Трамп заставит японцев раскошелиться
 /  Shawn Thew

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал убедить нового  президента США Дональда Трампа сохранить неизменным американское военное присутствие на японской территории и в АТР в целом. С таким заявлением Абэ намерен обратиться к Трампу во время их первой встречи, которая состоится 10 февраля в Вашингтоне, сообщает агентство Kyodo.

Япония чересчур полагается на военную поддержку США

«Трамп заставит японцев раскошелиться и сделает так, как заявлял в предвыборных тезисах, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков. – Он заставит японцев больше платить за военное присутствие США на их территории, а Япония, со своей стороны, получит подтверждение гарантий безопасности, что уже было оговорено в недавнем телефонном разговоре между Абэ и Трампом.

Они как раз обсудили важность сохранения американских войск для поддержания безопасности и, соответственно, условились о том, что Абэ приедет в Вашингтон, и тогда они обсудят все оставшиеся вопросы, которые касаются финансовой части».

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о своем намерении убедить Дональда Трампа в том, что США принадлежит ведущая военная роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом Абэ выразил уверенность в неизменности того, что «в чрезвычайных обстоятельствах (в случае агрессии против Японии) вооруженные силы США придут на помощь», и будут предприняты совместные действия двух стран.

Трамп заставит японцев раскошелиться
Синдзо Абэ намерен убедить Трампа не сокращать военное присутствие США в АТР

Трамп сказал – Трамп сделал: торг за военное присутствие США в Японии

Во время своей предвыборной кампании Трамп заявлял о том, что Япония, Южная Корея и другие союзники США должны либо увеличить доли расходов на содержание американских войск на их территориях, либо защищаться самостоятельно. При этом пока из американских дипломатических кругов просочилась информация о том, что новый шеф Пентагона Джеймс Мэттис, собирающийся посетить Токио 3-4 февраля, не будет требовать увеличения выплат за американское военное присутствие. Ранее власти Японии заявили, что покрывают 80% таких расходов.

«На самом деле, японцы достаточно много платят за военное присутствие США на их территории. Но, как говорится, Трамп сказал – Трамп сделал. Безусловно, он будет настаивать на своем, и, я думаю, что японцы на это пойдут. Сейчас у них нет другого выхода, поскольку отсутствуют финансовые возможности для резкого увеличения собственного военного бюджета. Они будут его увеличивать, но постепенно. Скорее всего, в ближайшее время он составит чуть больше одного процента ВВП, в то время как сейчас составляет меньше одного процента. Но сделать это резко и полностью переложить ответственность за безопасность на собственные вооруженные силы они сейчас не смогут.

Думаю, здесь все без проблем договорятся. Японцы получат свое, американцы – свое. И американцы, конечно, не собираются никуда уходить из Восточной Азии, из Японии. Тут речь идет исключительно о торге. Новый президент – новые условия.

Финансовый вопрос будет решаться в ближайшее время, и исключительно между лидерами стран. На более низком политическом уровне будут решаться технические детали. А вопрос денег – это тема для обсуждения между первыми лицами государств. Думаю, эту тему обсудят уже в ходе визита Абэ в Вашингтон 10 февраля. Японские газеты вовсю трубят, что в этом вопросе причин для опасений нет», – резюмирует Виктор Кузьминков.