После Орбана – Трамп: Проблему Донбасса России с Европой не решить
 /  Пресс-служба Президента России

Помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков заявил, что завтра в Будапеште Владимир Путин обсудит с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном ситуацию на Украине, а также восстановление отношений нашей страны c Евросоюзом.

Ситуация на Украине усложнилась

Отметим, что на настоящий момент ситуация на Украине усложнилась так сильно, что вопрос стоит о начале полномасштабной войны, куда Киев в лице украинского режима активно пытается втянуть и нашу страну.

Россия не является стороной этого конфликта, но все мы прекрасно знаем, что вопрос санкций, а значит и уровня внешнеполитического общения между Россией и Западом политическое руководство Евросоюза «привязало» к «Минску-2».

Украинский политический режим президента Украины Петра Порошенко фактически растоптал минские соглашения, чем поставил под сомнение перспективу развития и улучшения отношений между Москвой и европейскими столицами.

Выбор Орбана – совершенно понятен

После Орбана – Трамп: Проблему Донбасса России с Европой не решить
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что встреча Путина с Орбаном будет касаться не только отношений России и Венгрии, но и в первую очередь – России и Евросоюза.

«Встреча с премьер-министром Венгрии будет по большей части носить двусторонний характер но, безусловно, Путин заострит внимание своего коллеги, как на проблеме Украины, так и на проблеме санкций. Ведь известно, что Орбан не просто выступает за смягчение санкций в отношении России, а за их незамедлительную и полную отмену, о чем премьер-министр Венгрии, кстати говоря, высказывался неоднократно, включая саммиты глав государств Европейского союза», - заключает Гусев.

Более того, как замечает Гусев, Орбан не только поднимал этот вопрос, но и саботировал принятие санкций со стороны европейских политических структур.

После Орбана – Трамп: Проблему Донбасса России с Европой не решить
Президент России Владимир Путин

«Можно здесь вспомнить его действия на мартовском и июньском саммитах глав государств Евросоюза в Брюсселе, где Орбан выступил весьма категорично по вопросу политики европейских и западных санкций против России», - констатирует Гусев.

Порошенко мог получить разрешение в Европе

Что касается европейской реакции на текущие действия Киева в Донбассе, то у Гусева сложилось впечатление, что президент Украины Петр Порошенко делает все это не только по своей инициативе, но и с санкции лидеров ведущих государств «старой Европы».

«Президент США Дональд Трамп такого согласия дать не мог, поскольку Украина для него является десятой или даже пятнадцатой по счету страной, на которую он собирается обратить свое внимание», - резюмирует Гусев.

После Орбана – Трамп: Проблему Донбасса России с Европой не решить
Два дня назад Порошенко устроил клоунаду в Берлине

Поэтому Порошенко, как отмечает Гусев, действует другим путем и два дня назад провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, из которого якобы демонстративно ретировался в горящую Авдеевку.

«В этой связи есть опасения, что лидеры государств «старой Европы» – президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, могли дать добро Порошенко и Украине на такие действия», - заключает Гусев.

Мэй могла обговорить проблему Украины с Трампом

Кроме того, как считает Гусев, есть основания полагать, что во время встречи Мэй и Трампа, которая прошла 27 января, британский лидер могла добиться от нового президента США согласия на такую политику по Украине.

После Орбана – Трамп: Проблему Донбасса России с Европой не решить
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй недавно провела переговоры с президентом США Дональдом Трампом

«Трамп – возможно, поскольку каких-либо доказательств, естественно, нет, мог дать отмашку, говорящую о том, что европейские лидеры на Украине пусть разбираются сами», - констатирует Гусев.

По мнению Гусева, Порошенко не мог взять на себя такую ответственность, чтобы собственноручно и без всяких гарантий развязать войну в Донбассе.

«Без такого согласия со стороны Европы у Порошенко вряд ли бы хватило пороха начать подобные действия в Донбассе. Так что, все здесь очень сложно», - резюмирует Гусев.

России нужно приложить все усилия для недопущения войны в Донбассе

Что касается позиции России в контексте этого четырехугольника – Россия-Украина-Евросоюз США, то, как полагает Гусев, здесь необходимо понимать, что наша страна не является стороной этого конфликта.

«Другой вопрос, что Россия всегда призывала в рамках этой проблемы к диалогу, но, как мы видим, Киев не идет на какой-либо компромисс по поводу Донбасса и не собирается выполнять условия минских соглашений», - заключает Гусев.

После Орбана – Трамп: Проблему Донбасса России с Европой не решить
России необходимо проявить инициативу в рамках Совбеза ООН

По словам Гусева, Москве нужно искать выход из создавшейся ситуации и здесь есть целый комплекс возможных мер.

«Во-первых, необходимо как можно ближе придвинуть встречу Путина и Трампа. Лидеры двух ведущих государств должны договориться о главных вопросах, в том числе и по ситуации на Украине. Во-вторых, нужно как можно скорее собрать минскую контактную группу не по части экономики и политики, а военных вопросов. В-третьих, нужно провести в Минске очередную встречу лидеров нормандской четверки, которые должны обговорить между собой все меры для урегулирования этой ситуации», - констатирует Гусев.

Кроме того, как уверен Гусев, нужно созвать Совет безопасности по ситуации в Донбассе, где Россия должна предложить свой проект мирной резолюции.

«В противном случае, все это может перерасти во что-то очень страшное – это уже будет не Дебальцево и Иловайск, поскольку за эти два года обе стороны успели накопить значительно число сил», - резюмирует Гусев.