Доллар ниже 40 рублей – это миф: реальный курс находится в другом коридоре
 /  Степан Яцко

Ряд экспертов предсказывают стремительное укрепление российской валюты на текущей неделе. Кто-то даже говорит о том, что под давлением сразу нескольких факторов, доллар и вовсе может упасть ниже 40 рублей. «Экономика сегодня» узнала мнения экспертов по столь оптимистичному прогнозу.

Ниже 40 рублей за доллар

Научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев предлагает соотнести динамику рубля с колебаниями на нефтяном рынке.

«Если нефть будет укрепляться, то это будет оказывать давление на доллар, соответственно предложение на рынке будет увеличиваться, и таким образом рубль будет укрепляться. Тем не менее, Минфин уже заявил о готовности выкупать излишки валюты.  И уже готовится к этому в феврале.

Укрепление рубля для бюджета в настоящий момент никак не выгодно, и ЦБ этому, скорее всего, будет препятствовать. У нас дефицитный бюджет, и нам надо его компенсировать за счет снижения курса рубля по отношению к доллару. Укрепление представляется мне маловероятным, 40 – это слишком оптимистично, оптимальным представляется уровень около 60 рублей за доллар», - комментирует эксперт.

Аналитик компании TeleTrade Анастасия Игнатенко называет прогноз 40 за доллар даже не оптимистичным, а скорее мифическим сценарием. «Даже если брать в рамках текущей недели резкий скачок нефти до 60 рублей за баррель, и риторику разговора Путина и Трампа с мыслями и ожиданиями о снятии санкции в одностороннем порядке настолько серьезное укрепление вряд ли возможно.

Первичная реакция, конечно, может быть связана, с укреплением рубля. Но надо отметить, что сами ожидания не могут повлиять на столь стремительно развитие событий. Вероятнее в оптимистичном варианте выглядит коридор 55-56 рублей .

Если этого не происходит, то с учетом выхода Банка России на валютный рынок с интервенциями для Минфина, доллар наоборот может даже укрепиться. Я бы пока не стала сбрасывать со счетов зону 61,5-62 рубля. Этот сценарий остается актуальным, пока мы выше 59», - комментирует нам эксперт.

Влияние Центробанка на курс рубля

Событиями, от которых будет зависеть курс доллара, аналитики также  называют заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, заседание Банка Англии и Центробанка России, где могут понизить процентную ставку.

Доллар ниже 40 рублей – это миф: реальный курс находится в другом коридоре
Вероятнее в оптимистичном варианте выглядит коридор 55-56 рублей

«Заседание ЦБ ожидается только в пятницу. Но на последнем заседании года мы получили четкий ориентир того, что ставка не будет меняться в ближайшие 2-3 заседания, потому что у нашего ЦБ достаточно консервативный подход.

Плюс надо отметить, что в январе наблюдается традиционный всплеск инфляции, в январе она показала серьезный рост. Такой же скачок мы наблюдали в июле, когда увеличились коммунальные тарифы. И именно со ссылкой на рост инфляционных ожиданий Банк России отказался менять ставку, предпочитая ждать восстановления нормальных показателей.

Поэтому ожидать от нашего регулятора на ближайших заседаниях каких-то изменений я думаю не стоит. Заседание ФРС также пройдет без сюрпризов.  После декабря  ФРС не будет на ближайших заседаниях ничего трогать. Требуется буквально 2-3 месяца, чтобы понять, как экономика адаптировалась к новым условиям ставки. Основным раздражителем может быть только нефть, если будут какие-то предпосылки к ее дальнейшему росту», - резюмирует Игнатенко.