Взаимные запреты США и Ирака на въезд могут аукнуться в Мосуле
 /  Общественное достояние
Парламент Ирака проголосовал за запрет на въезд в страну гражданам США Таким образом, был применен принцип взаимности в отношении США. После того, как Вашингтон запретил въезд в страну граждан из Ирака сроком на 90 дней, иракские парламентарии выступили с призывом к ООН и лиге арабских государства занять твердую позицию в отношении инициатив нового американского президента. 
 
Известно, что Дональд Трамп подписал указ, согласно которому въезд новых мигрантов приостанавливается на 4 месяца, а для прибывающих из Сирии - на неопределенный срок. На граждан семи мусульманских стран будет распространяться запрет на въезд, даже если у них есть вид на жительство. Речь идет об Иране, Ираке, Сирии, Судане, Ливии, Сомали и Йемене.
 
Как полагает профессор МГУ, член Научного совета при Совете безопасности РФ, доктор политических наук Андрей Манойло, скорее всего, этот законопроект есть ничто иное, как простой "обмен любезностями" с Вашингтоном, поскольку осуществить на практике это постановление будет крайне непросто, а в некоторых ситуациях отказ во въезде гражданам США прямо не в интересах Ирака. В конечном итоге, хочет того Багдад или нет, но придется проглотить обиду и продолжать сотрудничество с американскими миротворцами. 

Как бы Багдад ни обижался на Вашингтон, справиться без США с ИГ* не получится

"Надо сразу отметить, что на территории страны находится порядка 2,5 тысяч американских военных, которые участвуют в операциях по освобождению Мосула от террористов. Запрет на Въезд граждан США может означать, что к ним не сможет приходить подкрепление, что там не будет происходить ротация. И вообще не понятно, как после этого запрета быть с военным контингентом. Депортировать его из района боевых действий?
 
Взаимные запреты США и Ирака на въезд могут аукнуться в Мосуле
Указ Трампа о запрете на въезд из некоторых стран обидел иракцев
Дело в том, что указ Дональда Трампа касался тех самых мигрантов, которые стремятся получить статус беженца и проникнуть на территорию Штатов. И иракские парламентарии приняли симметричный акт. Проблема в том, что в Ираке нет симметричной тенденции. И граждане США, мягко говоря, не стремятся менять подданство на иракское. Так что принять закон еще пол дела, но будет ли он реализован, и как он будет реализован, большой вопрос. 
 
Больше похоже на то, что иракский парламент таким образом высказал свое отношение к данному шагу иракской администрации, но и этим все ограничится. Потому что Ирак очень зависит на сегодняшний день от Соединенных Штатов.
 
Государственная власть там крайне слабая и неустойчивая, так что помимо пикировок с аппаратом Дональда Трампа, у правительства Ирака есть масса других забот. Хотя бы тоже самое Исламское государство (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим.ред) и Мосул, который они никак не могут взять не неся при этом колоссальные потери. Я думаю, что они обменялись любезностями и на этом, по большому счету, все и закончится", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.