"Ненормандский формат": Меркель и Путин будут договариваться в другой компании
 /  Пресс-служба Президента России

Канцлер Германии Ангела Меркель перед встречей с президентом Украины Петром Порошенко заявила о своей озабоченности ситуацией на линии разграничения в Донбассе, а также призвала продолжать урегулирование конфликта в рамках «нормандского формата».

Встреча Меркель и Порошенко 

Несмотря на участившиеся в последние дни обстрелы и очередное обострение ситуации в Донбассе, о своей преданности минским договоренностям заявил и Порошенко. Но в последнее время многие эксперты всерьез сомневаются в эффективности «нормандского формата».

Политолог Эдуард Попов в разговоре с «Экономикой сегодня» все же предполагает, что пока шансы сохранить и тем более перезапустить нормандский процесс остаются.

«До тех пор, пока не предложено какой-то другой рабочей альтернативы, такие шансы есть. Но все способно очень быстро поменяться по двум обстоятельствам. Во-первых, в игру может вступить новый президент США, который, как мы знаем, очень прохладно относится к Киеву. Его вмешательство окажет хотя и не прямой, но очень мощный косвенный эффект на позиции сторон.

Уже сейчас Порошенко забеспокоился охлаждением отношений с новой администрацией США. И в то же время внутри самой Украины назревает фронда, ряд политиков и олигархов фактически готовят свержение Порошенко. Напомню, в конце декабря прошлого года один из богатейших олигархов Украины Виктор Пинчук в ходе интервью WSJ заявил о необходимости выработки в Киеве более компромиссной линии в отношении России.

Он также призвал Киев соблюдать минский формат, забыть о Крыме, о вступлении в ЕС и НАТО, причем это не только позиция Пинчука, хотя он и сам по себе весьма влиятельная фигура, такого же мнения придерживаются минимум еще несколько олигархов и ряд весьма значимых политиков», - объясняет нам политолог.

Отмирание нормандского формата

Второй фактор, способный повлиять на сохранение или отмирание нормандского формата, по мнению Попова, это предстоящие в апреле выборы президента Франции, и в сентябре выборы в Бундестаг. «Олланд как мы знаем, отказался от участия в выборах, но он в то же время является одним из учредителей нормандской четверки. У Меркель шансы переизбраться неплохие, но как минимум, один из учредителей уже точно выбывает. К тому же совсем непонятно, что будет с самим Порошенко.

Ненормандский формат: Меркель и Путин будут договариваться в другой компании
Порошенко не досидит свой президентский срок с вероятностью в 90%

Внутри страны с одной стороны его критикуют за слишком жесткую позицию, а с другой стороны призывают  к забвению минских переговоров. И те обострившиеся бои в Донбассе в последние дни свидетельствуют о победе «партии войны». В Киеве обеспокоены победой Трампа и пытаются таким образом обратить на себя внимание Белого дома, не допустить сближения Трампа с Путиным, США с Россией.

Получается, что минский формат и нормандскую группу торпедируют одновременно разные силы и на Украине, и в США, и в Европе. Пока он продолжает существовать, но высока вероятность, что к концу 2017 года все-таки отомрет и будет заменен другим. Вероятна и радикализация ситуации в зоне бое в Донбассе. В случае ухудшения ситуации будет похоронен и Минск -2, и «нормандская четверка»

В 2017 году ожидается и та или иная форма госпереворота на Украине - либо в форме вооруженного майдана, либо в форме импичмента. Порошенко не досидит свой срок с вероятностью в 90%. А изменение на высшем посту Украины в свою очередь приведут к изменениям и переговорного процесса», - резюмирует наш собеседник.