«Британский прецедент» аннулирует придирки ЕК к проекту АЭС «Пакш»
 /  Пресс-служба АЭС "Пакш"

Венгрия заверила Россию в возможности урегулировать проблемы, связанные с реализацией проекта АЭС «Пакш», которую в 2018 году планирует начать строить на территории страны «Росатом». Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, отметив, что все упирается в придирки со стороны Еврокомиссии.

Два ключевых возражения ЕК против АЭС «Пакш»

«Сложно сказать, какая информация есть у венгерской стороны, но, похоже, что так или иначе Еврокомиссия, действительно, одобрит строительство АЭС «Пакш». На это указывает логика происходящего, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» директор информационных проектов ПИР-Центра Андрей Баклицкий. – У Еврокомиссии было два ключевых возражения против строительства АЭС «Пакш» в том виде, в каком проект существует сейчас. Первое заключалось в том, что Венгрия заключила контракт с «Росатомом» напрямую, без тендера. Второе – что строительство АЭС субсидируется государством.

Первый вопрос о передаче контракта «Росатому» без тендера был снят в конце прошлого года. Тогда ЕК согласилась с венгерским аргументом о том, что только проект «Росатома» попадал под нужную спецификацию. Если техническое задание прописано так, что только одна компания может с ним справиться, соответственно, эта компания может выбираться без тендера. Второй вопрос касался субсидирования. Финансирование проекта «Пакш» идет большей частью через российский кредит, который потом Венгрия будет возвращать России. Субсидирование подобных крупных проектов должно одобряться Еврокомиссией».

«Насколько я помню, пять условий были выдвинуты для реализации этого проекта. Четыре условия уже отрегулированы, закрыты и остался еще один момент, который, как венгерские коллеги нас убеждают, они могут снять. Тогда все эти придирки, мы надеемся, не будут нам мешать реализации этого проекта», – прокомментировал ситуацию вокруг АЭС «Пакш» Юрий Ушаков.

«Британский прецедент» аннулирует придирки ЕК к проекту АЭС «Пакш»
На итоговое решение ЕК повлияет "британский прецедент" с АЭС "Хинкли Пойнт-С"

Пример Британии сыграет свою роль

По мнению Андрея Баклицкого, в этом случае сопротивление Еврокомиссии может быть сломлено «британским прецедентом», связанным со строительством в стране АЭС «Хинкли Пойнт-С». Тогда в аналогичной ситуации ЕК закрыла глаза на вопрос субсидирования и пошла Британии навстречу.

«В свое время Великобритания, когда начала строить «Хинкли Пойнт-С», тоже субсидировала этот проект. Тогда также требовалось утверждение со стороны Еврокомиссии, и ЕК этот проект утвердила. Если это утвердили для Великобритании, то есть высокий шанс, что аналогичным образом поступят и в случае с Венгрией. Учитывая, что постепенно, один за одним, снимаются спорные вопросы относительно проекта «Пакш», похоже, что они в итоге решатся для этого российско-венгерского проекта положительно.

Я не исключаю, что решение от Еврокомиссии может быть получено в этом году. Если старт строительства запланирован на 2018 год, нужно получать разрешение от ЕК существенно раньше этого срока. Потому что необходимо пройти еще множество экспертиз – оценка влияния на окружающую среду, геологическая экспертиза. Скорее всего, в каком-то обозримом будущем в пределах текущего года решение будет принято. И оно, вероятно, будет в пользу АЭС «Пакш», – резюмирует эксперт.

Реализация проекта строительства двух новых энергоблоков АЭС «Пакш» в Венгрии должна начаться в 2018 году. Стоимость строительства составляет 12 млрд евро, о строительстве станции Россия и Венгрия договорились в январе 2014 года.