Россия учла «тонкий момент» для победы в антидемпинговом споре с ЕС
 /  www.wto.org

Россия подала иск в ВТО для обжалования антидемпинговых пошлин ЕС в отношении российского холоднокатаного проката. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономразвития РФ, подчеркнув, что в ходе антидемпингового расследования Европейская комиссия допустила многочисленные нарушения правил ВТО.

Методология решает все

«Здесь очень многое зависит от того, какая методология была применена ЕС как стороной, вводящей меры, при установлении самого факта демпинга, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» доцент Дипломатической академии МИД Владислав Мулюн. – Так, на прошлой неделе мы проиграли спор в ВТО о пошлинах на легкие коммерческие автомобили. И в первую очередь там учитывалась методология подсчета демпинга: третейская группа установила, что расчет был неправильным.

Второй важный вопрос – были ли предоставлены заинтересованным лицам, которые несут издержки, надлежащие средства, чтобы они представили свою позицию. Могли ли они участвовать в антидемпинговом расследовании? Здесь есть тонкий момент: по вопросам демпинга важен не сам факт обжалования непосредственно мер, которые вводились, а того, насколько методология ЕС соответствует требованиям и соглашениям ВТО».

Россия направила в ВТО запрос на консультации 27 января. Ограничительная мера в отношении российского холоднокатаного проката действует в ЕС с 5 августа 2016 года. Размер пошлин составляет для ММК 18,7%, для «Северстали» — 34%, для НЛМК и всех остальных компаний — 36,1%.

Россия учла «тонкий момент» для победы в антидемпинговом споре с ЕС
Антидемпинговые пошлины введены в отношении холоднокатаного проката в августе 2016 года

Россия учла ошибки Китая в споре с ЕС из-за пошлин

ЕС определил размер антидемпинговых пошлин на холоднокатаную сталь в рулонах из России и Китая сроком на пять лет. Антидемпинговое расследование в отношении российских и китайских металлургов было начато на основании жалобы Европейской ассоциации производителей стали. Если в ходе консультаций сторонам не удастся найти компромисс, спор между РФ и ЕС будет рассматривать третейская группа.

«Когда введенные ЕС пошлины на прокат оспаривал Китай, он оспаривали сами пошлины, а не методологию. Несмотря на то, что Китай в этом споре выиграл, поскольку методология не была предметом этого спора, то этот выигрыш стал чисто техническим. Россия в этом споре уточнила свою позицию и сделала акцент на необходимость проверки на корректность самой методологии. Наши шансы защитить свои интересы будут зависеть от того, насколько убедительно при рассмотрении спора в третейской группе будут выглядеть претензии к методологии.

Не думаю, что ограничительные меры удастся снять на этапе консультаций. Если же в рамках третейского разбирательства наши аргументы по поводу нарушений методологии будут выглядеть убедительно – вот соглашение по антидопингу, вот методология, вот несоответствие, – то шансы выиграть этот спор достаточно высоки.

Что касается позиции третейских групп, то те или иные нарушения почти всегда устанавливаются. Потому что спор попадает в третейскую группу уже после консультаций, и стороны уже уверены в своих позициях и понимают сильные и слабые места друг друга. В целом же сама идеология ВТО направлена на снятие торговых барьеров. Поэтому у заявителя здесь шансов всегда больше», – поясняет Владислав Мулюн.

Читайте также: ВТО встала на сторону ЕС в споре с Россией о ввозных пошлинах