Эрдоган и Путин в марте сыграют в Москве по-крупному
 /  Пресс-служба Президента России

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в начале марта планирует посетить Россию, где встретится с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на турецкие дипломатические круги.

Сирия, безвиз для турок и снятие санкций

«Что связано с сотрудничеством по Ближнему Востоку, мы видим, как на этом направлении закрепляется тот позитивный тренд в отношениях двух стран, который уже был обозначен ранее. ССВУ – тот институт двусторонних отношений, который просто зафиксирует достигнутую позитивную динамику, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев. Еще до того, как намечалось заседание ССВУ, наблюдались определенные сдвиги на ближневосточном направлении. Я имею в виду совместную операцию российских ВКС и турецких ВВС, согласование по проведению операции «Щит Евфрата» – тот позитивный опыт, который у нас накоплен с лета 2016 года, когда Эрдоган принес официальные извинения России за инцидент со сбитым Су-24. С тех пор мы очень стремительно начали развивать взаимодействие на Ближнем Востоке».

Ранее стало известно, что в начале марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается посетить Россию в рамках заседания Российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ). В ходе визита Эрдоган проведет переговоры с Владимиром Путиным, лидеры обсудят снятие ограничений на импорт турецкой продукции, полную отмену виз для граждан Турции, а также урегулирование сирийского кризиса.

«Что касается сирийского направления, то для Турции ключевой задачей сейчас является давление на сирийскую оппозицию, в том числе на представителей так называемого «Южного фронта» – тех вооруженных формирований, которые были представлены в Астане. С высокой степенью вероятности российский и турецкий лидер будут обсуждать в ходе визита Эрдогана именно этот вопрос, но далеко не факт, что это будут обнародовано в СМИ.

Эрдоган и Путин в марте сыграют в Москве по-крупному
Переговоры в Астане стали поворотной точкой в урегулировании сирийского кризиса

Поворотная точка для урегулирования кризиса

Мы хотя и многое сделали в Астане, но это только начало. Начиная с 2011 года Россия вела на Ближнем Востоке одну политику, а Турция – другую. Теперь, после переговоров в Астане, стороны, скорее всего, будут стараться воздействовать на оппозицию с точки зрения принятия конституции, проект которой был представлен в Казахстане. Сейчас последует очень сложный процесс ее адаптации к реалиям. Никто ведь и не ставил перед Астаной задачи урегулировать сирийский кризис в один момент. Речь шла о старте, о проекте конституции. Переговоры Путина и Эрдогана в Москве могут стать поворотной точкой в урегулировании сирийского кризиса.

Все были свидетелями того, что до достижения российско-турецких договоренностей ни Женева, ни один другой формат не способствовал сирийскому урегулированию, хотя специалисты работали там больше года. А сейчас мы начали говорить о том, что хоть что-то стало возможным. И это стало возможным только благодаря российско-турецкому взаимодействию. Без этого ничего бы не вышло – сто процентов», – уверен Юрий Мавашев.

Что касается вопроса отмены виз для турецких граждан, то он, скорее всего, решится в ближайшее время, полагает эксперт. «Вполне вероятно, что визы отменят. Но, имея в виду уровень террористической опасности в Турции, нам важно не допустить на территорию России нежелательных элементов, которых на турецкой территории достаточно много, учитывая распространение оружия в стране. Только сейчас турецкие власти прекратили эту политику, связанную с поддержкой незаконных вооруженных формирований. А раньше этого не было. Возможно, вопрос с отменой виз будет урегулирован на условиях доверительного обмена информацией между российской и турецкой стороной в целях снижения уровня террористической опасности. Все не могут быть террористами. Но если в отношении кого-то появляются вопросы, это не должно и не может быть предметом дипломатического скандала», – резюмирует Юрий Мавашев.