Американская полиция продолжает убивать

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 05.12.14 - 12:47
События, которые последовали за трагедией в фергюсоне - это отголоски расового прошлого страны с самого ее основания.

События, последовавшие за первой драмой в городке Фергюсон, отзываются фантомными болями расовой несправедливости, которые преследуют страну с самого основания государства

Акции протеста в США вспыхнули с новой силой. Полицейские продолжают убивать безоружных  афроамериканцев, присяжные выносить оправдательные приговоры, а люди крушить и поджигать города.

События, последовавшие за первой драмой в городке Фергюсон, отзываются фантомными болями расовой несправедливости, которые преследуют страну с самого основания государства.

В Соединенных штатах с лета этого года зафиксированы 3 случая, когда сотрудники полиции в ходе операции убивают чернокожих парней, вызывающие массовый резонанс в обществе, основанным «белыми людьми».

Первая трагедия произошел в маленьком городке Фергюсон, когда полицейский Даррен Уилсон выпустил 6 пуль в 18-летнего чернокожего Майкла Брауна во время задержания по подозрению в ограблении.

Инцидент, произошедший 9 августа,  вызвал острую реакцию в пригороде Сент-Луиса. Люди стали  выходить на улицы города с мирными демонстрациями, которые переросли в  насилие, грабежи  и акты вандализма.

Конфликт в Фергюсоне разгорелся с новой силой в конце ноября  этого года, когда был оглашен оправдательный приговор полицейскому. Поток людей вновь хлынул на улицы города, в адрес президента Барака Обамы посыпалась нескончаемая критика, а город погряз в пожарах и разрушениях.

Вопрос, превысил ли полицейский свои полномочия лежал лишь на поверхности  и был важен только для личной судьбы Даррена Уилсона. Действительно общество волновала проблема – стрелял ли полицейский в силу своих расовых предубеждений? Чернокожему президенту Обаме пришлось нелегко, в его адрес посыпались обвинения в расизме как со стороны простых граждан, так и известных личностей.

Спустя полторы недели после того, как суд вынес оправдательный приговор белому полицейскому, волна протестов в США, казалось бы, стала постепенно затихать.

Вечером 3 декабря  Америку потрясло очередное известие о решении городских властей не выдвигать обвинения против полицейского, задушившего афроамериканца.

На этот раз жертвой полицейского Дэниела Паталео стал 43-летний отец 6 детей, который подозревался в незаконной продаже сигарет и погиб от удушающего приема при задержании. Сообщается, что полицейский не собирался убивать мужчину, но не рассчитал свои силы. Последними словами Эрика Гарнера стали «Я не могу дышать!».

Инцидент произошел в июле, с тех пор общественность ждала, когда на полицейского заведут дело, но после того как узнала, что этого не случится, вышла на улицы Нью-Йорка. После этого очаги вспыхнули по всей стране, к протестам присоединились Окленд и Денвер.

Казалось бы, что еще могло подлить масла в огонь расовой проблемы Америки, которая разгорелась с новой силой спустя полвека после узаконивания запрета на дискриминацию? Ответ не заставил себя долго ждать.

Тревожные новости пришли из штата Аризона, где офицер американской полиции по ошибке застрелил 34-летнего афроамериканца, который подозревался в сбыте наркотиков. Как сообщает агентство Reuters, полицейский выстрелил мужчине в грудь, когда тот потянулся в карман, предполагая, что он достает пистолет. В последствии выяснилось, что в кармане мужчины оказалась только бутылка с лекарствами. И хотя полиция позже нашла в машине убитого марихуану и автоматический пистолет, для общественности это не будет играть роли. Важно лишь то, что очередная жертва американской полиции – простой чернокожий парень, у которого осталось четверо детей.

Инцидент произошел 2 декабря, а уже 4-го числа на улицах появились протестующие с требованиями выдать им имя полицейского и привлечь его к ответственности.

Президент США Барак Обама пытается стабилизировать ситуацию в стране и призывает протестующих к миру и уважению постановления суда. Но такое поведение лидера государства, похоже, еще сильнее подогревает вековую расовую боль чернокожего населения страны. Ведь именно сейчас под руководством чернокожего президента в Америке наиболее ярко выражены расовые различия.

Ая Литвинская

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх