать силой» в автокефальную церковь

На Украине не было, нет и не будет государственной церкви. После автокефалии никто не будет заставлять верующих переходить в УПЦ, написал на своей странице в Twitter президент Украины Петр Порошенко.

14:38  21 Октября 2018
115
Украинец Бондаренко рассказал о боязни Киева заносить на «Миротворец» главу Пентагона, признавшего Крым частью России

Украинский политолог Кость Бондаренко заявил, что Киев не внес на «Миротворец» Джеймса Мэттиса.

14:34  21 Октября 2018
6 560
Открылся предзаказ на смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3

Смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3 доступен для предзаказа в одном из крупнейших интернет-магазинов Китая – JD.com. За гаджет по этому предложению придется заплатить 1 тысячу 443 доллара.

14:17  21 Октября 2018
383
Изображение флагмана Samsung Galaxy S10 случайно утекло в Сеть

Официальное изображение флагманского смартфона Samsung Galaxy S10+ случайно попало в интернет. Презентация новинки должна состояться через несколько месяцев.

13:55  21 Октября 2018
182
На заводе «Электроцинк» рассказали о возникновении пожара

Пресс-служба завода «Электроцинк» рассказала о том, как в здании возникло возгорание. Его причины пока не установлены.

13:47  21 Октября 2018
156