Почему миграционный указ Дональда Трампа коснулся лишь семи стран
 / 

Дональд Трамп временно запретил въезд в США гражданам семи преимущественно мусульманских стран Ближнего Востока и Африки. Но почему он выбрал именно эти государства? Об этом в материале express.co.uk.

Новый президент США ввел запрет 90-дневный запрет на въезд, который затрагивает туристов из Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена.

Что же Дональд Трамп имеет против этих стран?

Дональд Трамп заявил, что семь попавших под действие указа стран были названы “источниками терроризма” еще администрацией Барака Обамы.

Он заявил: “Хочу пояснить, что это не запрет (на въезд в США) для всех мусульман, как ошибочно сообщают СМИ. Дело не в религии, дело в терроризме и попытках сделать нашу страну безопаснее”.

Тем не менее, нынешний указ, вероятно, явился все же результатом предложения Трампа запретить въезд мусульман в США, о чем он высказался еще в 2015 году после теракта в Сан-Бернардино.

Садик Хан, ставший первым в истории Лондона мэром мусульманином, опасается, что запрет на въезд будет иметь неприятные последствия и станет дополнительным аргументом при вербовке новобранцев в ИГИЛ* (запрещена в РФ) и другие террористические группировки по всему миру.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн также предупредил, что указ о мигрантах может “дать ИГИЛ материал для пропаганды” в некоторых частях мира.

Обама во время своего президентства также вводил ограничения на въезд некоторых путешественников, тех, которые посещали Иран, Ирак, Судан, Сирию, Ливию, Сомали и Йемен.

Недавние теракты в США, в том числе атаки в Сан-Бернардино и стрельба в ночном клубе Орландо, не были совершены гражданами семи стран, попавших под действие указа.

Представители международной организации Amnesty International напомнили, что беженцы бегут из этих стран, спасаясь от ужасов войны и нарушения прав человека. Исследователи также добавляют: “Запрет – жестокий и не гуманный, а также он нарушает международное право”.

Так почему же Трамп запретил иммиграцию из Сирии и Ирака?

Кровавая война в Сирии позволила ИГИЛ захватить обширные территории, простирающиеся от центральной части Ирака до северной части Сирии.

В ходе избирательной кампании Трамп клялся “разбомбить к чертям” ИГИЛ и обещал покончить с “радикальным исламским терроризмом” по всему миру.

Всего за шесть лет жестокая борьба и гражданская война разорвали Сирию на части, и миллионы беженцев вынуждены были покинуть страну.

По оценкам посланника ООН, на апрель 2016 года в ходе военных конфликтов было убито более 400 000 человек.

Ирак же, по-прежнему охвачен политической нестабильностью, так как страна все еще пытается оправиться от последствий вторжения США, которые в 2003 году направили сюда свои войска для свержения Саддама Хусейна.

Почему Трамп запретил въезд гражданам Ирана?

Иран уже давно враждебно настроен по отношению к США. Сразу же после подписания указа, руководство Ирана поспешило ввести ответные санкции против граждан США.

Почему миграционный указ Дональда Трампа коснулся семи стран?
По мнению Трампа семь попавших под действие миграционного указа стран были названы “источниками терроризма” еще администрацией Обамы

Во время президентства Обамы в отношениях между странами наметилась некоторая оттепель, и с Ираном была заключена ядерная сделка.

Тем не менее, президент Трамп считает этот договор "самой худшей сделкой из когда-либо заключенных". Также он заявил гражданам США, что намерен либо разорвать соглашение, либо пересмотреть его и добиться лучших условий.

Почему Трамп запретил въезд гражданам Йемена?

Первой контртеррористической операцией администрации Трампа стала перестрелка с боевиками группировки Аль-Каида в центральной части Йемена. На территории Йемена США ведут скрытую войну с местным филиалом Аль-Каиды (запрещена в РФ).

В Йемене уже более двух лет длится гражданская война между группировкой повстанцев хуситов и правительственными войсками президента Абд Раббо Мансура Хади.

Почему Трамп наложил запрет на въезд из Сомали?

Военизированная группировка исламистов Аль-Шабаб проводит теракты в Кении, а также атакует слабое правительство Сомали, получающее поддержку из ООН.

Сомалийская террористическая организация хочет создать на территории опустошенной войной Сомали общество мусульманских фундаменталистов.

Почему Трамп запретил въезд из Ливии?

Террористы ИГ сумели закрепиться в Ливии и даже основали крепость в прибрежном городе Сирт – родине Каддафи.

В декабре исламские боевики были изгнаны из Сирта, но США по-прежнему ведут боевые действия против террористов ИГИЛ на территории Ливии.

Почему Трамп наложил запрет на иммиграцию из Судана?

Судан уже долгое время лежит в руинах из-за двух гражданских войн севера и юга, в результате которых погибло около 1,5 миллиона человек.

В результате конфликта в западном регионе Дарфур, который продолжается и по настоящее время, погибло более 200 000 человек, а миллионы были вынуждены покинуть свои дома.

 

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.