Эксперт рассказал, когда украинцы начнут замерзать из-за торговой блокады Донбасса

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман признал, что у Киева нет альтернатив закупкам угля в ДНР и ЛНР. Эксперт объяснил, когда блокада Донбасса ударит на Украине. 

Глава украинского правительства напомнил, что большинство теплоэлектростанций страны ориентированы на уголь антрацитовой марки, который добывается лишь на территории самопровозглашенных республик Донбасса, а для перевода ТЭС на другие угли требуются время и значительные инвестиции. При этом власти не могут допустить, что украинские дома перестали получать электроэнергию и тепло.

В то же время депутаты Верховной рады Семен Семенченко и Владимир Парасюк продолжают торговую блокаду Донбасса. Правоохранительные органы уже назвали их действия нарушением закона, оценив убытки от блокады в 35 млн грн. Оба политика заявляют, что не знаю, кто вырезал часть железнодорожных рельсов, которые ведут на Попасную. В штабе блокады также заявили, что не располагают техникой для такого саботажа. Однако Парасюк предположил, что это были "свидомые" украинцы.

Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич прокомментировал "битву" депутатов с неуловимыми контрабандистами, хотя отметил, что ему в данной ситуации трудно подобрать выражения, так как угля на украинских ТЭС осталось примерно на две недели.  

Эксперт рассказал, когда украинцы начнут замерзать из-за торговой блокады Донбасса
Гройсман признал, что у Киева нет альтернатив по поставкам угля

"Смотрите, ситуация очень напряженная и очень, с моей точки зрения, абсурдная. Поставить необходимые объемы угля, которые нужны для стабильной работы теплоэлектростанций, другим способом будет просто невозможно. Например, автотранспортом такие объемы просто невозможно довезти. Поэтому, как только на ТЭС исчерпается запас, там было порядка 150 тысяч тонн, уже меньше, очевидно... это может произойти через 14 или чуть более дней, ТЭС остановятся и без электричества останутся не только неподконтрольные части Украины, о которых Семенченко и Ко говорят, но и север Луганской области. А там, по скромным подсчетам, наверное, 300 тысяч граждан Украины проживут. И подать туда электрическую энергию из других источников, кроме РФ будет невозможно. Потому что весь энергорайон, который питается от Луганской теплоэлектростанции еще с середины 2014 года работает изолированно от энергосистемы Украины. Поэтому, когда я слушаю эти новости, особенно с вырезанием куска железной дороги, у меня вопрос: а что это за люди, и почему они совершают уголовно наказуемые деяния, а власть и полиция, СБУ просто-напросто смотрят на это и подвергают своих же граждан, я уже не говорю о территориях ЛНР и ДНР, опасности", - объяснил сложившуюся ситуацию Марунич.

"Не знаю уж, что там  еще везут через линию соприкосновения, думаю, можно найти взаимоприемлемые и разумные пути разрешения данной ситуации", - подчеркнул он. При этом эксперт не поверил рассказам Семенченко о том, что из Украины в ДНР и ЛНР подвозят оружие. 

"И куда же везут оружие? Из Украины на неподконтрольную территорию? Извините, я даже в бреду не поверю, что контролирующие органы, СБУ допустили бы такое!" - возмутился он.  

По его словам, контрабандой обязаны заниматься контролирующие органы Украины, но никак не парламентарии, рискующие благополучием собственных граждан. 

Читайте также: "Воины света" из ресторана: торговая блокада Донбасса превратилась в посмешище