Японские ученые впервые успешно стерли плохие воспоминания из мозга
 /  PD

Специалисты из университета Тоямы создали метод стирания плохих воспоминаний путем воздействия лазера на мозг. Предполагается, что это поможет людям с серьезными психологическими проблемами.

Ученые протестировали лазерное удаление травмирующих воспоминаний на лабораторных мышах. Для этого зверькам создали болезненные ассоциации, не связанные друг с другом – в частности воздействовали на них током при определенном звуке и провоцировали тошноту хлодиром лития во время поедания сахарина. В итоге мыши начали замирать при воспроизведении данного звука во время питья сахаринового раствора.

Затем исследователи применили оптогенетический метод лазерного воздействия на мозг животных, результатом которого стало уничтожение нейронов, сохранивших неприятные воспоминания и ассоциации. Результатом стала полная ликвидация негативных реакций на звуки-триггеры и сахарин.

Ученые рассчитывают, что новая методика поможет людям с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) избавиться от болезненных воспоминаний и вернуться к нормальной жизни.