18 +
Поиск
Лосев: РФ впервые в истории поставила Запад в зависимость от непривычной ему валюты

Рублевый расчет за российский газ впервые в истории загоняет Запад в зависимость от валюты другой страны. Об этом заявил экономист Александр Лосев.

«Газпром» перейдет на расчеты в рублях за поставки газа в страны из списка недружественных – такое поручение дал концерну президент РФ Владимир Путин. Это стало первым масштабным ответом Москвы на жесткие экономические санкции Запада. По мнению Лосева, Россия продемонстрировала смену подхода к взаимодействию с ЕС и США, стремясь обеспечить собственную безопасность в экономике и финансовом сегменте. Новый подход потребовался после заморозки хранившихся на Западе международных резервов.

«После того как они конфисковали наши резервы, мы с ними будем работать абсолютно по-другому. Потому что нам необходимо обеспечить безопасность. Что сказал президент Путин? Самое главное, почему они так возбудились: они поняли, что просто так забирать наши ресурсы и не платить у них уже не получится. Потому что рубль – это валюта, которую контролируем мы сами», – сказал Лосев.

Страны Евросоюза впервые в истории оказываются в ситуации, в которую ставили другие государства во внешней торговле, отмечает эксперт. Если раньше США и ЕС имели мощные рычаги воздействия на международных партнеров в виде полного контроля над всеми долларами и евро в мире, то теперь европейцам придется зависеть от рублей, если они хотят и дальше обеспечивать себя природным газом.

«Каждый безналичный доллар контролируется США, потому что находится на счетах в американских банках. Даже если вы открыли валютный счет в российском банке, это не значит, что эти доллары там. Они в американском банке, просто российский банк зеркально отражает это на балансе. Все доллары там, а все рубли здесь. И они понимают, что, даже если европейский банк отразит у себя на балансе какую-то рублевую сумму, она будет всего лишь зеркальным отражением. Настоящие рубли здесь, в наших банках, под контролем нашего ЦБ. Вот что происходит», – объяснил Лосев в эфире «Вести FM».

Западные СМИ называют переход к рублевым расчетам за газ ударом в одно из самых уязвимых мест ЕС. Однако российские политологи предупреждают, что следующие ответы на санкции могут быть еще более серьезными.