ФСБ снова переиграла ЦРУ
 /  Степан Яцко

Глава одного из подразделений Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев, арестованные в рамках дела о госизмене, подозреваются в сотрудничестве с ЦРУ. Об этом сообщают знакомые с деталями дела источники.

Арест офицеров ФСБ за связи с ЦРУ

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, российские спецслужбы в очередной раза переиграли американские. ФСБ продемонстрировала способность пресекать попытки госизмены на корню.

«Кто из арестованных фигурантов, действительно, был причастен к контактам с ЦРУ, определит суд. Но надо отметить, что наш силовой блок, а именно – управление по собственной безопасности ФСБ России – в очередной раз продемонстрировало свою эффективность. Это говорит о том, что наши спецслужбы, наша оборонная и внешняя политика находятся сейчас на достаточно высоком уровне. И то, что такие резонансные дела возникают, в очередной раз свидетельствует о том, что сотрудники – по-настоящему профессиональны. Не зря наши спецслужбы всегда во всем мире считались одними из самых лучших. Даже для США они являются большим примером», – говорит Никита Данюк.

Ранее стало известно, что арестованные офицеры ФСБ подозреваются в связях с ЦРУ. Всего в рамках расследования арестованы четыре человека, в том числе глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Всего в качестве соучастников фигурируют восемь человек, некоторые из них могут получить в итоге статус свидетеля.

ФСБ снова переиграла ЦРУ
Российские спецслужбы снова преподали урок ЦРУ

ФСБ рубит госизмену на корню

«Что касается самой ситуации сотрудничества с ЦРУ по темам кибербезопасности, то, безусловно, такие инциденты возможны: мы живем в информационную эпоху. Во время развитых коммуникаций, уследить за которыми достаточно сложно. В настоящий момент именно на плечах органов национальной безопасности лежит вся ответственность по обеспечению национальной безопасности как на внешнем, так и на внутреннем периметре. Это очень хорошо, что подобные инциденты были выявлены – в дальнейшем мы сможем извлечь уроки.

Эта сфера очень закрытая, информации мало. К уже обнародованным СМИ и источниками данным стоит подходить очень настороженно. А что касается хакеров как инструмента политического давления, то мы прекрасно понимаем, что он используется давно и успешно. Об этом свидетельствуют последние события, связанные с якобы вмешательством российских хакеров в процесс президентских выборов в США, а также множество других инцидентов.  Не случайно большинство крупных игроков – таких, как Китай, США, Россия – относятся к этому очень ответственно и тратят большие деньги.

От подобных инцидентом, связанных с попытками госизмены, к сожалению, не застрахован никто. В любом государстве есть люди, склонные к сотрудничеству с иностранными представителями, обладая определенными компетенциями, информацией и полномочиями. Но самое приятное, что эти контакты, как мы видим, купируются. А виновные понесут наказание», – резюмирует Никита Данюк.