Поклонник Сноудена не приедет в Россию по причине любви к санкциям и НАТО

Министерство иностранных дел Норвегии вызвало посла России в этой стране Теймураза Рамишвили, чтобы выразить ему протест о том, что нескольким норвежским депутатам было отказано в выдаче российской визы. 

Норвегия утверждает, что Россия отказала в визе двум депутатам

По данным норвежского издания NRK в российской визе было отказано лидеру социально-либеральной партии Венстре Трине Скеи Гранде и члену Социалистической левой партии Норвегии Борду Вегару Сульхеллу.

Сульхелл, который ранее занимал в норвежском правительстве пост министра окружающей среды, подтвердил в своем Twitter, что Россия отказала ему и Гранде в своей визе, и выразил на этот счет глубочайшее сожаление, поскольку оба парламентария из Норвегии рассчитывают на диалог с «сильной Россией».

Примечательно также, что оба норвежских политика почему-то поместили по этому поводу в своих социальных сетях совершенно одинаковое сообщение.

Эта история началась не сегодня

Норвежский связной: фанат Сноудена не приехал к нам по причине любви к НАТО
Российский МИД пока не прокомментировал эту ситуацию

Норвежский МИД выразил протест по этому поводу и заявил, что в Норвегии находят это решение России несправедливым и необоснованным, а также отметил, что Осло уже обращалось к Москве с просьбой его пересмотреть и найти выход из создавшейся ситуации, но пока никакого результата здесь не достигнуто.

Норвежцы также отметили, что в данном случае речь идет об официальном приглашении в Россию членов комитета по международным делам и обороне парламента Норвегии.

До этого норвежцами уже было опубликовано официальное сообщение, что данный визит в Россию задерживается по причине проблемы с визами, хотя уже в пятницу глава этого комитета Анникен Хюитфельд должна была провести встречу с главой международного комитета Совета Федерации Константином Косачевым.

Норвежский связной: фанат Сноудена не приехал к нам по причине любви к НАТО
С норвежцами должен был встретиться Константин Косачев

Кроме того, российские и норвежские парламентарии планировали обсудить ряд международных вопросов в контексте интересов двух стран, а также ситуацию, которая сейчас складывается на Крайнем Севере.

Причины этой ситуации пока не ясны

Интересно, что в Норвегии решение Москвы объясняют тем, что Осло присоединилось к режиму антироссийских санкций Евросоюза.

Российский МИД пока не делал официальных заявлений по этому вопросу и не объяснил, почему двум норвежским политикам не были выданы визы, но, возможно, причина лежит в каких-то публичных заявлениях или действиях этих парламентариев.

Норвежский связной: фанат Сноудена не приехал к нам по причине любви к НАТО
Сульхелл любит Эдварда Сноудена

Например, Сульхелл любит высказываться по внешней политике Норвегии – он в прошлом году призывал Осло не посылать своих солдат на борьбу с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство», а в 2014 году выдвинул на Нобелевскую премию мира, проживающего в России американского перебежчика Эдварда Сноудена.

Кроме того, Сульхелл озабочен проблемами ядерного разоружения и прочими подобными моментами, которые напрямую касаются России.

Отметим, что единственным российским политиком, который осветил этот вопрос является сенатор Косачев, который заявил, что это решение России действительно связано с теми санкционными мерами, что приняла в отношении нас Норвегия.

Эта ситуация не повлияет на отношения России и Норвегии

Ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель прокомментировал для ФБА «Экономика сегодня» эту нестандартную ситуацию, которая сейчас сложилась в отношениях России и Норвегии.

«Вообще говорить об этом – очень сложно, подобные комментарии должен давать российский МИД, но в целом с Норвегией мы развиваем добрые и хорошие отношения, несмотря на то, что эта арктическая держава находится в составе военного блока НАТО», - заключает Журавель.

Норвежский связной: фанат Сноудена не приехал к нам по причине любви к НАТО
Норвегия является одной из ведущих стран Арктического региона

По словам Журавеля, наши отношения активно развиваются, как в политическом отношении, так и по линии научных учреждений и культурного сотрудничества.

«Кроме того есть торгово-экономический обмен по линии ряда предприятий, поэтому в силу недостатка информации нельзя выявить причину этой ограничительной меры со стороны российского МИД, поскольку она, на самом деле, не соответствует современному духу российско-норвежских отношений», - резюмирует Журавель.

Журавель считает, что если объективно характеризовать отношения между Россией и Норвегией, то не стоит как-либо усугублять это ситуацию – ее должны урегулировать политики, и они это обязательно сделают.

Над отношениями России и Норвегии давлеет фактор НАТО

Другой вопрос, что в последние три года военное командование НАТО и США снова пыталось нанести Норвегию на свою геополитическую карту и разработало планы по реализации своих военных проектов на территории этой страны, почти как в эпоху Холодной войны. Это, конечно, осложняет двусторонние отношений между Москвой и Осло.

Норвежский связной: фанат Сноудена не приехал к нам по причине любви к НАТО
НАТО планирует прийти в Арктику

«Данное обстоятельство, естественно, омрачает наши отношения, поскольку территория Норвегии используется с 2006 года в качестве места для постоянных учений вооруженных сил государства Североатлантического альянса, после чего, в качестве примера, между Москвой и Осло прекратились регулярные встречи на уровне начальников генеральных штабов», - констатирует Журавель.

При этом, как считает Журавель, самое печальное здесь то, что Норвегия выступает за то, чтобы в НАТО вошли соседние скандинавские страны – Швеция и Финляндия, которые исторически исповедуют политику нейтралитета.

«Этот курс норвежские политические силы проводят достаточно активно и, конечно, нам их подобные стремления не нравятся, но все-таки в этом вопросе нужно рассчитывать на то, что у шведов с финнами хватит ума и рассудка отказаться от этой затеи», - заключает Журавель.