Женщины в России, работая лучше, получают меньше мужчин

 
Москва, 05.12.14 - 15:02
Согласно анализу экспертов Международной организации труда, в России, Бразилии и Европе женщины опережают мужчин по эффективности, опыту и образованию

Согласно анализу экспертов Международной организации труда, в России, Бразилии и Европе женщины опережают мужчин по эффективности, опыту и образованию

Эксперты Международной организации труда оценили разницу в зарплате у мужчин и женщин России. В итоге был сделан вывод, что работающие женщины должно получать больше своих коллег-мужчин. Это связано с тем, что женщины более опытные и справляются с обязанностями в разы эффективнее. Однако это результат исследований. В реальной жизни картина складывается несколько иначе. По оценкам все тех же экспертов, женщины в России получают меньше мужчин. Это может следовать как из объективных причин, так и из-за дискриминации.

Специалисты Международной организации труда исследовали уровень зарплаты мужчин и женщин в 38 странах мира. И в каждой зарплата мужчин была больше.
В США разрыв в оплате труда самый большой. Однако эксперты все же отмечают, что данный разрыв вполне обоснован и связан с компетентностью, эффективностью и образованием мужчин.

Иная ситуация складывается в Европе, России и Бразилии. Оправдать разрыв в зарплатах этими показателями уже нельзя. Здесь женщины работаю гораздо эффективнее мужчин.

Учитывая такие факторы, как образование, опыт, эффективность, женщины в большинстве европейских странах могут рассчитывать получать на 0,9% больше мужчин, но в действительности получают на 18,9% меньше.

В России, Бразилии, Дании, Швеции и Литве предполагаемая прибавка к зарплате для женщин от уровня мужской могла бы составить более 10%.
А вот в Словении женщины опережали бы мужчин в оплате труда почти на 19%. Однако здесь также мешает частица «бы» и исследования, остающиеся на бумаге.

По мнению профессора экономического факультета МГУ, эксперта по гендерным вопросам Ирины Калабихиной, разрыв в зарплатах мужчин и женщин, действительно, подтвержденный факт.

В России он составляет от 15 до 30% и, по мнению Калабихиной, с этой тенденции необходимо что-то сделать. Речь здесь идет об уравнивании зарплат. Работники должны оцениваться не по половому признаку, а по критериям трудоспособности.

Статистика показывает, что 50% случаев можно объяснить, например, тем, что женщины трудятся на более низкооплачиваемых работах, их реже берут в руководители.

Однако остальные 50% являются свидетельством дискриминации.

По мнению Калабихиной, женский труд в России абсолютно недооценен. И это притом, что русские женщины образованнее и работоспособнее мужчин.
В реальной жизни, когда мужчина и женщина устраиваются одновременно на работу, и имея одинаковые критерии: образование, стаж, опыт. Мужчину обычно берут охотнее и на более высокие должности. Объясняется это тем, что женщина может уйти в декрет, или, если у нее уже есть ребенок, брать больничный.
Этот дискриминационный стереотип вредит и работодателю, ведь он может лишиться ценного работника.

По словам профессора экономического факультета МГУ, бывают и такие ситуации, когда на аналогичных должностях в одной фирме мужчина получает больше, а женщина – меньше.

Калабихина подтвердила, что в странах Европы проблема дискриминации также присутствует. Однако отличия заключаются в том, что, например, в Скандинавии с этой проблемой борются. А в России продолжают закрывать на нее глаза.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх