Как изменят жизнь россиян законы РФ, вступающие в силу 1 февраля 2017 года
 /  Галачиева Вероника

Сразу несколько важнейших законодательных актов начинают действовать в РФ с 1 февраля 2017 года. Они увеличат все виды пенсий и социальных пособий, позволят всем желающим получить бесплатно дальневосточный гектар и облегчат жизнь автовладельцев.

Сколько прибавят к пенсии и социальным пособиям с 1 февраля 2017 года

Одно из самых важнейших изменений в законодательной базе РФ касается пенсионного обеспечения россиян. Итак, с 1 февраля в России будут увеличены все виды пенсий (в их числе пенсии по старости, по утере кормильца, по инвалидности, тем, кто находится на заслуженном отдыхе и не работает, и так далее), благодаря проведению ранее запланированной индексации с учетом инфляции. Таким образом, пенсии у россиян вырастут на 5,4 %. Напомним, что в январе всем пенсионерам в РФ была произведена единовременная выплата в размере 5000 рублей. В течение 2017 пенсии также будут повышаться.   

Также с 1 февраля поднимется и размер всех социальных выплат в России. Повышение коснется пособий, выплачиваемых при рождении детей, пособий для инвалидов, ветеранов войн, а также единовременных пособий при рождении детей, по уходу за ребенком до 1, 5 лет, так называемых "декретных". Всех вышеперечисленные пособия будут проиндексированы с коэффициентом 1,054 по сравнению с суммами, которые выплачивались в 2016 году.

За новым паспортом и правами в МФЦ

С 1 февраля 2017 года перечень услуг, предоставляемых МФЦ, пополнится: теперь здесь будут оформлять российские и заграничные паспорта, а также водительские удостоверения.

К примеру, чтобы обменять права по истечению срока их действия (а также в связи с их утратой, порчей или желанием заранее получить новое удостоверение), достаточно будет предъявить в МФЦ свое прежнее удостоверение, паспорт и медицинскую справку, которая дает разрешение на управление автомобилем. Кстати, в МФЦ можно будет оформить и получить водительское удостоверение на очередной десятилетний срок, а также международные водительские права. 

Дальневосточный гектар может получить каждый россиянин

С 1 февраля 2017 года начинает работать третий этап федеральной программы по выдаче дальневосточных гектаров всем желающим (ранее первоочередное право имели жители региона).

Как изменят жизнь россиян законы РФ, вступающие в силу с 1 февраля 2017
Дальневосточный гектар каждый желающий может получить бесплатно  

Власти Приморья, где уже все готово к наплыву желающих (по предварительным оценкам порядка 800 тысяч человек из разных уголков России хотят воспользоваться своим правом на получение земельного участка), обещают оказать максимальную помощь тем, кто подаст заявление на оформление дальневосточного гектара.

Кстати, сделать это можно при обращении в управления землями и имуществом муниципальных образований, отправить заявку в онлайн-режиме на портал надальнийвосток.рф и выбрать земельный надел (на сайте есть картографический сервис, который позволяет зарезервировать себе приглянувшийся участок), либо обратиться в МФЦ.

Напомним, что на первых двух этапах федеральной программы, стартовавшей 1 июня 2016 года, в Приморье одобрено более двух тысяч заявок на дальневосточные гектары, еще более трех тысяч – находятся на рассмотрении.

По истечению трех лет пользователь земельного участка обязан подать декларацию – отчет об использовании земельного участка. В случае надлежащего использования земля может быть передана в аренду или собственность. Если же участок не используется по целевому назначению, то гражданин обязан вернуть его.