Трамп поставил антироссийских ястребов “на дыбы”
 /  @WhiteHouse

Президент США Дональд Трамп раскритиковал своих коллег по Республиканской партии – сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма, и заявил, что эти «политики-ястребы» вместо того, чтобы заняться каким-то позитивным делом постоянно пытаются развязать Третью мировую войну.

Трамп начал противостояние с американскими ястребами

Трамп прокомментировал критику Маккейна и Грэма по поводу его нового законопроекта, касающегося ужесточения иммиграционной политики Вашингтона, и отметил, что слова сенаторов показывают слабость этих политиков.

Трамп считает, что Маккейну и Грэму нужно сосредоточить свое внимание на борьбе с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство»*, проблемами нелегальной иммиграции и безопасности государственных границ Соединенных Штатов, а не постоянно провоцировать международные конфликты, которые могут привести мир и самих американцев к новой мировой войне.

Напомним, что Маккейн и Грэм являются огульными критиками России и постоянно выступают за ужесточение линии, как США, так и Запада против Москвы.

Против течения: Трамп вступил в конфликт с “поджигателями войны” с Россией
Сенатор Джон Маккейн любит встречаться с сомнительными личностями

Бывший офицер ВМФ США, сенатор Маккейн, который был кандидатом в президенты от Республиканской партии на американских выборах 2008 года, в России известен больше Грэма, поскольку постоянно находится в центре всевозможных скандалов и делает регулярные политические турне по странам вроде Украины и государств Прибалтики.

Грэм – главный лоббист драконовских санкций против России

При этом, деятельность его коллеги – Грэма, носит для России, как минимум, не менее негативный характер, чем регулярные эскапады Маккейна.

В частности, Грэм продвигает в Конгрессе США ужесточение санкций против России, которое подразумевает введение таких мер не на один год, как сейчас, а на десять лет.

Кроме того, Грэм выступает за драконовский характер санкций США против России, которые согласно его законопроекту должны носить не секторальный, а глобальный характер по образцу тех мер, которые были применены Вашингтоном против Ирана.

Против течения: Трамп вступил в конфликт с “поджигателями войны” с Россией
Грэм продвигает санкции против России по «иранскому образцу»

Это привело к тому, что Иран отключили от системы SWIFT, и валюту в Тегеран пришлось завозить с помощью транспортных самолетов, поскольку эта страна лишилась возможности проводить общемировые безналичные расчеты.

С Россией безнаказанно такой «номер», конечно, не пройдет, поэтому необходимо согласиться с президентом Трампом, что подобные меры Вашингтона в отношении Москвы могут привести к катастрофическим последствиям в виде полной дестабилизации обстановки в мире и в отношениях нашей страны с Западом.

Естественно, введение подобных антироссийских санкций на сегодня практически невероятно, но деятельность таких американских политиков, как Маккейн и Грэм, является свидетельством того, что текущее внешнеполитическое потепление между Москвой и Вашингтоном, может в любой момент обернуться снижением «температуры» в наших отношениях до абсолютного нуля.

В США разгорается внутриполитический конфликт

Против течения: Трамп вступил в конфликт с “поджигателями войны” с Россией
Сенатор США Линдси Грэм

Старший научный сотрудник Виктория Журавлева в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что Маккейн и Грэм давно зарекомендовали себя в качестве радикальных антироссийских политиков, которые как во времена президентства Барака Обамы, так и до него, не стеснялись в выражениях по вопросу России.

«У Маккейна и Грэма принципиальная позиция по поводу России, которую они не меняют, и менять, судя по всему, не будут. Кроме того, они заработали такой политический имидж, который позволяет им в любые времена высказываться так, как они считают нужным, а не соответствовать новым веяниям», - заключает Журавлева.

По словам Журавлевой, такие настроения Маккейна и Грэма соответствует тренду, что подобные взгляды по поводу России очень сильны, как среди демократов, так и среди республиканцев.

Трамп идет против течения

Против течения: Трамп вступил в конфликт с “поджигателями войны” с Россией
Старший научный сотрудник Виктория Журавлева

«Трамп в своей пророссийской линии идет сильно против течения, а все его попытки изменить этот тренд, воспринимаются в Соединенных Штатах в штыки и ведут к заметному усилению подобных настроений», - резюмирует Журавлева.

Все это, как считает Журавлева, позволяет сделать вывод, что подобные высказывания по России со стороны таких политиков, как Грэм и Маккейн, в самое ближайшее время будут раздаваться чаще, чем обычно.

«Маккейн и Грэм путем таких заявлений пытаются повлиять на Трампа и сделать так, чтобы ему было сложнее проводить заявленную политику по России. Здесь нужно отметить, что эта кампания сейчас проводится с активным привлечением СМИ, а также других политических инструментов. При этом, такие жесткие слова Трампа в адрес Маккейна и Грэма говорят нам о том, что президент США намерен сопротивляться такому давлению в свой адрес», - констатирует Журавлева.

Против течения: Трамп вступил в конфликт с “поджигателями войны” с Россией
Конгресс США – главное препятствие на пути пророссийской политики Трампа

По мнению Журавлевой, это также свидетельствует о том, что Трамп действительно собирается сделать какие-то шаги в сторону нормализации отношений с нашей страной.

«Другой вопрос, что если Конгресс США ляжет против этого стеной, то Трамп мало что сможет сделать. Поэтому президент США сейчас активно и с привлечением СМИ критикует позицию самых ортодоксальных антироссийских политиков в Соединенных Штатах», - заключает Журавлева.

Журавлева считает, что единственной возможностью для Трампа провести такую линию является организация еще более массовой политической кампании в поддержку его инициатив по России и многим другим вопросам.

«Цель тут достаточно простая и прозрачная – Трампу нужно, чтобы общество стало на его сторону в этом политическом конфликте, поскольку это единственный шанс для того, чтобы он смог на практике провести тот пакет мер, который он постоянно предлагал во время выборов», - резюмирует Журавлева.

Читайте про вероятность отмены санкций против России при президенте Трампе.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.