Трамп лично разберется с севшим на мель американским крейсером
 /  @eslavin_stripes

Американский ракетный крейсер Antietam ("Энтитем") класса "Тикондерога" сел на мель в Токийском заливе вблизи японского города Йокосука, где расположена военная база США. Корабль был вынужден бросить якорь из-за повреждения гребных винтов. При инциденте из крейсера в воду вылились более 4,1 тысячи литров гидравлического масла.

"Столь абсурдное происшествие в прибрежных водах указывает на профессиональную ошибку капитана судна, его штурмана и лоцманской службы, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин. – Посадить крейсер на мель там, где давно составлены карты глубин и корабли ходят чуть не ежедневно - это означает банальное разгильдяйство, когда отвечающие за судно люди расслабились и утратили контроль, что в военно-морском деле категорически недопустимо. Впрочем, подобными инцидентами США прославились давно – столкновения советских и российских подводных лодок с американскими всегда происходили по вине капитанов субмарин США".

Ранее ракетный крейсер класса "Тикондерога" ВМС США "Энтитем" - сел на мель вблизи побережья Японии. Инцидент произошел в Йокосуке, расположенной недалеко от Токио и являющейся главной базой седьмого флота США. Крейсер, когда сел на мель, уже вставал на якорь в Токийском заливе. В результате в море вылились более 4 тысяч литров технического масла. В результате аварии никто не пострадал, корабль уже отбуксировали в порт для ремонта. Когда "Энтитем" вернется в строй, пока не известно. Представитель ВМС США лейтенант Клинт Рамсден заявил, что американское командование предпринимает все необходимые меры в связи с аварией и разливом масла у берегов Японии.

"Столь масштабный разлив масла в акватории Японии однозначно вызовет реакцию Токио – США обязаны будут компенсировать экологический ущерб и другие неудобства, связанные с допущенным американским капитаном ЧП. Вероятнее всего, о происшествии будет доложено новому американскому президенту Дональду Трампу, который будет принимать решение по случившемуся. В любом случае, столь вопиющего разгильдяйства капитану американского крейсера и штурману судна не простят", - отмечает эксперт.

Посадить военный крейсер на мель нужно умудриться

Трамп лично разберется с севшим на мель американским крейсером
Небрежность и самоуверенность капитана со штурманом надолго вывели ракетный крейсер США из строя

"Энтитэм" – один из 22 ракетных крейсеров США класса "Тикондерога", первый из которых был заказан еще в 1978 году. Севшее на мель у японских берегов судно сошло со стапелей в 1986 году. Его основное предназначение - активные боевые действий даже в зоне действия оружия массового поражения. Чаще всего используются в сопровождении авианесущих ударных группировок США в качестве охраны авианосцев. Часть этих кораблей уже списана из-за старости, срок службы "Энтитэма" заканчивается в 2021 году.

"Серьезность повреждений говорит о том, что вряд ли ракетный крейсер вернется в строй в ближайшее время, - считает капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин. – Полностью подлежат замене гребные винты, кроме того, имеются повреждения корпуса – корабль встает на ремонт на достаточно длительное время. Сейчас специальная комиссия будет изучать степень вины капитана и команды – проверят погодные условия, при которых судно заходило в залив, учтут силу подводных течений. Но при наличии современной электроники, лоцманских карт подобные ошибки говорят как минимум о невнимательности команды. В любом случае можно говорить о карьерных последствиях для капитана".

"В США принципиально другая система службы на военно-морских судах. В РФ если ты пришел на подводный флот, то прослужишь в нем достаточно долгое время. А уж если начал карьеру на надводных судах, то попасть в подводники сумеешь вряд ли. В США существуют системы переподготовки, где кадры "тасуются" и могут перебрасываться на разные виды кораблей. В конечном итоге этот фактор тоже играет немалую роль в ошибках и ЧП, которые регулярно происходят в американских ВМС", - резюмирует Василий Дандыкин.