В сирийском гамбите Трампа нашлось место и России, и Украине
 /  Shawn Thew

Президент США Дональд Трамп поручил министру обороны Джеймсу Мэттису, известному также как «Бешеный пес», разработать в течение месяца план по борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка, прим «ЭС»).

Трамп ищет новых союзников 

План Мэттиса предусматривает, в том числе поиск новых союзников для коалиции во главе с США. Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что у США не может быть никаких новых союзников.

«Союзник только один – это Россия. И план Трампа здесь не что иное, как развитие его вчерашнего разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. Совершенно очевидно, что в развитие этого разговора Трамп дал четкую установку новому министру обороны, который уже приведен  к присяге и вступил в должность, разработать конкретный план по борьбе с ИГИЛ* на основе российско-американского сотрудничества.

Российские ВКС на сегодня являются той основной силой, которая присутствует в регионе и эффективно борется с террористами.  По всей видимости, план Мэттиса будет осуществлен в тесном взаимодействии с министерством обороны РФ. И самое главное, что надо иметь в виду - до нынешнего момента у нас в принципе не было военного сотрудничества с США на Ближнем и Среднем Востоке. В лучшей степени мы только координировали действия нашей авиации, чтобы не допустить прямого военного столкновения между ВКС РФ и ВВС США и их союзников», - комментирует политолог.

По мнению Васильева, отличительная особенность Трампа в сравнении с предыдущей администрацией состоит в том, что он энергично и по-деловому подходит к решению острых задач, не откладывая дел в долгий ящик.

Сотрудничество в Сирии связать с Украиной

«Стоит надеяться, что в перспективе сотрудничество Москвы и Вашингтона в борьбе с ИГИЛ станет тем фундаментом, на основании которого будут выстраивать новые конструктивные отношения наших стран. Во всяком случае, российская сторона должна для себя продумать такой план, чтобы сотрудничество в борьбе с ИГИЛ впоследствии вылилось во что-то более серьезное.

В сирийском гамбите Трампа нашлось место и России, и Украине
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

Американская сторона сейчас не очень заинтересована в том, чтобы совместная борьба с терроризмом имела долгоиграющие последствия и распространялась на все остальные острые сферы двусторонних отношений. Хотя определенного рода взаимосвязь здесь просматривается.

Если посмотреть на военное сотрудничество, то оно было в свое время ограничено в связи с законодательными изменениями. Когда в декабре 2014 года принимался оборонный бюджет США на 2015 год, то американские законодатели прямо предусмотрели отсутствие всякого военного сотрудничества между вооруженными силами США и РФ до тех пор, пока не будет урегулирован кризис на Украине.

Данное ограничение существует до сих пор с одной оговоркой – министр обороны США может информировать конгресс, что изменившаяся ситуация вокруг интересов национальной безопасности  требует временной отмены этого законодательного положения. Налицо прямая  связь между борьбой с терроризмом в Сирии и урегулированием конфликта на Украине. Российская сторона должна понимать -  для нас как минимум очень важно сотрудничество в Сирии связать с Украиной», - резюмирует наш собеседник. 

Читайте также: Трамп исправит украинские и ливийские ошибки Обамы в Сирии

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.