Главные новости Сирии 30 января 2017 14.00: ИГ атакует Дамаск, успех САА в Алеппо
 /  Яцко Степан

Террористы ИГ* атакуют укрепления сирийской армии, расположенные к востоку от Дамаска. В провинции Ракка бойцами «Демократических сил Сирии» (SDF) был обнаружен замаскированный лагерь боевиков. В провинции Алеппо военнослужащие САА успешно наступают на исламистов.   

Об этих и других событиях сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

На востоке от Дамаска солдаты САА продолжают сдерживать атаки исламистов. Ранее последним удалось взять под контроль несколько населенных пунктов. Есть данные, что стороны несут потери в живой силе. Вертолеты ВВС Сирии сбросили несколько бомб на укрепления террористов в окрестностях военного аэродрома Ас-Син.

В долине Вади Барада на северо-востоке сирийской столицы идет эвакуация боевиков, отказавшихся сложить оружие. Сейчас в провинцию Идлиб выехали 20 автобусов с террористами и членами их семей.

Эвакуация проводится в рамках заключенной между правительством и вооруженными формированиями договоренности, сообщает «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека». Ранее провинцию на 13 автобусах покинула первая группа боевиков.

Провинция Тартус

В порт Тартуса прибыла партия гуманитарной помощи из Казахстана, предназначенная для мирного населения Сирии.

Провинция Алеппо

САА продолжает успешное наступление на укрепления исламистов, расположенные на юге и юго-западе провинции. На сегодняшний день правительственные силы сумели отбить у боевиков еще два населенных пункта. В боях САА применяет артиллерию.

В восточной части провинции пошел 12-й день операции по освобождению города Аль-Баб от игиловцев. По имеющейся информации в результате наступления военнослужащие САА взяли под свой контроль 22 населенных пункта и на семь километров продвинулись вперед к намеченной цели операции.

По данным, обнародованным турецким командованием, силами армии Турции за минувшие сутки были ликвидированы 20 террористов и уничтожены 23 объекта, принадлежащих ИГ* и располагавшихся в районе города Аль-Баб.

По информации «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», во время обстрела города Аль-Баб со стороны турецких войск, погибли два ребенка.

В западной части провинции тем временем продолжаются вооруженные столкновения между исламистскими группировками.

Главные новости Сирии 30 января 2017 14.00: ИГ атакует Дамаск, успех САА в Алеппо
В Тартус прибыла гуманитарная помощь из Казахстана 

Провинция Хомс

В восточной части провинции правительственные силы продолжают операцию по освобождению Пальмиры. Сейчас в этом регионе идут затяжные бои.

По информации, которая пока не получила подтверждения, исламисты остановили наступление правительственных войск к северо-востоку от аэродрома.

Провинция Дейр эз-Зор

СМИ сообщили, что глава управления по делам заката (религиозного налога) ИГ Аль Джаббара Абу Хусейн был уничтожен со своей женой и двумя детьми в поселке на западе от Дейр эз-Зора. Операцию провела авиация Сирии.  

ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по позициям террористов, выявленным к востоку от города.

Провинция Даръа

К западу от города Даръа продолжается тяжелое противостояние между сирийской армией и боевиками ССА. Правительственные силы пытаются вернуть под свой контроль столицу провинции.

К северо-западу от города Даръа ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков, расположенным в районе населенного пункта Тафас.

Провинция Идлиб

В провинции Идлиб, где до последнего времени шло вооруженное противостояние между различными исламистскими группировками, сейчас сохраняется напряженное затишье.

По данным местных активистов, боевики группировки «Тахрир аш-Шам» (создана после присоединения к запрещенной в РФ «Джебхат Фатх аш-Шам» нескольких мелких вооруженных формирований после начала вооруженного конфликта между радикалами) готовятся к атаке на населенный пункт Бабиска в северной части провинции, который в настоящее время является оплотом вооруженного формирования «Джейш аль-Ислам».

Провинция Ракка

Тренировочный лагерь террористов ИГ был обнаружен в лесистой местности в западной части провинции. Его нашли бойцы отряда «Демократических сил Сирии» (SDF), которые действуя при поддержке ВВС западной коалиции, проводят в данном регионе операцию «Гнев Евфрата».

На территории тщательно замаскированного лагеря были обнаружены 30 палаток цвета хаки, внутри которых находились пропагандистская литература ИГ, боеприпасы, а также документы тех, кто проходил курсы подготовки.

Согласно курдским источниками, обнаруженные предметы указывают на то, что радикалов тренировали выходцы из Турции. Но эта информация еще не подтверждена.

Главные новости Сирии 30 января 2017 14.00: ИГ атакует Дамаск, успех САА в Алеппо
В Ракке обнаружен брошенный тренировочный лагерь террористов ИГ

Провинция Хама

По информации портала Akhbar Al Aan, самолеты сирийской авиации нанесли несколько ударов по укреплениям вооруженных формирований на севере провинции.

Параллельно с авиаударами, САА обстреляла из установок «Град» выявленные на севере и западе провинции скопления боевиков.

Провинция Аль-Хасака

Местные источники сообщили, что отряды SDF, ведущие борьбу с ИГ, получили очередную партию военной помощи от поддерживающих их США. Известно, что бойцам SDF были переданы несколько бронемашин MRAP и новейшее оружие.

Провинция Аль-Кунейтра

Относительно стабильной можно назвать текущую ситуацию в провинции.

В соцсетях появились сообщения об обстреле правительственными войсками позиций, занимаемых вооруженными формированиями на севере провинции.

Ирак

Информационный портал Aranews, ссылаясь на местные источники, передал информацию о том, что в минувшее воскресенье в одном из населенных пунктов к западу от Мосула, группой неизвестных лиц был ликвидирован Абу Сайяф, известный палач ИГ. Ранее он собственноручно, позируя перед камерами, обезглавил несколько сотен пленных военнослужащих и мирных жителей, которых назвали предателями. Палач был застрелен в своем автомобиле.

МВД Ирака сообщило о том, что на севере Багдада, благодаря действиям сотрудников безопасности, были ликвидированы три смертника, направлявшихся в оживленный городской район, где они намеревались совершить теракт.

*ИГ, ИГИЛ*, «Исламское государство»*, арабское ДАИШ – террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.