Составлен новый рейтинг самых дорогих мировых брендов
 /  PD

Компания Google обошла Apple, став самым дорогим брендом в мире, положив конец пятилетнему царствованию производителя iPhone, пишет independent.co.uk.

Согласно исследованию консалтинговой компании Brand Finance, опубликованному в среду, денежная стоимость бренда Google выросла на 24 процента до $109.5 млрд, позволив ему занять первое место впервые с 2011 года.

Стоимость компании Apple снизилась с $145,9 млрд в прошлом году до $107,1 млрд.

“Google во многом остается непревзойденной в поисковом бизнесе, который приносит основной доход от рекламы”, - пишет в своем докладе Brand Finance.

Дэвид Хэйг, главный исполнительный директор Brand Finance, отметил, что Apple недавно с трудом удавалось сохранять свое технологическое преимущество над соперниками.

“Новые улучшения в iPhone только уменьшили доходность, и есть признаки того, что компания достигла точки насыщения для своего бренда, - сказал он. – Китайский рынок, где Apple имеет доминирующую долю рынка, становится все более конкурентоспособным: местные производители выходят на рынок и занимают уверенные позиции”.

Но во вторник вечером, еще до публикации исследования Brand Finance, Apple объявила о результатах за последний квартал, которые превосходят ожидания по прогнозам и свидетельствуют о восстановлении мирового лидерства компании в продаже смартфонов впервые за последние пять лет, опережая даже главного конкурента – Samsung.

В январе Alphabet, материнская компания Google, сообщила о неожиданно высокой выручке компании за последний квартал благодаря быстрорастущему бизнесу в сфере «облачных» технологий и рекламе на YouTube. Правда, прибыль пострадала от единовременного налогового платежа.

Исследование 500 брендов признало компанию Amazon третьим по стоимости брендом - $106,4 млн., за ней идет AT&T стоимостью в $87 млн. и Microsoft - $76,3 млн. Facebook занял девятое место в рейтинге. Его оценили в $62 млн.

В новом докладе Brand Finance «Lego» назван самым влиятельным брендом в мире, то есть когда на стоимости предприятия крайне положительно сказывается сила бренда.

Исследование показало, что большая часть успеха датских семейных компаний обусловлена партнерством с франшизами Звездных войн, Гарри Поттера и Бэтмена.

Другие бренды, которые вошли в пятерку "влиятельных" – это Nike, Ferrari и Visa.

Walt Disney, который получил звание самого влиятельного бренда в прошлом году, опустился на шестое место.

“Это может быть потому, что его анимационный сериал 2016 года на основе «Звездных войн» был менее успешным, чем в 2015 году перезагрузка основной франшизы, одного из самых кассовых фильмов всех времен”, - пишут Brand Finance в докладе.

Однако в компании отметили, что бренд “остается чрезвычайно влиятельным и будет находиться под пристальным наблюдением в течение 2017 года, когда выйдет восьмая часть "Звездных войн", которая поможет бренду подняться в рейтинге”.