Польша и Франция разделят Литву: чем грозят Вильнюсу слова про Калининград?

 
Вильнюс, Литва, 29.01.17 - 21:16

Депутат Сейма Литвы, и бывший пресс-секретарь президента Линас Бальсис предложил забрать Калининградскую область у России.

Польша и Франция разделят Литву: чем грозят Вильнюсу слова про Калининград?
В Литве предложил забрать Калининградскую область у России

Литва хочет забрать Калининградскую область 

По его словам, Калининград передали под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор. Теперь, когда Россия сама нарушила послевоенное устройство Европы и правило нерушимости границ, допустив присоединение Крыма, по мнению Бальбиса, Калиниград нужно вернуть. Его возвратом якобы должна заняться Литва, руководство Евросоюза, или же они должны объединить усилия.

Почему у Литвы нет ни юридических, ни исторических оснований для возвращения Калининграда, и чем может обернуться эта история для Вильнюса, «Экономике сегодня» рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко:

«Здесь несколько плоскостей, во-первых, исторический аспект. Какие-то претензии Литвы на Калининградскую область не имеют никаких исторических оснований, потому что Калининградская область, а в то время Пруссия, никогда ни в каком виде не входила ни в состав Литвы, ни в составе Литовского княжества, ни даже в состав Речи Посполитой. Поэтому совершенно никаких исторических оснований для литовских претензий не существует.  

Депутат ссылается на послевоенное устройство, предлагая заново обустраивать Европу, то есть по сути имеет в виду ялтинские соглашения, на которых были достигнуты договоренности между руководителями США, Великобритании и России. Здесь стоит вспомнить подписанное в 1975 году в Хельсинки соглашение о послевоенных границах. По этому документы и установлены все нынешние границы. Все государства Европы согласились, что границы неизменны. Недавно был юбилей соглашения, и никто мнений о его пересмотре не высказывал.

Чем грозит Литве пересмотр Хельсинского соглашения?

Соответственно Литва, Латвия и Эстония на момент подписания соглашения входили в состав СССР. Если мы обратимся к такому документу, как акт о независимости Литвы в 1991 году, то он состоит из пяти или шести строк и заключается в том, что Литва подтверждает свою приверженность Хельсинскому акту, объявляя на этом основании себя независимой. Здесь налицо явное противоречие.

Польша и Франция разделят Литву: чем грозят Вильнюсу слова про Калининград?
Возможно, депутат представляет широкие партийные интересы,
но такая постановка вопроса крайне не выгодна Литве

На мой взгляд, заявление депутата свидетельствует о мелких амбициях Литвы попробовать как-то  влиять на Россию, а также не выпасть из общего русла политики стран Западной Европы и до недавнего времени США. Но само их положение в этой ситуации довольно шаткое.

Дело в том, что в свое время Виленский край и Вильна были по настоянию России присоединены к Литве, но раньше они являлись часть польской территории. Клайпедский порт и прилегающие к нему территории были присоединены к Литве союзниками в 1923 году. Если затевать пересмотр Хельсинского соглашения, то часть Литвы может отойти к Франции, а часть к Польше. Видимо, литовский депутат не очень глубоко знает тему

Я в его словах усматриваю политическую браваду. Возможно, у депутата личные амбиции, может быть, он представляет более широкие партийные интересы, но такая постановка вопроса крайне не выгодна Литве, и ставит под сомнение ее нынешнюю территориальную целостность».

Читайте также: Литва поставила Россию на первое место в списке угроз 

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх