Московские эксперты обсудили Послание Путина

 
Москва, 05.12.14 - 12:55
Политологи сошлись во мнении, что новая экономическая политика Путина не повторяет знаменитый НЭП СССР

Политологи сошлись во мнении, что новая экономическая политика Путина не повторяет знаменитый НЭП СССР

В Москве по инициативе агентства ТАСС состоялся круглый стол Центра политического анализа, на котором политологи обсудили ключевые заявления, сделанные президентом в Послании Федеральному Собранию.

Политический обозреватель ТАСС Михаил Захаров рассказал, что уже на протяжении года возникают вполне конкретные предложения от бизнес-сообщества по отношению к власти.

«Многое из того, о чем просили бизнесмены, например, налоговые каникулы, поддержка малого и среднего бизнеса было услышано и в послании обозначено. Важно, что не было избирательности. Если предложения бизнес-сообщества к власти, как это обычно и бывает, будут претворены в жизнь в полном объеме, бизнес начнет обходить всячески налоги и злоупотреблять тем, что запросил. Это приводит нередко к потерям госбюджета, поэтому на поводу у таких предложений идти не стоит», - рассуждает политолог. И добавляет, что вариант, озвученный президентом, направлен на то, чтобы бизнес чувствовал себя хорошо, но при этом не страдали интересы государства.

Напомним, что Владимир Путин, оглашая Послание Федеральному Собранию, предложил полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в РФ. Интересны мнения экспертов: не аналог ли это новой экономической политики, проводившейся в нашей стране в начале 20-х годов прошлого века?

«Новая экономическая политика в нынешнем понимании - это мобилизационный сценарий, направленный на улучшение внутренних резервов как потребления, так и резервов материалов и производства в самых разных сферах, начиная от сельского хозяйства и заканчивая инновациями. В этом есть смысл», - высказал свое мнение член международной академии телевидения и радиовещания Игорь Малов.

«Предложенная президентом экономическая политика не имеет ничего общего с НЭП, - добавил Павел Данилин, генеральный директор Центра политического анализа. - Разные платформы. НЭП начинался после политики военного коммунизма, после разрухи, отягощенной гражданской войной, он был введен для изыскания внутренних резервов, чтобы не допустить продажи страны. Сейчас ситуация, к счастью, другая. Такой разрухи, как была в 1924 году нет, те выходы, которые предлагает Владимир Путин, не имеют ничего общего со временем военного коммунизма. Терминология НЭП не верна и используется только как аббревиатура новой экономической политики. Ничего больше».

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх