Российские ученые придумали «космический» кефир
 / 

Уникальный эксперимент по созданию кефира в космосе предстоит провести космонавтам, которые в начале весны 2017 года отправятся на Международную космическую станцию.

Эксперимент с производством кисломолочного продукта в космосе пройдет впервые: до этого на МКС успешно выращивали различные растения и овощные культуры.

Данное исследование имеет вполне определенную цель: снабдить необходимыми продуктами питания экспедицию на время длительных полетов. К примеру, путешествие на Марс займет примерно 520 суток, а в группе должно быть не менее четырех человек.

Это потребует изготовления дополнительных складских модулей, увеличит общий вес и повысит расход топлива. Поэтому ученые и занялись поисками альтернативных способов предоставления питания космонавтов, сообщает «Русская планета».

Ожидается, что первый кефир, изготовленный в космосе, экипаж МКС продегустирует нынешней весной. А плоды своих исследований космонавты отправят на землю для дальнейшего анализа.