Подписаться
на push-уведомления?
Да

Экономика сирийского противостояния: война за нефть, прогноз на 2017 год

22:35  31 Января 2017
7 419
Дамаск, Сирия
Экономика сирийского противостояния: война за нефть, прогноз на 2017 год
Экономика сирийского противостояния: война за нефть, прогноз на 2017 год

Если посмотреть на карту территории, которую контролирует в Сирии и Ираке запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство»11, то можно сразу прийти к выводу, что она подозрительно повторяет карту нефтяных промыслов этих государств, что, впрочем, не удивительно, поскольку террористы построили свое квазигосударственное формирование за счет нефти и сопутствующей экономики.

И вообще, как выясняется, боевики ИГ1 воюют не за идею, а за вполне конкретные материальные и финансовые ресурсы, основным из которых является главный товар Ближнего Востока – сырая нефть.

Контроль над нефтью – главная задача Дамаска

Заместитель директора Института исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос нефти является одним из основополагающих в военной политике Дамаска.

«Правительство Сирии потихоньку пытается брать под свой контроль эти нефтяные поля, но в то же время у Дамаска нет задачи сделать это в первую очередь, и во что бы это не стало. К тому же, здесь существует отдельная тема в виде до сих пор продолжающейся контрабанды нефти через территорию Турции и Курдистана, и сирийцам нужно бороться именно с этим, а не ставить задачу по сиюминутному возвращению своего контроля над всем нефтяным сектором страны», - заключает Егорченков.

Экономика сирийского противостояния: война за нефть, прогноз на 2017 год
В Дамаске прекрасно понимают, что значит нефть в рамках сирийского конфликта

Подобная торговля контрабандной нефтью, как замечает Егорченков, сильно просела после начала военной операции России в Сирии, но до сих пор нельзя сказать, что она полностью исключена.

«Для ИГ эта нефтяная рента, безусловно, продолжает оставаться важным источником дохода – именно по этой причине, боевики и пытаются контролировать нефтяные поля, а также выстраивать за счет этого свою военную и экономическую политику», - резюмирует Егорченков.

По мнению Егорченкова, это стало особенно важно для ИГ после того, как финансирование террористов со стороны зарубежных спонсоров из государств Персидского залива резко сократилось.

«Поэтому нефть сейчас для боевиков ИГ – это один из главных источников, из которого финансируется фонд заработной платы боевиков и биться за нее они будут из всех сил», - констатирует Егорченков.

Экономика сирийского противостояния: война за нефть, прогноз на 2017 год
Боевики ИГ практически лишились зарубежного финансирования

Боевики ИГ строят свою стратегию за счет нефти

В целом боевики ИГ «плотно» контролируют не очень большую территорию Сирию, но важно здесь то, что как раз в этих местах располагается практически вся довоенная нефтяная инфраструктура этой ближневосточной страны.

Достаточно назвать такие месторождения как «Аль-Танак», «Аль-Омар», «Аль-Табка», «Аль-Харата», «Аль-Шула», «Дейро», «Аль-Тайм» и «Аль-Рашид».

Все они сцентрированы в районе течения исторической реки Евфрат и именно там расположены основные стратегические опорные точки подразделений «Исламского государства».

ИГ будет стоять в Дейр-эз-Зор насмерть

Экономика сирийского противостояния: война за нефть, прогноз на 2017 год
Дэйр-эз-Зор имеет важное стратегическое значение

Главным нефтяным регионом для ИГ и вообще для Сирии является провинция Дейр-эз-Зор, где на середину 2015 года террористы добывали порядка 34-40 тысяч баррелей сырой нефти в день.

Это вообще стратегически важный регион в рамках сирийского конфликта, поэтому не стоит удивляться, почему Дамаск с большим упорством продолжает удерживать там анклав в виде одноименной авиабазы, который в прошлом году чуть не стал причиной военного конфликта между вооруженными силами России и США на территории Сирии.

Напомним, что тогда самолеты ВВС США якобы по ошибке атаковали сирийскую авиабазу в Дейр-эз-Зор, чем воспользовались боевики ИГ, подошедшие к позициям сирийской армии на расстояние автоматного выстрела и предпринявшие несколько атак на этот объект.

Нефтеперерабатывающие заводы – это «все» для ИГ

Кроме того, важную  и ключевую на сегодня роль для ИГ играют нефтеперерабатывающие заводы – например, выбор сирийского города Ракка в качестве «столицы» этой террористической организации был обусловлен наличием там нефтеперерабатывающих заводов.

Экономика сирийского противостояния: война за нефть, прогноз на 2017 год
Инфраструктура ИГ строится на реке Евфрат

Это особенно важно в эпоху низких цен на мировом рынке – ведь продавать нефть сторонним покупателям боевикам ИГ стало сложнее не только в силу военных обстоятельств, но и потому, что никто не будет у них покупать этот ресурс по официальным котировкам.

Поэтому важным фактором для экономического хозяйствования ИГ стала переработка нефти и производство из нее такого топлива, как мазут, бензин и «общевоенная» солярка.

Во-первых, все это нужно «Исламскому государству» для войны, а, во-вторых, это ходовой прибыльный товар как для продажи на внутреннем рынке среди населения тех провинций, которые сейчас остаются под контролем террористов, так и за рубеж.

Впрочем, стратегически важные нефтеперерабатывающие заводы находятся не только в Ракке, но и в таких городах Аль-Маядин и Аль-Таяния, а также в некоторых других пунктах ИГ по течению Евфрата.

Противники ИГ хотят «отлучить» террористов от нефти

Экономика сирийского противостояния: война за нефть, прогноз на 2017 год
Алеппо наряду с Эль-Бабом были главными рынками сбыта краденой нефти ИГ

Кроме того, внимание того же турецкого правительства к таким городам, как Алеппо и Эль-Баб можно объяснить и тем обстоятельством, что в этих населенных пунктах, по данным The Financial Times, находились главные рынки по продаже нелегальных нефтепродуктов в Сирии.

Естественно, там главным образом оперировали турецкие покупатели и неудивительно, почему военная операция Турции в Сирии называется «Щит Евфрата», а главной ее цель является город Эль-Баб.

Это необходимо объяснить не только борьбой с курдскими отрядами и их возможной автономией на севере Сирии, но и фактором нефти.

Можно здесь вспомнить и известную провинцию Идлиб, которая давно стала рассадником терроризма в Сирии, где также расположены два важных нефтеперабатывающих завода, которые сейчас находятся под контролем непонятного происхождения боевиков.

Экономика сирийского противостояния: война за нефть, прогноз на 2017 год
Турция заинтересована в сирийской нефти

Так что, так или иначе, все вооруженные отряды в Сирии борются не только с центральным правительством в городе Дамаске, но и за контроль над сирийскими нефтяными полями.

Например, если взять Ирак, то рядом с тем же Мосулом, куда устремились иракские и американские военные, расположено второе по значимости месторождение ИГ, а единственное масштабное наступление курдских Отрядов народной самообороны против исламистов касалось взятия под контроль нефтяного месторождения «Аль-Джабсах».

Сирии грозит ливийский сценарий

Все это говорит о том, что многие официальные враги ИГ хотят в Сирии взять под свой контроль сирийские нефтяные месторождения, что является очень серьезным вызовом Дамаску, если вспомнить очень печальный пример современной Ливии.

Там страна разделилась не только по родоплеменному, но и по экономическому принципу – вооруженные группировки контролируют месторождения и нефтеперабатывающие заводы, что позволяет им быть экономически самостоятельными и не подчиняться центральному правительству, которое сидит в официальной столице – городе Триполи, и ничего с этим не может поделать.

Поэтому одной из безусловных задач Дамаска является восстановления потерянного контроля над своей нефтяной инфраструктурой.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Биологи замедлили старение морских свинок без вмешательства в ДНК Google отказалась от виртуальной реальности для смартфонов Вредоносная программа заставляет банкоматы по всему миру выбрасывать наличность Голосование за отсрочку Brexit обнажает риски потенциального распада Великобритании РЖД поможет Сербии модернизировать железную дорогу до Черногории Пентагон откажется от использования дискет для запуска ядерного оружия Следователи допросили экс-журналиста Габунию по делу «Рустави 2» Курды-боевики целенаправленно идут к продолжению конфликта с Турцией на севере Сирии Болгарские врачи потеряли пенсионерку в томографе и искали ее шесть часов Ученые произвели первый работоспособный аккумулятор из кальция Путин и Меркель обсудили проведение саммита «нормандской четверки» Россия планирует завершить строительство «Турецкого потока» к 2020 году
«Уралвагонзавод» оснастил танки российскими тепловизорами

Предприятие «Уралвагонзавод» обновило комплектацию танка Т-72Б3 и установило на новую машину тепловизоры отечественного производства – ранее их закупали за рубежом, преимущественно во Франции

20:49  19 Октября 2019
727
Биологи замедлили старение морских свинок без вмешательства в ДНК

Сотрудники Испанского национального центра исследований рака сумели замедлить процесс старения морских свинок без вмешательства в ДНК. Кроме того, они также защитили испытуемых от ожирения и сахарного диабета.

20:48  19 Октября 2019
97
Google отказалась от виртуальной реальности для смартфонов

Американская компания Google официально прекратит поддерживать свои очки виртуальной реальности Daydream – технология VR оказалась не настолько перспективной, как того ожидали разработчики

20:36  19 Октября 2019
75
Борисов назвал высокими шансы на новый контракт с Турцией по ЗРК

Вице-премьер России Юрий Борисов заявил о высокой вероятности подписания нового контракта на поставку российских зенитно-ракетных комплексов Турции. Отмечается, что у Анкары есть опцион, и она вправе его использовать.

20:27  19 Октября 2019
92
Вредоносная программа заставляет банкоматы по всему миру выбрасывать наличность

В мире набирает популярность новый вид взлома банкоматов. Установленная на устройство вредоносная программа заставляет банкомат буквально «выплевывать» всю наличность прямо перед злоумышленником

20:22  19 Октября 2019
88
Эксклюзив Мнения
Голосование за отсрочку Brexit обнажает риски потенциального распада Великобритании

Если с Brexit все пойдет наперекосяк, то встанет вопрос с Шотландией, что уже грозит потенциальным распадом страны

20:10  19 Октября 2019
288
РЖД поможет Сербии модернизировать железную дорогу до Черногории

Глава РЖД Олег Белозеров и министр транспорта Сербии Зоран Михайлович заключили соглашение о сотрудничестве, в ходе которого российская компания поможет Белграду реализовать проект модернизации железной дороги до Черногории

20:08  19 Октября 2019
1 171
Канделаки рассказала, что подарит Симоньян и Кеосаяну на рождение дочери

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян и ее супруг режиссер Тигран Кеосаян вновь стали родителями: у пары родилась дочь Маро. Телеведущая Тина Канделаки, давняя подруга медиаменеджера, прокомментировала это событие в своем Instagram.

20:02  19 Октября 2019
70
Пентагон откажется от использования дискет для запуска ядерного оружия

Ядерные силы США перейдут на новую систему передачи информации в системе командования и управления ядерным вооружением. До сих пор все задачи по обороне выполнялись при помощи давно устаревших 8-дюймовых дискет

19:58  19 Октября 2019
145
Следователи допросили экс-журналиста Габунию по делу «Рустави 2»

Экс-журналист грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния, нецензурно выражавшийся в адрес российского руководства, сегодня, 19 октября, дал показания Генпрокуратуре по делу о хищении денег телекомпании.

19:52  19 Октября 2019
60
Курды-боевики целенаправленно идут к продолжению конфликта с Турцией на севере Сирии

Нежелание бандформирований курдов идти на соглашение с Турцией может привести к очередному обострению ситуации на северо-востоке Сирии. Об этом журналистам сообщил военный эксперт Борис Рожин

19:43  19 Октября 2019
120
Болгарские врачи потеряли пенсионерку в томографе и искали ее шесть часов

Врачи одной из больниц в Болгарии потеряли во время обследования 70-летнюю пациентку и искали ее шесть часов. Об этом сообщает местный телеканал.

19:33  19 Октября 2019
782
Ученые произвели первый работоспособный аккумулятор из кальция

Специалисты Технологического института Калсруэ в Германии произвели первый действующий аккумулятор на основе органических солей кальция. Он намного дешевле в производстве и способен хранить большое количество энергии

19:23  19 Октября 2019
160
Силуанов предупредил о возможном отказе Белоруссии в выдаче кредита на 600 млн долларов

Россия может отказать Белоруссии в выдаче кредита в размере 600 млн долларов. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

19:16  19 Октября 2019
555
«Экономика сегодня» в составе медиагруппы «Патриот» приняла участие в городском субботнике

Сотрудники ФБА «Экономика сегодня» (входит в состав медиагруппы «Патриот») приняли участие в городском субботнике. Вместе с представителями других медиа они вышли на уборку в парк 300-летия Санкт-Петербурга

19:08  19 Октября 2019
522