Главные новости Сирии 1 февраля 2017 15.00: САА готовится атаковать ИГ в Аль-Кунейтре
 /  Пресс-служба Минобороны РФ

Более 90 боевиков ИГ* были ликвидированы во время продолжительных боев в Дейр эз-Зоре. Командование Сирийской арабской армии готовится к большому наступлению на последний оплот боевиков в Аль-Кунейтре.

Об этих и других событиях сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Военнослужащие САА и исламисты ведут затяжные бои в квартале Джобар, расположенном в восточном пригороде Дамаска, о которых сообщают в соцсетях местные активисты.

Отметим, что в этом регионе правительственные силы продолжают наращивать давление на боевиков, чтобы отбросить их как можно дальше от сирийской столицы и обезопасить город от возможных террористических атак.

Данный квартал имеет большую стратегическую важность – в нем действует штаб-квартира сил безопасности и ряда других правительственных ведомств.

Напомним, что боевики уже много раз открывали огонь по жилым районам Дамаска. За все это время инфраструктуре района был нанесен колоссальный ущерб.

В Восточной Гуте Дамаска солдаты САР атакуют позиции вооруженных формирований. По данным местных активистов, двое бойцов сирийской армии погибли.

Провинция Алеппо

К востоку от Алеппо военнослужащие правительственной армии продолжают атаковать исламистов, преследуя главную цель – взять под свой контроль крупнейший оплот террористов в регионе город Аль-Баб. Сражения идут на расстоянии всего семи километров к югу и юго-западу от города. По информации, которой располагают местные активисты, авиация САР наносит воздушные удары по укреплениям террористов.

Согласно данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», около 30 исламистов и несколько принадлежащих им транспортных средств были уничтожены в ходе авиаудара, нанесенного военной авиацией по колонне ИГ*, обнаруженной в районе населенного пункта Дейр Хафир. Информации о принадлежности наносивших удар самолетов - ВВС Сирии или ВКС РФ – пока нет.

Армия Турции и боевики «Сирийской свободной армии» (ССА)** продолжают наступление на Аль-Баб с северо-восточного направления в рамках операции «Щит Евфрата». Есть данные о ликвидации турецкими военными автомобиля ИГ.

По имеющейся информации, в городе Дарат Изза в западной части провинции, был совершен побег из тюрьмы. Один из заключенных смог завладеть оружием охранника, после чего расстрелял его и бежал вместе со своим сокамерником.

Напомним, что ситуация в населенном пункте остается напряженной по причине вооруженной конфронтации между различными исламистскими группировками.

Провинция Хомс

Операция по освобождению Пальмиры продолжается. По последним данным в ходе затяжных боев в окрестностях военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4), правительственные силы смогли установить полный контроль над холмами Ат-Тияс и продвинулись к юго-востоку от нефтеперегонной станции №4. При этом были ликвидированы десятки террористов.

Как сообщает сирийское информационное агентство SANA, параллельно САА наступает в районе населенного пункта Джахар и наносит противнику серьезный урон в живой силе.

По данным иранского информационного агентства Fars, которое ссылается на военный источник, в ходе воздушной операции были ликвидированы 17 террористов и 6 автомобилей, оснащенных тяжелыми пулеметами. Операция проводилась в районе Аль-Биярат к востоку от станции №4.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре идут тяжелые бои между силами САР и ИГ. ВВС Сирии и ВКС РФ наносят удары по позициям боевиков, выявленным в пригороде.

Согласно информации, распространенной местными СМИ, около 80 боевиков были ликвидированы во время бомбардировки их позиций к юго-востоку от города, проведенной предположительно ВКС РФ.

Главные новости Сирии 1 февраля 2017 15.00: САА готовится атаковать ИГ в Аль-Кунейтре
В Дейр эз-Зоре идут тяжелые бои между силами САР и ИГ

Также 13 террористов и четыре автомобиля с пулеметами были уничтожены бойцами САА во время сражений в квартале Аль-Уммаль.

В одном из населенных пунктов к северу от Дейр эз-Зора был ликвидирован броневик и все находившиеся в нем боевики.

Защитникам блокированных террористами районов были сброшены с воздуха контейнеры с лекарствами и продуктами питания.

Напомним, что группировка ИГ проводит в Дейр эз-Зоре крупнейшее за последний год наступление. САА сдерживает натиск террористов, предпринимая попытки деблокировать третий год находящийся в осаде гарнизон военного аэродрома в окрестностях города.

Провинция Даръа

В провинции вновь зафиксированы вооруженные столкновения между ИГ и союзной ему группировкой «Джейш Халид Бин Аль-Валид».

Как следует из информации, распространенной подконтрольным ИГ СМИ, на востоке провинции взорвалась бомба, заложенная террористами. В результате были уничтожены два боевика, предположительно принадлежащие к ССА. Еще три террориста получили ранения. По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», за минувшие сутки в провинции было ликвидировано около 17 радикалов.

Провинция Идлиб

ВВС коалиции нанесли удар по зданию гуманитарного движения Красного Полумесяца. СМИ сообщают о многочисленных жертвах.

Следует отметить, что данный случай далеко не единственный. Ранее коалиция признала факт гибели под ударами ее самолетов 188 мирных жителей в Сирии и Ираке.

Провинция Ракка

На западе провинции исламисты казнили шестерых мирных жителей, которых обвинили в «вероотступничестве».

О тяжелых боях в районе города Ат-Табака и многочисленных потерях сообщают сирийские активисты: в этом регионе, где располагается евфратская долина, продолжается противостояние между «Демократическими силами Сирии» (SDF)*** и ИГ.

В северной части провинции на заложенной террористами мине подорвался и погиб один из бойцов группировки «Революционных бригад Ракки», являющейся союзником SDF в операции «Гнев Евфрата».

Провинция Аль-Хасака

Местные жители сообщили о сильном взрыве, прогремевшем к востоку от города Аль-Камышлы. Подробностей ЧП пока нет.

Провинция Аль-Кунейтра

Командование САА готовится к крупному наступлению, целью которого является ликвидация последнего оплота боевиков в районе селения Бейт Джинн. О планах САР сообщил новостной портал Al-Masdar News, сославшись на источник в сирийском командовании.

Ожидается, что в операции примут участие элитная 4-я бронетанковая дивизия САА, а также отряды «Национальных сил обороны» (NDF)****.

*ИГ, ИГИЛ*, «Исламское государство»*, арабское ДАИШ – террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

**Сирийская свободная армия (ССА) – одна из крупнейших повстанческих группировок в САР, ведущая вооруженную борьбу против правительства Сирии.

***Сирийские демократические силы (SDF) – альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, включающей курдские отряды самообороны (YPG). Ведут борьбу против ИГ.

****«Национальные сил обороны» (NDF) – военизированные формирования, созданные сирийским правительством во время гражданской войны в Сирии.

 

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.