В ответ на указ Трампа Иран закроет границу для граждан США
 /  Антон Евстратов

Глава Министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал об ответных мерах Тегерана на миграционный указ президента США Дональда Трампа. По его словам, иранская сторона прекратит выдачу виз американцам.

Министр выступил на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Жан-Марком Эйро. Он подчеркнул, что в данном ограничении возможны исключения из правил, однако они будут отдельно рассматриваться в МИД Ирана.

Стоит напомнить, 27 января президент США Дональд Трамп подписал указ, в соответствии с которым в Штатах действует ограничение на въезд граждан ряда ближневосточных стран. Так, прием сирийских беженцев приостановлен на 120 дней, а въезд граждан ряда стран, в том числе и Ирана, запрещен на 90 дней.

Указ Трампа вызвал бурную реакцию не только на территории США, где были организованы массовые акции протеста, но и в других странах. Жители Великобритании, например, написали петицию с требованием отменить визит американского лидера в Лондон, который назначен по приглашению королевы Елизаветы II.