Повышение пенсионного возраста для украинцев в угоду МВФ ничем не поможет Киеву
 /  Степан Коцаба

Международный валютный фонд (МВФ) настаивает на повышении пенсионного возраста для украинцев, рассказал министр социальной политики страны Андрей Рева. Но президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что даже повышение пенсионного возраста не решит проблемы Пенсионного фонда Украины.

"На Украине 11 миллионов пенсионеров и 26 миллионов потенциальных налогоплательщиков. А платят только 10,5 миллиона", - отметил Рева, объясняя, что Киев настроен оптимистически, доказывая, что у него есть возможность увеличить отчисления в Пенсионный фонд страны, а МВФ, напротив, придерживается пессимистической позиции.

В то же время Рева предупредил пенсионеров о скором поведении "вынужденной" пенсионной реформы, в результате которой будут отменены все надбавки и пересмотрены пенсии по инвалидности. После такой "реформы" лишь 30% граждан смогут претендовать на государственные пенсии. Однако позднее реформаторский законопроект был удален с сайта Верховной рады. 

Охрименко убежден, что таким образом власти не решат проблему дефицита Пенсионного фонда Украины. "Видите ли, у нас проблема пенсионного фонда всегда была и, к сожалению, будет. Беда заключается в том, что я не вижу, чтобы министр, который отвечает за это, понимал бы, как решить эту проблему", - отметил он в интервью телеканалу NewsOne.

По его мнению, причина такого пересмотра пенсионного возраста и пенсий кроется в общем падении экономики. "Потому что, бог свидетель, если мы повысим пенсионный возраст, то меньше проблем не будет. То же самое, если мы сейчас будем больше проверят и прессовать бизнес, тоже ничего не будет. Люди добрые, прекратите разваливать экономику, и тогда будет расти Пенсионный фонд и, действительно, тогда можно будет повысить пенсионный возраст. А так получается, что они хотят, с одной стороны больше урвать у экономики, поделить собственность, а потом сказать: "Ой денег нет!.. А это мы не для себя воруем, а для других", - раскритиковал экономист данную инициативу.

Критично к инициативе относятся и другие эксперты. Так, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в интервью Ukraina.ru отметил, одного только повышения пенсионного возраста мало, если не будет "существенного" экономического роста. При этом под "существенным" он подразумевает - от 5% в год. В то же время рост ВВП Украины предполагает повышение размера выплат по долгам, которые были реструктуризированы кабинетом Арсения Яценюка. 

Изначально в рамках пенсионной реформы на Украине предполагается постепенно повысить пенсионный возраст. Для мужчин - на четыре месяца каждый год, начиная с июля 2017 года, для женщин - на шесть месяцев после 2021 года. Таким образом, в 2027 году пенсионный возраст для женщин и мужчин достигнет 63 лет.