Российские пираты выступают против налога на интернет

 
Москва, 05.12.14 - 14:33
И в нашей стране есть пираты, интернет-пираты

И в нашей стране есть пираты, интернет-пираты


На днях появилась информация, что Российский союз правообладателей предложил принять закон о введении налога на интернет.

Составлять он, по мнению членов союза, должен 300 рублей в год. С одной стороны, сумма вполне посильная. Ежемесячно найти 25 рублей смогут все, даже малообеспеченные слои общества. Но, во-первых, пользователи мировой сети итак платят каждый месяц от 300 до тысячи рублей провайдерам, предоставляющим соединение. А во-вторых, кто может дать гарантию, что тариф не вырастет вместе с постоянно растущими ценами на продукты.

Инициатива подопечной Никите Михалкову структуры вызвала негативную реакцию со стороны пользователей социальных сетей. «Экономика сегодня» решила выяснить, можем ли мы ждать протестных действий противников антипиратского закона.

Общественность негодует

«Вспоминается «закон Ротенберга», который был недавно принят, - говорит Сергей Мирошниченко, активист партии РОТ Фронт, которая уже несколько лет пытается бороться с антипиратским законом. - В очередной раз государство пытается залезть в карман к гражданам. Мировая сеть – единственная свободная зона, где можно выражать свое мнение, узнавать мнения других людей. Эту возможность пытаются ограничить».

«Мы, как и вся интернет-отрасль, которая консолидированно выступила против данной инициативы РСП, негативно оцениваем последствия данного предложения определенного круга правообладателей наложить своего рода оброк на Рунет», - высказывает свое мнение представитель Пиратской партии России Артем Козлюк.

Собеседник сообщил, что эта инициатива напоминает введенный несколькими годами ранее т.н. «налог на болванки», который обязал всех производителей устройств хранения информации платить 1%-ную дань всё тому же РСП. «Дальнейшее распределение этих средств, собранных данной организацией, носит непрозрачный характер, который критикуют и авторы и даже ряд других организаций правообладателей», - поясняет Артем.

Кроме того, на днях появилась информация, что ряд крупных российских интернет-компаний и правообладателей выступили против ввода антипиратского закона в сети. Помимо операторов связи (МТС, «Мегафон», «Вымпелком»), офциальное письмо президенту Владимиру Путину подписали представители Mail.ru Group, «В Контакте», «Яндекса», «Рамблер интернет холдинга», Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), а также несколько других организаций.

Все мы нарушаем закон?

Артем Козлюк указывает на тот факт, что согласно новой инициативе РСП мы все относимся к людям, которые априори нелегально используют авторский контент. Такая постановка вопроса нарушает права инернет-пользователей. А на бизнесменов накладывает новые обременения.

«При этом одно дело, если введение такого «налога» шло одновременно с реформированием авторского права в цифровой среде - можно было бы рассмотреть этот вариант. К примеру, если бы был легализован свободный некоммерческий файлообмен среди пользователей, вводились либеральные меры по снижению сроков действия авторского права в сетевом пространстве и т.д., то это одно. Но когда за этим стоит только желание определенного круга лиц положить очередную многомиллионную сумму к себе в карман под эгидой борьбы с пиратством - то это естественным образом встречает противодействие и со стороны интернет-общественности, и со стороны интернет-отрасли, и даже со стороны ряда министерств», - говорит наш собеседник.

Намерены бороться

«Этот проект является простым вымогательством, - считает Семен Дубина, член профсоюза работников IT-сферы. - В обход бюджета деньги абонентов будут идти к РСП, который может похвастаться только голословными обвинениями всех граждан в воровстве».

По словам Сергея Мирошниченко, самая главная задача активистов – донести до населения информацию о том, что делается, а главное, зачем это делается. Он напомнил, что после серии митингов против антипиратского закона принятие документа было отложено. Но после спада протестных действий закон «под шумок» был принят. «Поэтому о новом налоге молчать нельзя», - заключает Сергей.

Как сообщил член Пиратской партии, активисты уже запустили кампанию «Время менять копирайт», с помощью которой они хотят привлечь всех заинтересованных лиц к широкому общественному и экспертному обсуждению вопросов: каким образом необходимо реформировать систему авторских прав для построения справедливой картины взаимоотношений «автор - правообладатель – потребитель». После этого ППР разработает ряд законодательных инициатив, которые будут направлены на рассмотрение правительства.

Елена Барсукова

Фото: кадр из фильма «Пираты Карибского моря»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх