Экс-зампред ЦБ рассказал, чего ждать от курса рубля
 /  Степан Яцко

Ряд СМИ со ссылкой на аналитику Минфина заявили, что в ближайшее время курс рубля может быть девальвирован на 10%. Этот процесс связали с реализацией "бюджетного правила", которое будет применяться с февраля. Заявлено, что текущий курсовой уровень в 60 рублей за доллар "считается завышенным", и вскоре может достигнуть 64-65 рублей.

"Опубликованные СМИ так называемые прогнозы по колебаниям курса рубля совсем не означают, что они должны быть использованы как руководство к действию, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте, экс-зампред Центробанка Константин Корищенко. – И Центробанк точно не станет руководствоваться приведенными данными для укрепления или снижения курса российской валюты – Банк России сегодня имеет совсем другие задачи, в том числе поручения Минфина. Приведенные же цифры – это всего лишь расчеты бюджетных доходов Минфина при разном курсе рубля и связанный с этим дефицит бюджета. То есть мы имеем анализ происходящего, который руководством к действию ни в коем случае не является".

Ранее СМИ опубликовали расчеты Минфина по основным параметрам бюджетной системы и курсу рубля при реализации с февраля "временного бюджетного правила". При цене нефти в $55 за баррель расчетный курс рубля составит 58,05 рублей, при реализации этой политики — 64,9 рублей. Бюджет, согласно этим расчетам, балансируется при цене нефти около $58 за баррель и курсе около 64,9 рубля. По данным прессы, финансовое ведомство намерено провести девальвацию рубля ориентировочно на 10%.

"Мы видим лишь анализ таблицы зависимости бюджетных доходов от курса доллара, но говорить сегодня об изменении курса преждевременно. Центробанк проводит независимую политику, исходя из текущей ситуации и собственных прогнозов. В настоящее время изменение курса рубля будет зависеть от нескольких факторов – в первую очередь, от решения Центробанка по возможному изменению ключевой ставки, которое будет оглашено в ближайшие дни. Кроме того, влияние на курс российской валюты окажет цена на нефть на мировом рынке и стерилизация рубля в российской экономике", - отмечает эксперт.

Ситуация с курсом рубля 2014 года в ближайшее время не повторится

Экс-зампред ЦБ рассказал, чего ждать от курса рубля
Колебания российской валюты будут зависеть от цены на нефть, стерилизации рубля и изменения ЦБ ключевой ставки

Бюджетное правило, предполагающее конвертацию в суверенные фонды РФ части нефтегазового дохода, может быть внесено в Бюджетный кодекс в ближайшие месяцы. По данным Минфина, при цене нефти в $40 расчетный среднегодовой курс доллара должен составлять 69,42 рубля, при этом дефицит федерального бюджета составит 3,1% ВВП, а траты резервных фондов — 1,8 трлн рублей. Без девальвации рубля и применений бюджетного правила сбалансировать бюджет можно при цене на баррель нефти выше $76. Согласно расчетам Минфина, текущий курсовой уровень, порядка 60 рублей за доллар, считается невозможным. Из этого сделан вывод о возможной скорой  девальвации российской валюты до уровня 64,9 рублей да доллар.

"На мой взгляд, стоимость барреля на мировом рынке и ряд других факторов сегодня не дают однозначного ответа о будущем курсе российской валюты – он может скорректироваться как до отметки в 58 рублей за доллар, так и до 65. Но на мой взгляд, шансов, что рубль вырастет до 65 все же больше.

При этом предпосылок к "резким колебаниям" валюты РФ сегодня нет. На мой взгляд, корректировки могут составить максимум рубль в сутки. Ситуации 2014 года, когда рубль резко и непредсказуемо терял позиции к доллару, в обозримом будущем ждать не приходится", - делает вывод Константин Корищенко.