Егорченков: объединение армий стало смертным приговором террористам в Сирии

16:20  28 Января 2017
419
Анкара, Турция
Егорченков: объединение армий стало смертным приговором террористам в Сирии
Егорченков: объединение армий стало смертным приговором террористам в Сирии
Степан Яцко

Боевики запрещенной в России террористической группировки "Исламского государства"1 (ИГ1) начали сдавать позиции в городе Эль-Баб на северо-западе Сирии. К таким выводам пришли турецкие военные на основании данных разведки. В частности из города уже перемещен штаб ИГ. Аналитик полагают: объединение армий правительства, оппозиции, а также Турции и Ирана сделало положение экстремистов в Сирии крайне тяжелым.

"Под Эль-Бабом совместно действуют войска Турции и движений, оппозиционных Дамаску, также здесь неоднократно наносили авиаудары ВКС России и американской антитеррористической коалиции, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, политолог-востоковед Дмитрий Егорченков. – Усиление натиска на террористические формирования обусловлено двумя недавними событиями. Во-первых, освобождение Алеппо развязало руки и освободило большие военные резервы сирийских правительственных войск. Во-вторых, после межсирийских переговоров в Астане оппозиционные движения стали активно сотрудничать с силами Дамаска и Турции – к примеру, движение "Ахрар аш-Шам" начало активно поставлять разведданные правительственным войскам Сирии".

Ранее в Турции со ссылкой на военные источники и данные разведки сообщили: ИГ подготовились к отходу из сирийского города Эль-Баб‍, который с ноября 2016 года осаждают турецкие войска ведут совместно с оппозиционерами из "Сирийской свободной армии". Сообщается, что террористы постепенно сдают позиции, эвакуировали из города штаб в город Тадеф, который располагается южнее. Анкара назвала это "результатом действий турецких вооруженных сил".

"По непонятным причинам еще недавно вполне нормально друг с другом контактировавшие в Сирии группировки вооруженной оппозиции и террористов внезапно перешли в состояние открытой войны и ведут друг против друга активные боевые действия. Можно предположить, что "Исламскому государству" после успешных переговоров в Астане была дана команда уничтожать силы, которые потенциально могут стать союзниками Дамаска по зачистке захваченными террористами городов – ИГ действует на опережение. Большая часть оппозиции при этом расставила приоритеты и встала на сторону правительственных войск", - отмечает политолог-востоковед.

Террористов Сирии выдавливают в пустыню

Егорченков: объединение армий стало смертным приговором террористам в Сирии
Успехи в борьбе против террористических групп в Сирии обусловлены объединением армий государств-союзников и оппозиционных сил

Операция турецких ВС «Щит Евфрата» началась в августе прошлого года. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, цель операции состоит в освобождении от террористов территории площадью в пять тысяч километров. Здесь предполагается создание зоны безопасности, предназначенной для размещения беженцев. При этом главным штабом ИГ остается сирийский город Ракка, позиции группировки все еще сильны в Манбидже и ряде других сирийских городов. Часть турецких войск принимает участие в осаде иракского города Мосул, оккупированного террористами.

"Сивместные действия сирийских правительственных войск, оппозиционных движений, турецкой армии, ВКС РФ и авиации запада поставили террористов в Сирии в крайне тяжелое положение. В большой мере перекрыты поставки продовольствия и вооружения, уничтожаются командные центры и безопасные места укрытия боевиков, перерезаются транспортные маршруты. Всего этого можно было добиться гораздо раньше, если бы "западные партнеры" России пошли на сближение и присоединились к ударной антитеррористической силе.

Но и имеющиеся сегодня успехи довольно значительны. По последним данным, позиции радикальных экстремистов удалось ослабить не только в Эль-Бабе, но и в Дейр-эз-Зоре, Манбидже и Пальмире. Кроме того, приходят обнадеживающие сводки из Ирака – западная коалиция сообщает, что удалось освободить от джихадистов значительную часть Мосула. Таким образом, из городов Сирии террористов выдавливают в Ракку, а впоследствии еще дальше на запад – в пустыню, где по их лагерям будет работать авиация. В Ираке же, вероятнее всего, осада Мосула окончится сдачей боевиков или их полным уничтожением.

Примечательно, что анонсируя сегодняшний разговор с Владимиром Путиным американский президент Дональд Трамп в очередной раз заявил: он намерен сделать все, чтобы уничтожить террористов на Ближнем Востоке. Вполне возможно, в ближайшее время будут достигнуты договоренности по объединению усилий в этой борьбе, тогда у ИГ не останется ни единого шанса", - делает вывод Дмитрий Егорченков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп считает ситуацию с «караваном» мигрантов на границе чрезвычайной Американский эксперт усомнился в способности США выдержать гонку вооружений с Китаем, "выпускающим ракеты, как колбасу" Тело Хашкаджи нашли в колодце в саудовском генконсульстве Великобритания разорвала шаблон США в деле "российского вмешательства" Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии Четыре года правления Порошенко: украинский общественник Гольдарб объяснил данные Credit Suisse о сокращении богатства украинцев Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД Меркель окажет господдержку проекту терминала для СПГ из США В Турции рассказали, как полиция разоблачила «двойника» Хашкаджи Нефть марки Brent подешевела до $79,5 долларов за баррель Twitter по ошибке отправил Илона Маска «в бан» Китай построит самый мощный в мире коллайдер к 2030 году
Новости партнёров
Трамп считает ситуацию с «караваном» мигрантов на границе чрезвычайной

Вооруженные силы Мексики не в состоянии сдержать «караван» мигрантов, которые стремятся в США. Эту ситуацию президент Дональд Трамп назвал «чрезвычайной».

11:53  23 Октября 2018
58
Американский эксперт усомнился в способности США выдержать гонку вооружений с Китаем, "выпускающим ракеты, как колбасу"

США могут оказаться не готовыми к новой гонке вооружений, которую развязывает сегодня президент Трамп, заявил аналитик из Вашингтона Ариэль Коэн

11:48  23 Октября 2018
37
Тело Хашкаджи нашли в колодце в саудовском генконсульстве

Фрагменты тела саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи нашли в колодце на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом сообщил глава турецкой оппозиционной партии «Родина» Догу Перинчек.

11:48  23 Октября 2018
46
Шойгу заявил Болтону о постепенном восстановлении диалога РФ и США

Двусторонний диалог России и США постепенно восстанавливается. Такое заявление сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном.

11:34  23 Октября 2018
46
Кабмин утвердил поправки для повышения тарифов ЖКХ в 2019 году

Поправки в документ об индексации тарифов ЖКХ в 2019 году утвердило правительство России. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

11:31  23 Октября 2018
58
Великобритания разорвала шаблон США в деле "российского вмешательства"

Позиция британского кабмина, заявившего об отсутствии вмешательства России в политику страны, не изменит отношения Лондона и коллективного Запада к Москве, но раскол в западном политикуме, вызванный заявлением, РФ может использовать в своих подходах.

11:30  23 Октября 2018
59
Эксперименты не подтвердили основную версию аварии «Союза»

Наземное моделирование не смогло подтвердить основную версию аварийной комиссии о причине аварии ракеты «Союз-ФГ» из-за деформированного датчика на одном из боковых блоков ракеты. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

11:19  23 Октября 2018
33
Болтон надеется на расширение контактов с Россией по Сирии

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон должен наращивать контакты с Москвой по Сирии. Свое мнении чиновник высказал на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.

11:16  23 Октября 2018
40
У американцев проблемы: Кедми рассказал, как Россия "Калибрами" свела на нет преимущества США от договора о РСМД

Новейшие корабли России с ракетами "Калибр" сводят на нет преимущества США от договора о РСМД. Об этом заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

11:15  23 Октября 2018
119
Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии

Отказ от украинского транзита в пользу газопровода «Северный поток — 2» никакого экономического ущерба Польше изначально нанести не мог

11:13  23 Октября 2018
81
Четыре года правления Порошенко: украинский общественник Гольдарб объяснил данные Credit Suisse о сокращении богатства украинцев

Украинский общественник и телеведущий Максим Гольдарб рассказал о данных швейцарского Credit Suisse, согласно которым богатство каждого украинца за годы правления президента Петра Порошенко сократилось более чем в два раза.

11:03  23 Октября 2018
49
Пушков о голосовании в Македонии: Запад нарушает все нормы приличия

Прошедшее голосование по переименованию Македонии оценили в Совете Федерации. Как считает Алексей Пушков, как и в случае с Черногорией, Запад ведет «грязную игру».

11:03  23 Октября 2018
40
Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД

Обещание Трампа наращивать ядерный потенциал США‍ "пока все они не придут в себя" – продолжение его политики поддержки военного лобби

11:03  23 Октября 2018
55
Меркель окажет господдержку проекту терминала для СПГ из США

Канцлер ФРГ заявила, что государство готово взять на себя часть расходов на строительство терминала для приема сжиженного природного газа из США.

11:01  23 Октября 2018
52
В Турции рассказали, как полиция разоблачила «двойника» Хашкаджи

Стало известно, как генконсульство Саудовской Аравии планировало скрыть убийство журналиста Washington Post Джамаля Хашкаджи. Дипломаты нашли ему на замену «двойника», Hurriyet.

10:53  23 Октября 2018
52