Подписаться
на push-уведомления?
Да

Старт дан: к 2019 году “Турецкий поток” оставит Украину без денег

17:10  01 Февраля 2017
6 061
Москва
Старт дан: к 2019 году “Турецкий поток” оставит Украину без денег
Старт дан: к 2019 году “Турецкий поток” оставит Украину без денег
Пресс-служба Совета Федерации РФ

Сегодня Совет Федерации ратифицировал двустороннее международное соглашение между Россией и Турцией по строительству газопровода «Турецкий поток».

Этот документ был подписан 10 октября прошлого года и предполагает строительство двух газопроводных ниток по дну Черного моря мощностью в 15,75 млрд кубометров каждая, причем строительство первой нитки уже началось, не говоря уже о том, что на территории России для этого проекта на сегодня подготовлена вся необходимая инфраструктура.

«Турецкий поток» уже набирает обороты

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для реализации этого газотранспортного проекта на практике уже все готово.

«Согласно графику реализации этого проекта, то к 2019 году первая нитка этого газопровода из России в Турцию должна быть полностью проложена. Об этом свидетельствует, как общая высокая степень готовность инфраструктуры «Турецкого потока», так и очевидные политические и экономические обстоятельства», - заключает Гривач.

Старт дан: к 2019 году “Турецкий поток” оставит Украину без денег
Странная политика президента Рэджепа Эрдогана чуть не привела к отмене «Турецкого потока»

Дело в том, как замечает Гривач, «Турецкий поток» Москвой и Анкарой готовился на протяжении нескольких лет, но из-за известных сложностей политического характера, он был на определенное время вынужденно отложен. При этом, проделанная работа никуда не пропала и ждала своего часа, когда Россия и Турция урегулируют свои отношения.

«Сейчас, когда политическая конъюнктура отошла в прошлое, между Россией и Турцией достигнут достаточно высокий темп принятия необходимых для этого проекта документов, как на внутреннем уровне, так и в рамках двустороннего диалога», - резюмирует Гривач.

Так что, на сегодня этот процесс, как считает Гривач, можно оценивать крайне оптимистично, особенно в контексте первой нитки «Турецкого потока», которую в настоящее время начинают активно строить.

На сегодня «Турецкий поток» – это проект для внутреннего рынка Турции

Старт дан: к 2019 году “Турецкий поток” оставит Украину без денег
Все нитки «Турецкого потока» пойдут по дну Черного моря

Здесь надо понимать, что первая нитка «Турецкого потока» строится для национального рынка Турции – эта магистраль заменит те объемы газа, которые Анкара покупает у «Газпрома» и получает его транзитом через Украину и другие государства Восточной Европы.

Поэтому никаких вопросов насчет целесообразности первой нитки этого российско-турецкого проекта никогда не возникало, а вот дальше уже начинаются различные нюансы.

Не секрет, что главной целью южного газотранспортного проекта «Газпрома», который изначально назывался «Южный поток», а потом после решения Еврокомиссии и вынужденных уступок правительства Болгарии в виду явного давления Вашингтона трансформировался в «Турецкий поток», является создание альтернативного Украине маршрута поставок российского газа в страны южной Европы.

С первой «ниткой» – все ясно, с остальными – вопросы

Старт дан: к 2019 году “Турецкий поток” оставит Украину без денег
«Газпром» изначально делал ставку на увеличение потребления в Евросоюзе

Кроме того, сам проект был разработан в тот период, когда ожидалось увеличение потребления газа в Евросоюзе, но эти надежды не оправдались ввиду того, что развитие газовой генерации в Европе искусственно сдерживается политическими структурами Брюсселя.

Поэтому речи о третьей и четвертой «нитках» этого проекта пока не идет, а что касается второй, то и здесь очень много нерешенных вопросов.

Например, совершенно точно в этом вопросе необходимо согласие со стороны европейских структур на строительство газопровода-продолжения из Турции в Грецию, а затем дальше в Евросоюз, которого пока нет, и не стоит ожидать в ближайшем будущем.

Все это позволяет нам сделать вывод, что «Турецкий поток» на сегодня пока представляет двусторонний проект по поставкам газа из России в Турцию, а его европейское продолжение – весьма вероятно, но пока как-либо материально не подтверждено.

Старт дан: к 2019 году “Турецкий поток” оставит Украину без денег
Украина потеряет большую прибыль из-за реализации «Турецкого потока»

«Турецкий поток» выгоден России и в современном виде

«Да, на сегодня «Турецкий поток» – это способ по транзиту газа в Турцию, а также в перспективе в балканские страны Европы, но все равно он очень выгоден нашей стране даже в современном его варианте, поскольку позволяет доставляет газ конечному потребителю без всяких посредников», - констатирует Гривач.

При этом, как отмечает Гривач, не нужно забывать и про другой российско-турецкий газопровод – «Голубой поток», строительство которого позволило расширить наше участие на внутреннем рынке Турции, а также подготовить необходимую почву для продолжения сотрудничества в рамках «Турецкого потока».

Так что, между Россией и Турцией создались прочные связи в контексте сотрудничества по газу, которые очень выгодны Анкаре и от которых она не откажется даже в случае очередного резкого похолодания двусторонних отношений.

Старт дан: к 2019 году “Турецкий поток” оставит Украину без денег
Официальная Анкара не откажется от энергетических проектов с Россией ни при каких обстоятельствах

Не просто же так Москва включила в свой пакет санкций в отношении Турции реализацию «Турецкого потока», поскольку прекрасно знала, как в этом проекте наряду с проектом АЭС «Аккую» заинтересована Анкара.

«У «Турецкого потока» есть целый ряд преимуществ над тем же «Голубым потоком». Во-первых, это более короткий путь, во-вторых, гораздо более технологичный газотранспортный маршрут, который позволит бесперебойно поставлять газ с территории России на территорию Турции», - заключает Гривач.

Также, по мнению Гривача, не стоит забывать и про то обстоятельство, что «Турецкий поток» станет для России наиболее экономичным вариантом поставки природного газа на такие расстояния и в таких сложных территориальных условиях.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Ресторан Матильды Шнуровой попал в престижный мировой рейтинг Условия Меркель по снятию санкций с России показали курс Германии до 2021 года Россия отмечает вынужденный характер действий Ирана в рамках СВПД Представители России и США будут искать мирное решение по Сирии Депутат Рады назвал единственный вариант завершения гражданской войны на Украине Facebook сообщил о запуске собственной криптовалюты Меркель объяснила свою сильную дрожь во время встречи с Зеленским Сирия расширяет завод по выпуску кофе и чая Позиция Меркель о снятии санкций вызвала вопросы в Совфеде Законом о приостановке ДРСМД Россия ответила на наступательные действия США Представитель бывшего главы УЕФА прояснил ситуацию с задержанием Платини Позицией по компенсациям России за "грязную" нефть Польша обманула сама себя
Ресторан Матильды Шнуровой попал в престижный мировой рейтинг

В расширенную часть ежегодного рейтинга лучших ресторанов The World’s Best Restaurants (места с 51-го по 120-е) попали три заведения из России.

18:48  18 Июня 2019
30
Кудрин объяснил свое заявление о возможности «социального взрыва» в РФ

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин объяснил свое заявление о возможности «социального взрыва» в России. Он выразил надежду на то, что ничего подобного в стране не случится.

18:40  18 Июня 2019
44
Кокорина и Мамаева готовят к этапированию в колонию

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев в ближайшее время будут этапированы в тюремную колонию, об этом рассказали в УФСИН

18:27  18 Июня 2019
37
Фельгенгауэр сравнила травящих Голунова за интервью RT либералов с Боженой Рынской

Журналист «Медузы» Иван Голунов дал интервью своему другу и сотруднику RT Илье Васюнину. Некоторые люди из либеральной общественности не простили своему недавнему кумиру такого поступка.

18:26  18 Июня 2019
43
Ведущая «Дома-2» Орлова объявила поиск потенциальных женихов

О готовности пойти под венец ведущая шоу реалити-шоу «Дом-2» Ольга Орлова сообщила после того, как один из брендов прислал ей два свадебных платья.

18:24  18 Июня 2019
59
Воронежский волонтер рассказала о сборе денег на дом для инвалида

Волонтер Евгения Горских рассказала, как в одиночку помогает инвалиду-колясочнику собрать деньги на жилье

18:17  18 Июня 2019
43
Эксклюзив Мнения
Условия Меркель по снятию санкций с России показали курс Германии до 2021 года

Озвученные Ангелой Меркель условия снятия санкций с России показывают, что Германия намерена "заморозить" этот вопрос на неопределенный срок

18:17  18 Июня 2019
41
Российский авторынок занял двенадцатое место в мире

В мае текущего года на мировом авторынке сменилась страна-лидер по самому большому объему продаж, сообщает "Автостат".

18:06  18 Июня 2019
60
Россия отмечает вынужденный характер действий Ирана в рамках СВПД

Действия Ирана по приостановке добровольных обязательств в рамках СВПД носят вынужденный, точечный, а главное, обратимый характер, подчеркнул замглавы МИД России Сергей Рябков.

18:02  18 Июня 2019
42
Представители России и США будут искать мирное решение по Сирии

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев и помощник президента США Джон Болтон встретятся в Израиле для разрешения сирийского вопроса, об этом сообщила пресс-служба МИД РФ

17:47  18 Июня 2019
65
Глава Мосгорсуда отказалась наказывать судью за арест Голунова

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что не видит оснований для привлечения к ответственности судьи, принявшего решение о домашнем аресте журналиста Ивана Голунова.

17:35  18 Июня 2019
248
Депутат Рады назвал единственный вариант завершения гражданской войны на Украине

Депутат Верховной Рады Василий Нимченко уверен, что Киеву необходимо начать мирные переговоры с самопровозглашенными республиками

17:33  18 Июня 2019
135
Беглов оформил в Сбербанке «Единую карту петербуржца»

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, прибыв на выездное совещание по вопросам реализации концессионного соглашения трамвая «Чижик» в Красногвардейском районе, показал полученную им сегодня «Единую карту петербуржца».

17:30  18 Июня 2019
30
Эксклюзив Финансы
Новый прогноз ООН по демографии подтвердил важность нацпроектов РФ

Новый доклад ООН по российской демографии показывает те социальные проблемы, которые сегодня стоят перед нашей страной – считает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.

17:26  18 Июня 2019
75
Ресурсный центр для кандидатов в муниципальные депутаты начал работать в Петербурге

Школа молодого политика (ШМП) открыла ресурсный центр для кандидатов в муниципальные депутаты. Его услугами, которые предоставляются бесплатно, могут воспользоваться все, кто принял решение об участии в выборах.

17:16  18 Июня 2019
40