Эксперт назвал две причины ничтожности критики сыновей Юрия Чайки
 /  Степан Яцко

Генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал об успехах своих сыновей в бизнесе и подчеркнул, что его дети всего добились сами. Этим генпрокурор поделился в интервью ТАСС. Критика в отношении сыновей Юрия Чайки ничтожна, поскольку ее распространители пренебрегают правовыми инструментами и не гнушаются сомнительными источниками, что говорит о заказном характере «разоблачений», отмечают эксперты.

«Всего добились сами»

«В волне подобных компроматов бросаются в глаза некие общие места, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов. – Обычно в ход идут различные сомнительные методы – от хакерских взломов до фальсификации переписки и добывания «доказательств» из преимущественно иностранных баз данных. Данных, взломанных и «слитых», как это было в истории с панамскими офшорами.

Всегда в таких случаях нужно искать, кому это выгодно. Я не хочу сказать, что антикоррупционные расследования не нужны или деятельность чиновников не должна быть гласной, а их имущество – декларируемым. Но странно, что люди предпочитают создавать информационные вбросы, а не идти со своими доказательствами в суд. Когда они исключительно занимаются публикацией всех возможных источников, включая сомнительные, возникает предположение, что всегда есть конкретный заказчик, чьи интересы лежат в области определенных бизнесов или политических сфер».

У Юрия Чайки двое сыновей – Артем и Игорь, оба они успешны в бизнесе, их предпринимательская деятельность регулярно становится объектом пристального внимания самопровозглашенных «борцов с коррупцией». При этом, по словам Чайки, его сыновья всего добились сами, будучи «смышлеными ребятами». Он же к их успехам в бизнесе рук никогда не прикладывал, заявил генпрокурор, назвав «разоблачения» вымыслом.

Эксперт назвал две причины ничтожности критики сыновей Юрия Чайки
Чайка назвал обвинения против своих сыновей недостоверными 

Критика не выдерживает критики

Критическая информация о бизнесе сыновей Чайки была растиражирована после выхода фильма-расследования «Чайка», созданного Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Генпрокурор опроверг сведения о якобы полученных его сыном Игорем госзаказах на 300 млрд рублей, подчеркнув, что речь идет о совершенно других, гораздо менее значительных суммах. Что касается бизнеса его старшего сына Артема, то Чайка назвал недостоверной информацию о том, что тот стал монополистом на рынке пищевой соли, приобретя компанию ВСТПК – крупнейшего производителя соли в Сибири и на Дальнем Востоке. «Доля ВСТПК составляет лишь 8% от общего объема добываемой в России соли. О какой монополии разговор? Полная чушь!» – прокомментировал генпрокурор. По словам Юрия Чайки, распространители подобных данных, как правило, «пытаются создать у общественности негативное мнение о системе в целом, отвлечь от выявления нарушений».

«Проблема в том, что все это подается якобы от лица народа. Безусловно, необходимо создание максимально прозрачной системы, в которой должны участвовать и сотрудники правоохранительных органов, и общественники, которые будут сообща бороться с коррупцией и протекционизмом. А то, что мы видели в случае с вбросом про сыновей Чайки, лишь вызывает ажиотаж, нагнетает массовую социальную истерию, но результатов не дает. В конце концов одни медиаимперии тратят деньги на то, чтобы погасить волну, поднятую другими медиаимпериями.  

Что касается конкретного кейса с сыновьями Чайки, то я считаю, что здесь должны разбираться профессионалы и выносить соответствующие правовые решения. Если борцы с коррупцией считают, что в этих бизнесах есть темные моменты, то пусть подключают юридические инструменты. Если им не достаточно таких инструментов в России, пусть подключают международные – благо, они есть», – резюмирует Александр Асафов.