В Госдуме назвали новые способы экономической поддержки многодетных семей
 / 

Новые меры по поддержке многодетных семей предлагают принять депутаты Госдумы из Комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Инициативу по освобождению многодетных семей от налога на имущество внесла на рассмотрение законодателей глава комитета, Тамара Плетнева.

По ее словам, поддержка особенно необходима таким семьям, поскольку благосостояние снижается с появлением каждого нового ребенка. Как полагает Тамара Плетнева, налоговая льгота на имущество физлиц должна улучшить уровень рождаемости, став дополнительным стимулом для улучшения демографической ситуации в стране.

В последние годы стало очевидно, что именно экономический фактор является одним из определяющих для регулирования уровня рождаемости, а меры социальной поддержки не только увеличивают рождаемость, но и позволяют семьям не оказаться за чертой бедности. 

Как отмечает Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, любые инициативы по поддержке семей с тремя и более детьми можно только приветствовать, поскольку эта категория граждан, как правило, живет небогато и нуждается в социальной защите.

Среди многодетных семей велик процент малообеспеченных

"Для многодетных семей, чем больше государственной поддержки, тем лучше. Потому что это  одна из самых обездоленных категорий на текущий день. Что касается чисто экономической подоплеки, то, вероятно, речь идет о том, что согласно действующему законодательству семьям уже несколько лет предоставляются земельные участки. И речь о том, чтобы вывести из-под налога, прежде всего, это имущество. Более того, эти участки часто оказываются вообще не оборудованными какими-либо инженерными коммуникациями, но это уже другая проблема.

По большому счету, логично, что если предоставляется земельный участок, то он не должен стать каким-то обременением для семьи.

В Госдуме назвали новые способы экономической поддержки многодетных семей
Меры по стимулированию рождаемости особенно актуальны в Центральной России и на Северо-Западе

Логично, что если уж это делается в пользу семей, то не нужно умалять выгоды для этих людей. Полагаю, что решение о налоге на имущество именно в этом русле.

Мне не кажется, что это может стать решающим стимулом для семей, которые могли бы завести третьего или четвертого ребенка. Все-таки расходы на еду, одежду и другие предметы повседневного обихода для семей с низким доходом несопоставимо выше, чем размер предполагаемого налога на имущество. Но общий тренд на протекционизм в отношении таких семей, конечно, имеет позитивный демографический эффект.

Данная конкретная мера не станет серьезным мотиватором, здесь гораздо важнее психология семьи, готовность женщины идти на такой шаг. 

Наиболее остро проблема рождаемости стоит в центральных регионах России и на Северо-Западе. Здесь низкая смертность и рождаемость", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Процент многодетных семей, согласно статистических данных, сейчас больше всего в республиках Северного Кавказа, в некоторых регионах Северного Поволжья и Сибири.