За неделю Трамп перекроил десятилетние представления о США и вызвал волну недовольств
 /  Chip Somodevilla

Как следует из результатов опроса, проведенного компанией Gallup, 51 % опрошенных американцев выразил недовольство действиями президента США Дональда Трампа, с момента инаугурации которого прошла всего неделя.

За последние семь дней президент Трамп изменил представления о внешней политике США сильнее, чем его предшественники за семь десятилетий. Ситуацию анализирует nytimes.com.

Страна, построившая свой международный имидж по принципу открытости перед всеми страждущими и амбициозными людьми со всех уголков мира, в настоящее время после указа о миграционных ограничениях президента Трампа стала в глазах мировой общественности символом государства, которое наоборот закрывает свои двери, чего не было даже после ужасных террористических атак 11 сентября 2001 года.

Двадцать лет медленных, но верных усилий по восстановлению отношений с Мексикой — в торговле, борьбе с терроризмом и пресечении незаконного оборота наркотиков – натолкнулись на стену, которую можно было обойти, но Белый дом пошел напролом. В итоге, президент Мексики Энрике Пенья Ньето отменяет свой визит в США.

Отношения с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй дошли до организации, казалось бы, весьма успешного с точки зрения международных отношений, визита в Белый дом, который стал первой встречей президента Трампа с лидером государства-союзника.

В ходе встречи с Трампом премьер-министр Великобритании говорила о желании сохранить санкции в отношении России, пока РФ не выполнил свои обязательства по Украине. Президент Трамп хранил молчание. После этого на следующий день он беседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным.

Согласно официальной информации из Белого дома, в разговоре не было ни одного упоминания об Украине, или информационной военной операции России по вмешательству в результаты американских выборов, на котором до сих пор настаивают западные СМИ.

Напомним, что именно на основании обвинений в кибератаках президент Барак Обама в последние дни своего пребывания в Белом доме принял новые санкции в отношении России.

Восприятие отличается от реальности. Вполне возможно, что через несколько лет, заявления президента Трампа о “самых серьезных проверках” и та стремительность, с которой потеряли работу некоторые из самых опытных карьерных дипломатов США, будут выглядеть лишь стремительными действиями первой недели, предпринятыми, чтобы показать всему миру значение принципа нынешнего президента: “Америка - прежде всего”.

В своем заявлении в воскресенье президент Трамп попытался смягчить общественную реакцию на миграционный указ своей администрации и заявил, что “это не запрет для мусульман, как неверно сообщили СМИ”. Он пообещал “найти способ помочь всем тем, кто страдает”. Где же были эти слова в пятницу, когда президент объявил, что всем беженцам из Сирии будет отказано во въезде в США на неопределенный срок?

“Это всего на одну неделю, - отметил Роберт Гейтс, бывший министр обороны и директор ЦРУ, в воскресенье в программе “На этой неделе”, вышедшей на канале ABC. - Каждая администрация, с которой я работал, начинает с потока указов, чтобы провести четкое различие между собой и предшественником".

Тем не менее Гейтс, который нес службу при восьми президентах – представителях как демократов, так и республиканцев – быстро добавил, что Трамп рискует создать у США имидж государства, которое идет обратно в прошлое и возводит стены. Государственный деятель опасается, что меры нынешней администрации создадут в мире вакуум власти.

“Этот вакуум не заполнят благие силы”, - предупреждает он. Два других видных политика республиканского истеблишмента - сенатор из Аризоны Джон Маккейн и сенатор из Южной Каролины Линдси Грэм - отмечают, что в указе о миграционных ограничениях не проводится никакого различия между основным противником США Ираном и союзником Соединенных штатов Ираком. Гражданам обеих стран был запрещен въезд в США. Сенаторы считают это одной из многих причин, доказывающих, что меры Трампа хоть и “направлены на борьбу с терроризмом, но наносят рану самим Соединенным штатам”.

За неделю Трамп перекроил десятилетние представления об Америке
Тиллерсон имеет опыт работы в качестве главного исполнительного директора корпорации, но он никогда не занимался дипломатией

Безусловно, президент Трамп не является первым лидером США, объявившим курс на изменения в политике, которые удивили страны-союзницы и изменили существующий порядок. Решение президента Ричарда Никсона отказаться от золотого стандарта и признать Китай также стали потрясением для существовавшей тогда системы. Подобную реакцию вызвало и решение президента Джорджа Буша ввести войска в Ирак, хотя об этой мере более года сообщалось в телеграммах. Шоком для многих стало и решение президента Обамы заключить ядерное соглашение с Ираном и возобновить дипломатические отношения с Кубой.

Но в случае президента Трампа, складывается ощущение, что безудержное желание перемен оценивается важнее непреднамеренных последствий этих изменений.

Был наложен запрет на въезд для иммигрантов и граждан семи стран, однако почти нет документов Госдепа относительно возможных последствий этого решения в регионе; также нет никаких материалов по заявлению Трампа о намерении перенести американское посольство в Израиле в Иерусалим.

Из-за отсутствия точного понимания о том, что делать с владельцами грин-карт и иракскими переводчиками, которым обещали въезд в США в обмен на их службу в американских войсках, администрации Белого дома пришлось пересмотреть толкование указа, а ведь с момента его подписания президентом Трампом тогда прошло еще менее 48 часов.

Все это доказывает принцип нового президента сначала писать сообщения в Twitter, а уже позже продумывать все детали. “Это политика по принципу удара молнии”, - заявил Джозеф Най, профессор Гарварда, который ранее занимал пост главы Национального совета по разведке. Он является автором многих работ об укреплении позиций США, благодаря “мягкой силе” — привлекательности американской культуры и демократии. “Вы не захотите расторгнуть семидесятилетней внешнеполитический курс, пока не подумаете старательно над тем, что сможет заменить его”, - отметил он.

Но, безусловно, в Государственном департаменте, в залах которого только-только начал осваиваться Рекс Тиллерсон, выбранный Трампом на должность госсекретаря, карьерные дипломаты ощущают, что настал «нулевой год».

На прошлой неделе сотрудники команды Трампа предложили некоторым из наиболее высокопоставленных дипломатов, в число которых входят и чиновники с многолетним опытом работы, покинуть свои посты. Почти все уже подали заявления об уходе, но добровольно вызвались остаться на месяц или два до назначения своих преемников для обеспечения безопасности учреждений Государственного департамента, помощи в эвакуации американских граждан из опасных мест и выдачи паспортов.

За неделю Трамп перекроил десятилетние представления об Америке
Нуланд вошла в число госдипломатов США, покидающих госдепартамент

Команда Трампа дала понять, что не заинтересована в мероприятиях переходного периода. Так, до инаугурации Тиллерсон ни разу не встречался один на один со своим предшественником, Джоном Керри.

Безусловно, эти действия нельзя назвать «чистками», но факт остается фактом: государственный департамент покинули некоторые из самых опытных государственных дипломатов США. В их число входят и одни из самых высокопоставленных женщин, например, Энн Паттерсон (67 лет) – помощник госсекретаря по Ближнему Востоку и бывший посол в Пакистане и Египте.

Эти страны являются двумя наиболее крупными пороховыми бочками, с которыми придется иметь дело президенту Трампу. Покидает свой пост и Виктория Нуланд (55 лет) – бывший посол в НАТО, которая занималась в госдепартаменте вопросами России и принимала участие в событиях вокруг политического кризиса на Украине. Вероятно, она решила, что в администрации Трампа ей места не найдется.

Тиллерсон, безусловно, имеет большой опыт работы за рубежом в качестве главного исполнительного директора корпорации Exxon Mobil, однако он никогда не занимался дипломатической деятельностью. Отсюда возникает вопрос, может ли он рассчитывать на достаточную помощь от оставшихся членов Госдепа относительно мероприятий, которые так отличны от привычных новому госсекретарю деловых переговоров от лица крупнейшей в мире нефтяной компании?

В нынешней атмосфере даже, казалось бы, такие рутинные меры как реорганизация Совета национальной безопасности, приобретают совершенно иную окраску. В воскресенье главный стратег президента Трампа и консервативный активист Стивен Бэннон был назначен регулярным участником заседаний Совета национальной безопасности. Таким образом, Трамп поставил своего политического помощника наравне с министрами обороны и иностранных дел.

Между тем, Трамп ограничил участие в заседаниях Совета национальной безопасности для директора Национальной разведки и председателя Объединенного комитета начальников штабов США. Политикам теперь разрешено присутствовать на заседаниях только тогда, когда будут подниматься темы, имеющие отношение к их органам.

“Это просто безумно. Кому нужны советы военных или разведки для формирования политических мер в отношении ИГИЛ*, Сирии, Афганистана, КНДР?” - иронизирует на своей странице в Twitter Сьюзан Райс, советник по национальной безопасности в начале этого месяца.

Ответ президента Трампа довольно прост: если намереваешься изменить положение в обществе, истеблишмент должен освободить помещение.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.