Томенко объяснил, почему украинская армия несет большие потери в Донбассе
 /  Фонд "Рідна країна". Персональный сайт Николая Томенко

Экс-вице-премьер Украины Николай Томенко объяснил, почему украинская армия несет большие потери в Донбассе. По его мнению, проблема заключается в недофинансировании и организационных просчетах.

Напомним, что в перехваченном разведкой ДНР докладе Генштаба ВСУ для президента Украины Петра Порошенко указывалось, что украинская армия в Донбассе за 29 и 30 января потеряла не менее 78 бойцов убитыми и 76 ранеными. Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин счел необходимым обнародовать эту информацию, так как руководство республики считает Порошенко ответственным за гибель украинских военных. По его словам, в морге в городе Селидово лежат 29 тел украинских бойцов, в морге города Красноармейск - 41 тело, в военном госпитале в Часов Яре размещены 60 раненых, 66-й военный медицинский госпиталь "Новый труд" принял восемь погибших и 14 раненых украинских военных. Документ, в котором отмечаются потери украинской армии, подписан начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко.

Бывший депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" Николай Томенко считает, что Порошенко, называющий украинскую армию сильной и мощной, неадекватно воспринимает реальное положение дел на фронте.

"Если бы я слушал и доверял президенту, министрам и так далее, я бы точно проголосовал, даже не задумавшись, за то, что у нас достаточно сил и опыта", - сказал он, выступая в студии NewsOne.

По его словам, речь Порошенко в Германии произвела бы на него впечатление, если бы он не видел ситуацию своими глазами и не общался с военными. "Но президент, как бы отчитываясь перед миром и перед Меркель, рассказал такое про Украину, что я чуть было не расплакался от радости: и реформы идут, и коррупция побеждена, и армия сильная как никогда. На самом деле, наша беда заключается в том, что власть выдает желаемое за действительное. И то же самое касается армии! Вот я говорю с военными, в Афганистане я уже давно был - изменились правила войны. И они говорят, если бы были построены обещанные траншеи надлежащего уровня, военная технология и инженерия, мы бы не теряли столько людей, сколько, например, при обстрелах", - объяснил Томенко. 

Томенко объяснил, почему украинская армия несет большие потери в Донбассе
Томенко: Порошенко неадекватен в оценке армии 

"Это означает, что за последние годы туда шел лес в невероятном количестве, который никто не контролирует, туда шли строительные материалы - вроде бы что-то строилось, и когда возникла критическая ситуация, мы теряем людей потому, что их нельзя нормальными условиями защитить. И вот этот пример показывает, что реляции о том, что мы имеем сильную армию, мощнейшую и самую вооруженную, мягко говорят, не отвечает действительности. Такая же ситуация с координацией наших структур - и правоохранительных, и СБУ. Оказалось, что мы были совершенно не готовы. И откуда оно взялось? Вот чуть ли не 29 января началась военная операция, и посмотрите хронологию заявлений. Было, например, 30 января заявление министра обороны, который сказал: там 25-30 людей, которые прорвались и, значит, ничего страшного, более того, мы перешли в контратаку и закрепились на каком-то стратегическом предприятии, и всё хорошо. И оказалось, что после этого заявления мы уже второй день теряем людей! И мы, вообще, не можем сейчас обеспечить ситуацию в Авдеевке", - подчеркнул бывший "порошенковец".

"Всё выглядит таким образом, что, в силу просчетов в организации армии и в финансировании, мы не можем локализовать эту проблему самостоятельно, и именно с этим я связываю определенные заявления Порошенко и международных структур. Я считаю, что реакция президента неадекватная", - заключил он. 

Читайте также: "План Байдена": целью конфликта в Авдеевке стали Москва и Вашингтон