"Опасные зоны" Сирии: Лавров не случайно вспомнил "ливийский сценарий" США
 /  Яцко Степан

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Вашингтон конкретизировать свои подходы в вопросе создания безопасных зон в Сирии.

Взаимодействие РФ и США по Сирии

В то же время он предостерег Вашингтон от попыток повторить «печальный ливийский опыт», когда подобная безопасная зона стала оплотом для антиправительственных сил. Впоследствии международное сообщество в лице НАТО пришло им на помощь, грубо нарушив резолюцию Совбеза, и свергло режим Каддафи, напомнил министр.

Генеральный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия» Сергей Калмыков отмечает, что сейчас мы видим возможности полного форматирования российско-американских отношений по разным направлениям, и Сирия является одним из ключевых элементов этого форматирования.

«Когда администрация Обамы заканчивала свой срок, взаимодействие по Сирии было сведено к нулю. Даже договоренности Лаврова-Керри перестали работать. Сейчас американцами предпринимаются шаги по налаживанию взаимодействия, но надо помнить, что хотя политическое руководство и сменилось, аппарат Госдепа все равно остался на месте, поэтому новую политику будут проводить старые люди.

Опасения Лаврова по поводу использования зон безопасности по аналогии с Ливией вполне обоснованы. Уже столько раз российская сторона обжигалась на взаимодействии с американскими партнерами, что смыслы, которые американцы вкладывают в эти формулировки, до конца не понятны», – комментирует «Экономике сегодня» эксперт.

Как обращает внимание Калмыков, новому руководству нужно время, чтобы элементарно разобраться в тех узлах, которые были завязаны предыдущей администрации. «Тема Сирии уже имеет серьезную историю,  в том числе в рамках российско-американских отношений. Такие заявления американцев с одной стороны приветствуются за их конструктивность, но с другой стороны настораживает, потому как непонятно, что за ними стоит», - резюмирует собеседник.

Опасные зоны Сирии: Лавров не случайно вспомнил ливийский сценарий США
Сергей Лавров призвал Вашингтон конкретизировать свои подходы в вопросе создания безопасных зон в Сирии

Гарантии безопасности в Сирии 

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в свою очередь предполагает, что слова Лаврова косвенно подтверждают необходимость разделения Сирии в условиях нынешнего конфликта. «Спасти единую и неделимую Сирию невозможно. Даже при самом благоприятном исходе, когда мы уничтожаем все террористические группировки, действующие на территории страны, остается еще много игроков.

Например, те же курды, находящиеся в зоне ответственности США и Израиля. Без участия прочих держав процесс мирного урегулирования невозможен в принципе. Мы со своей стороны в можем гарантировать безопасность в одной зоне, другие страны берут на себя ответственность в других зонах.

Но другой вопрос, как обеспечить эти договоренности на практике. Все мы прекрасно знаем, что у того же Эрдогана мысли простираются гораздо дальше. Сегодня все понимают, что договоренности имеют силу на текущий момент, а завтра могут быть де-факто пересмотрены.

Лавров ясно дал понять, что у сторон есть разное видение ситуации по вопросам безопасности, а все имеющиеся границы условны в условиях существования террористических группировок, которые не рассматриваются в контексте мирного урегулирования. На данный момент гарантировать безопасность, сохранность зон довольно сложно», - считает политолог.