Дефолт или “Минск-2”: Москва и Вашингтон знают, как решить проблему Украины
 / 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал ход телефонного разговора между главами России и США – Владимиром Путиным и американским президентом Дональдом Трампом, касательно Украины и вообще проблемы украинского кризиса.

Реализация «Минска-2» – основное условие России

Песков заметил, что американская сторона солидарна с Россией по тому моменту, что нельзя дать украинской проблеме превратиться в застарелый кризис по примеру многих других этнополитических конфликтов.

Кроме того, Трамп высказал принципиальную позицию, что в настоящее время необходима активизация совместных усилий по урегулированию этой проблемы, хотя Песков на этот счет заметил, что в этом вопросе нельзя забывать и про то, что позиция Москвы осталась прежней.

По словам Пескова, это в первую очередь – безальтернативность минских соглашений, как пути для решения этого конфликта, а во вторую – их фактическая реализация со стороны Киева без двойного или тройного толкования его условий.

Киев тормозит мирное урегулирование на Украине

Дефолт или “Минск-2”: Москва и Вашингтон знают, как решить проблему Украины
Киев не заинтересован в реализации «Минска-2»

Другой вопрос, что на сегодня процедура «Минска-2» зашла в полный тупик по причине принципиального нежелания со стороны Киева выполнять эти соглашения.

Более того, на Украине в настоящее время практически на официальном уровне говорят о том, что минские соглашения были подписаны Киевом, вынуждено и исключительно для того, чтобы выиграть время, а сами эти договоренности по своей природе являются антиукраинскими, поэтому их выполнять не нужно.

Изначально такая позиция украинской власти опиралась на поддержку со стороны администрации США, причем существовала информация, что в случае победы на выборах Хиллари Клинтон Киев может получить помощь в виде поставок вооружений, но судьба распорядилась иначе, и прошедшие выборы выиграл Трамп.

Дефолт или “Минск-2”: Москва и Вашингтон знают, как решить проблему Украины
В субботу президент Путин провел телефонные переговоры с президентом Трампом

Нельзя говорить, что позиция Вашингтона по Украине уже изменилась, но совершенно точно, украинский вопрос из фактора геополитического давления на Россию превратился для американцев в предмет политического торга Белого дома с Кремлем.

Впрочем, даже в случае, если на этот счет между Москвой и Вашингтоном будет достигнута какая-то договоренность, то добиться от Киева выполнения условий «Минска-2» будет на практике очень сложно. Ведь проведение местных выборов в народных республиках по украинском законодательству, а также закон об особом статусе Донбасса в рамках украинской конституции фактически означают признание Украиной субъектности ДНР и ЛНР со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Реализация «Минска-2» – это политическое поражение Киева

Член ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что процесс мирного урегулирования на Украине в соответствии с условиями «Минска-2» будет полным политическим поражением для украинской власти.

Дефолт или “Минск-2”: Москва и Вашингтон знают, как решить проблему Украины
Киев использует военные действия в Донбассе, как политический аргумент

«В Киеве это прекрасно понимают, отсюда и последняя активизация военных действий в Донбассе. Здесь все совершенно предсказуемо, поскольку прошлый раунд войны в этом регионе начался после официального визита в Киев бывшего вице-президента США Джо Байдена. Поэтому военная эскалация для Украины – это не только один из главных внешнеполитических аргументов, но и повод прощупать позиции России и США в контексте избрания Трампа новым американским президентом», - заключает Коктыш.

Отметим, что с пятницы в Донбассе идут боевые действия по всему фронту, причем украинская сторона использует там всю номенклатуру военной техники, включая и ракетные системы залпового огня типа «Ураган».

Киев под любыми предлогами не будет реализовывать «Минск-2»

Все это происходит одновременно с проявлениями откровенного недовольства со стороны Украины фактом начала переговорного процесса между Трампом и Путиным, которое выразилось в удивительном по своей нелепости заявлению МИД Украины, что Киев хочет участвовать в двустороннем диалоге Москвы и Вашингтона.

Дефолт или “Минск-2”: Москва и Вашингтон знают, как решить проблему Украины
Трамп без проблем может надавить на Киев с помощью ИГ*

«На сегодня пока непонятно, будет ли здесь достигнута какая-то договоренность, но главное условие вполне очевидно – это реализация минских соглашений со стороны украинской власти», - констатирует Коктыш.

По мнению Коктыша, это тот единственный алгоритм, с помощью которого может быть урегулирован этот конфликт, поэтому, если Путин и Трамп договорятся по этому поводу, от администрации США потребуется заставить украинское руководство перейти к практической реализации всех его обязательств по «Минску-2».

«Украинский политический режим сейчас находится, по сути, на ручном управлении, поэтому избрание президентом Трампа ничего здесь не изменило в плане зависимости официального Киев от рекомендаций Вашингтона», - резюмирует Коктыш.

Поэтому, как считает Коктыш, политическое руководство Украины в настоящее время пытается не поддаться на внешнее давление по поводу реализации «Минска-2» и видит это в качестве главной своей задачи, причем не важно, с какой стороны такое давление может последовать – России, Евросоюза или новой американской администрации.

При этом, все возможные рычаги для того, чтобы повлиять на Киев, у Вашингтона есть – достаточно взять те же кредиты МВФ, без которых украинскую экономику ждет полная катастрофа, а Фонд, как известно, полностью зависит от решений Белого дома.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.